Сумма человека:)

Feb 03, 2024 09:10


Продолжая https://jumper-alpha.livejournal.com/117609.html
Полистал еще Сапольски, типичный пример рассмотрения частностей и следствий и бегства от причин. Просуммирую еще раз:

Когда-то прочитал: чтобы понять базовые вещи - нет необходимости в уникальных приборах и знаниях, например: любой человек может проверить, жив ли другой человек - пульс, зеркальце. Так и здесь, не надо быть ученым, чтобы понять базовые вещи:

1. Мотивирует человека то, что в психологии и не только называется "Подкрепление".  Реализуется подкрепление через гормоны счастья. Человек делает то, на что его подкрепляют/мотивируют гормоны счастья. Никакого другого подкрепления нет.

2. Гормоны счастья выделяются автоматически. Человек не может дать команду организму - а выбрось-ка мне 1миллиграмм серотонина и парочку - эндорфина. Блоки МУр анализируют происходящее и оценивают соответствие заложенным целям и в соответствии с этой оценкой - выделяют соответствующее кол-во соответствующего  гормона счастья.

3. Эти автоматические системы созданы эволюцией, причем во многом - на этапе животных, человек от них получил большинство этих биологических механизмов. Эволюция решила задачу выживания человека в форме небольшой иерархической системы стая, племя. Отсюда автоматы организма человека подкрепляют все, что идет на пользу стае, племени. Есть нюанс - приоритет близких целей дальним, сотни миллионов лет эволюции не было необходимости в дальнем горизонте планирования. Отсюда программы сбоят в современном мире, когда требуется именно дальний горизонт планирования.

4. Любой человек может понаблюдать за собой и проанализировать - когда я получаю выброс гормонов счастья и почему он произошел. Отсюда вывести гормональные программы: "Вождь", "Племя", "Делай", «Взаимодействуй», "Доминируй", "Понимай", "Успех", "Справедливость", "Контролируемая ситуация" и другие.

5. Отсюда очевидна главная проблема человечества:
Мы перешли к большим системам, в них созданный эволюцией функционал работает плохо, сбоит.
Наглядный пример: программа "Справедливость"  - в племени, в небольшой группе, занятой общим делом - она работает автоматически, человеку не надо думать и анализировать, он сразу "знает", справедливо или нет, и, соответственно, получает или нет вброс гормонов  счастья. В большой системе справедливость для одной части, обычно большей, достигается за счет несправедливости для другой части, обычно меньшей. В большой системе справедливость "потом" достигается за счет несправедливости "сейчас". И все, гормональная программа мотивирует человека на неправильные действия.
Генетический шлагбаум на дороге в будущее, ad astra. Человечество погибнет, если не преодолеет его: https://jumper-alpha.livejournal.com/116526.html

6. Отсюда выводится решение главной проблемы человечества:
Создать систему, которая будет одновременно и большой, и малой, в которой органично будут проключены и работать все гормональные программы.
До сих пор человечество нашло только два способа такого редуцирования: диктатура и религия. Но это то лекарство, которое хуже болезни, они не дают устойчивого результата. На песке нелегитимного насилия, лжи и обмана не построить здание будущего, вся история человечества - как рушится построенное на песке, а человечество с упорством Незнайки "Уж теперь я до конца доведу, до самого до конца" - строит на песке, построенное рушится.
Изменить человеческую природу невозможно, но возможна эволюция коллективного разума, впервые в истории появилась техническая возможность для реализации идей Аристотеля и Вернадского.
Решение главной проблемы человечества - создать площадку Альфы, перейти к эволюции коллективного разума, в процессе эволюции Альфы выйти на новое огромное плато возможностей.

7. Также выводятся конструктивные решения для конкретного человека: все гормональные программы необходимо проключить, причем желательно с периодом день, несколько дней. Большие все равно должны иметь в основе несколько дней. Большие цели должны разбиваться на цепочку малых, чтобы иметь достаточное подкрепление/мотивацию гормонами счастья для ежедневной работы по достижению дальней цели.
Полезно перед этим разобраться: а куда проключены программы сейчас? В вариантах «день», «неделя», «месяц», «год и больше»?
Практически все, что вы читает, видите и слышите в интернете - попытки вами манипулировать. В основе их лежат опять же гормональные программы, если вы на что-то подсели в нете - посмотрите, какие программы проключились на эти манипуляции.
Как пример: на этом основан  успех блогеров типа Блиновской. Она дала своим клиентам проключение программ:
«Вождь» -  на себя
"Племя" - на других клиентов
"Делай" - загадывание желаний, запуск шариков, медитации
"Понимай" - «как все устроено на самом деле»
"Успех" - примеры реализаций мечт у других клиентов и ожидание «вот-вот» для себя
"Контролируемая ситуация" - мысли и действия по схеме, предлагаемой блогером.
При этом в основе - короткие периоды: шарики вместе запустили - "Делай", "Успех", "Взаимодействуй" дают выброс гормонов счастья. Здесь же называемое "подмена" в психологии, когда "успех" связывается с "Делай" и "Доминируй" - да, "мечта" не осуществилась, но другие клиенты пишут - сбылось, и я знаю "как на самом деле" и "как надо", в отличие от лохов, не заплативших за тайное знание гуру, я выше их:)
------------------------------------------------------

Литературные примеры проключения программ:

«Делай», «Успех», «Доминируй», «Контролируемая ситуация»:
С детства застрял рассказ, к сожалению не помню ни автора, ни названия - мужчина идет от дома с нелюбимой женой до ненавидимой работы и говорит себе - но, вот эти 15 минут, которые я иду - они мои, я ими наслаждаюсь и я - счастлив эти 15 минут.

«Делай», «Успех», «Доминируй», «Контролируемая ситуация»:
«- Сколько их у тебя еще осталось? - спросил Андрей.
Изя, пристраивая конверт в центре фундамента, рассеянно ответил:
- А хрен его знает... Мало. Давай камни.
И они снова принялись таскать камни, и скоро над конвертом выросла пирамида метра в полтора высотой. Выглядела она в этой безлюдной пустыне довольно странно, но чтобы она выглядела еще более странно, Изя полил камни ядовито-красной краской из огромного тюбика, который нашел на складе под Башней. Потом он отошел к тележке, уселся и принялся приматывать оторвавшуюся подошву обрывком веревки. При этом он то и дело поглядывал на свою пирамиду, и на лице его сомнение и неуверенность сменялись постепенно удовлетворением и все нарастающей гордостью.
- А?! - сказал он Андрею, совершенно уже раздувшись и напыжась. - Даже полный дурак мимо не пройдет - сообразит, что это не зря...
- Ага, - сказал Андрей, присаживаясь рядом на корточки. - То-то тебе будет много пользы, что дурак эту пирамиду раскопает.
- Ничего, ничего, - проворчал Изя. - Дурак - тоже существо разумное. Сам не поймет - другим расскажет... - Он вдруг оживился. - Возьми, например, мифы! Как известно, дураков - подавляющее большинство, а это значит, что всякому интересному событию свидетелем был, как правило, именно дурак. Эрго: миф есть описание действительного события в восприятии дурака и в обработке поэта. А?!
Андрей не ответил. Он смотрел на пирамиду. Ветер осторожно подбирался к ней, неуверенно пылил вокруг, слабо посвистывал в щелях между камнями, и Андрей вдруг очень ясно представил себе бесконечные километры, оставшиеся позади, и протянувшийся по этим километрам реденький пунктир таких вот пирамид, отданных ветру и времени... И еще он представил себе, как к этой вот пирамиде подползает на карачках иссушенный, словно мумия, путник, подыхающий от голода и жажды... как он неистово, из последних сил, обламывая ногти, ворочает и расталкивает эти камни, а воспаленное воображение уже рисует ему там, под камнями, тайник с едой и водой... У Андрея вырвался истерический смешок. Вот уж тут бы я обязательно застрелился. Невозможно такое перенести...

- Ты чего? - подозрительно спросил Изя.
- Ничего, ничего, все в порядке, - сказал Андрей и поднялся.
Изя тоже встал и некоторое время критически смотрел на пирамиду.
- Ничего смешного здесь нет! - объявил он. Он потопал ногой, обмотанной лохматой веревкой. - На первое время сойдет, - сообщил он. - Пошли?
- Пошли.
Андрей впрягся в тележку, а Изя все-таки не удержался и еще раз обошел вокруг своей пирамиды. Он явно тоже что-то представлял себе сейчас, какие-то картины, и картины эти льстили его натуре, он украдкой улыбался, потирал руки и шумно пыхтел в бороду.
- Ну и вид у тебя! - сказал Андрей, не удержавшись. - Ну прямо как у жабы. Навалил икры и теперь от гордости опомниться не можешь»

«Делай» и «Успех» с большим периодом на «Делай» и «Успех» с небольшим периодом:
«Дома Динка не расставалась с учебниками. Выпросив у матери несколько копеек, она бежала в соседнюю лавчонку и на свой лад готовилась к занятиям. Усевшись на постели, она извлекала из своего ранца все, что приобрела на свои жалкие гроши. Обычно это были две-три конфетки в ярких обертках, тоненькая шоколадка и яблоко. Привязав эти лакомства на длинную нитку на некотором расстоянии одно от другого, она укладывала свои сокровища под подушку, выпустив наружу небольшой кончик нитки… Затем, разложив вокруг себя учебники и тетради, начинала усиленно повторять все, что се могли спросить. Когда же ей казалось, что энергия ее ослабевает, она осторожно наматывала на палец кончик нитки, тихо повторяя:
- Ловись, рыбка, большая и маленькая…
Рыбка ловилась. Сначала маленькая - в виде конфетки, потом побольше - в виде шоколадки, и так как самое лучшее приберегалось к концу, то напоследок из-под подушки вылезало румяное яблоко…
- Ловись, рыбка, большая и маленькая, - шепотом говорила Динка и каждый раз при появлении «рыбки» удивленно восклицала: - Ой, что это? Кому это?
По строгому приказу матери никто из домашних не вмешивался в занятия Динки, не спрашивал ее ни о чем и не надоедал ей советами.
Только Мышка, пробегая через комнату и делая вид, что ничего не слышит и не видит, давясь от смеха, шепотом рассказывала домашним, что Динка уже вытащила за нитку все конфеты и теперь догрызает яблоко.
- Ох и хитрая бестия! - хохотал Вася. - Дай бог, чтоб за все эти конфеты она хоть как-нибудь перелезла в третий класс!»
Previous post Next post
Up