Когда в начале сентября летел в Москву, конечно, проверил цены на прямые рейсы из Вильнюса. Пользуясь отсутствием какой-либо альтернативы, российский национальный перевозчик, читай - Аэрофлот, запросил нереальные 400 евро. Пришлось финансово поддерживать ближайших соседей - лететь через Ригу.
Ригу я нежно люблю, но сейчас речь не о городе, а об аэропорте. Аэропорт в Риге - крутой.
Умная политика превратила аэропорт в настоящий авиационный хаб. В прошлом году доля Риги среди прибалтийских аэропортов составила почти 50%. И нужно учитывать, что в Эстонии аэропорт один, а в Литве - три (Вильнюс, Каунас и Паланга).
Несмотря на конкуренцию, Рига оставила далеко позади всех соседей как по количеству направлений, так и по количеству пассажиров. При этом в Риге присутствует самый настоящий транзитный пассажиропоток, за который борются все аэропорты вместе с авиакомпаниями. Достаточно сказать, что сам не первый раз летел через Ригу транзитом, и самолеты из Вильнюса в Ригу и обратно летели с загрузкой под 100%.
В прошлом году в Рижском аэропорту был расширен терминал: в эксплуатацию был введен новый корпус С. Пока Вильнюс лишь туманно озвучивает планы, Рига реально увеличивает свою пропускную способность. Новый корпус - это уже третья очередь расширения аэровокзала.
В результате с 5.2 млн. пассажиров за прошлый, 2016 год, аэропорт Риги занял 77 место из 100 крупнейших европейских хабов. Понятно, что с Хитроу тягаться не было никаких шансов по определению (Хитроу - 75 млн. пассажиров), но среди аэропортов бывшего Союза более высокие места получили лишь московские аэропорты, Петербург и киевский Борисполь. Вот так :)
Больше фотографий доступно по адресу
http://therepus.blogspot.lt/2017/09/blog-post_28.html Заходите! :-)