Питер Брейгель. Вавилонская башня

Oct 22, 2004 22:28

Теперь она очень популярна. Теперь эта картина - символ лингвистики, как и всего того, что решает проблемы межкультурного общения. Стала чуть ли не брендом. Разошлась на дешевые репродукции и, кажется, как и многие «раскрученные» шедевры, должна бы и перестать затрагивать…

А на ней как будто высшее достижение человечества, некая предельная точка. Ещё чуть-чуть, и, кажется, будет достигнуто невозможное - всеобщее понимание, абсолютная гармония, вселенское совершенство. Но… Побеждает Мировое постоянство другой гармонии: черного и белого, жизни и смерти, созидания и разрушения, добра и зла. Без одного - нет другого, есть только миг, который надо не упустить. В конце концов, на самом последнем шаге достижения гармонии - неизбежно наступление хаоса. Иначе нет развития… Все мечтают о статичности, но какая может быть статичность вообще? Трудно даже представить влюблённость, которая длится 90 лет (это не я , это Розанов). Нет, или вверх, или вниз. Другими словами, просто, не прилагая никаких усилий, на крутом склоне горы не выстоять.

В этом - подсознательное стремление человека к саморазрушению, вселенскому (или хотя бы внутричеловеческого масштаба) хаосу. Об этом пел Цой: «Смерть стоит того, чтобы жить…» А Шевчук: «Я не знаю, как жить, если смерть станет вдруг невозможной…». И, главное, подразумевается в этом - естественная нормальная жизнь, как некий кодекс чести человека переломного периода. И вот: стремление к созиданию мира (и вот античность, возрождение, Пушкин, шестидесятники, наконец) чередуется с подсознательным, может, даже с бессознательным или внесознательным стремлением к саморазрушению. Идеала не может быть в принципе, как не может быть рая без ада. Иначе, рай превращается в самый худший ад, который только можно придумать. Тоже самое и о людях, ни абсолютно идеальных, ни отрицательных...

Да. Я про картину. У Брейгеля я вижу вершащуюся мечту человечества о мировой гармонии и о том, чтобы объять необъятное. Они спорят, ругаются, воюют, живут, любят, и во всем время и во всем жизнь. И это самое большее, чего они смогут достигнуть. Ещё чуть-чуть и их труды поглотит забвение и хаос. Последний день Помпеи, можно сказать. Нет, скорее Накануне… Они спокойно пьют чай, а в это время рушатся их судьбы. «Внутри» Метерлинка. Кажется, это все можно свести к одному…

А ещё что-то было о Гордоне… Да. То, что он увидел пустоту в черной комнате и испугался. Он не пустоты испугался. Не от того, что он вдруг постиг, что ничего и нет. А от того, что есть в мире такая комната, такие вещи, которые нам, хоть выше головы прыгни, ни за что не познать. Одни догадки, одни темные комнаты… Ну и так далее.

критика, искусство, рецензии, Живопись

Previous post Next post
Up