Nov 09, 2015 17:20
Этим летом мы совершили в общем-то нужный и важный поступок - свозили моего деда по местам его детства - аш в Кораблинский район Рязанской области.
Я сначала думал много написать про деревенскую жизнь, про то как мы искали единственную гостиницу на весь район и с трудом её нашли, про то, как нам с гордостью предложили резиновые чистые тапочки для душа и про уникальный интерьер и экстерьер посёлковой жизни. Как просыпаешься в 7 утра от запаха яичницы потому что кухня общая на этаж и напротив твоей комнаты. Про количество слоев краски на дверях, про оставленные кем-то лет 40 назад книги, про панцирные одиночные кровати. Думал написать про то, как мы встретили десятки седьмых вод на киселе - все там в какой-то мере родственники. Про то, как продавщица в обычном магазине с лёгкостью вспомнила события многодесятковолетних давностей - несмотря на то, что достаточно молодая, и сказала деду кто из его корешей в каком году поумирал и что с ними было. Про то, как в краеведческом музее дед лучше местных смотрительниц рассказал что, куда и почему (и кажется, внес несколько правок в историю).
Но в общем-то в какой-то момент дед начал просто тыкать рукой - типа туда, сюда, налево, направо. А потом мы остановились на окраине какой-то с натяжкой сказать деревни, дед вышел из машины в поле, на заросшие холмы и сказал - а вот тут я родился и рос. Вот тут стоял наш дом. Только дома на том месте не было, а была практически ровная земля, даже фундамента видно не было. Мы ещё не поверили - копнули немного - всё так, дом стоял. А прошло казалось бы меньше 100 лет. Время всё уничтожило.
Шашлыков поели на берегу реки, двух рыбёнок поймали и уехали себе.
Проезжали мимо школы, дед сказал - остановите. Посмотрел, говорит - поехали, я тут учился, а на заднем дворе мы немцев хоронили, там кладбище недалеко. Деда мы в машине оставили, а сами пошли прогуляться. Фасад школы отделан был отлично - то, что с улицы видно, а ровно за углом - старая кирпичная кладка, отделка закончилась, разруха и покосившийся туалет М/Ж во дворе. И чуть дальше кладбище, без имён и фамилий, небольшой такой монументик стоит - типа вот так и так, шли бои, кто-то лежит, кто - не знаем, память всем и навечно.
И жизнь там какая-то застывшая, лет на 20 точно отброшенная назад. Всё так просто, по-сельски. В Москве такого нет - надо отьехать к Рязани и от Рязани ещё километров 100 по бездорожью. И там найти гостиницу Заря в Кораблино, парковаться только на свету - "а то мало ли что" - и не забыть попросить кастеляншу отправить открыток домой, в Москву - чтобы сохранилась память о том, что ты там был.