Dec 10, 2008 17:06
Мы хотели туда поехать. Правда не совсем было понятно почему мы так упираемся и к чему столько нервов. Неделя бумажной волокиты - это не предел. Ну да бог с этим. Главное что вырвались.
Итак, поезда "Саратов - Новороссийск" отправляется из Волгограда утром и в Новочеркасск прибывает поздно вечером. Стоянка на станции 4 минуты. Доехали со свистом. Пол пути дрыхли на верхних полках (это компенсация за бессонные ночи). Из вагона выпрыгнули на перрон очень быстро. Вокруг почти никого. И вот замечаем, что не спеша к нам приближается женщина. Похоже это по наши души. Да действительно - это ответственная за организацию, встречу, расселение и т.д. и т.п. Нас сажают в ПАЗик и везут по ночному городу.
Для приезжего человека первым бросилось в глаза наличие выраженного рельефа. Потому как уклон улицы совершенно нехарактерный для наших мест. Ну, мне только вспоминается подъем на правый берег Дона под Калачем-на-Дону.
Вся застройка старая. То есть она: просто старая и ооочень старая. Хотя, впечатления ветхости и не производит. На вскидку, где-то весь 19 - начало 20 века. Причем, немало сохранившихся деревянных домов. Хотя, все же основная часть - каменные 2-3х этажные. По мере продвижения по городу нам кое-что о нем рассказывают. Впечатляет то, что столь небольшой город (200тыс. чел.) достаточно богат по архитектуре. И благоустройство у них не хромает. Проезжаем мимо Вознесенского собора (главного в городе) и он освещен спицияльной подсветкой. Широкий проспект Платова. Это старая часть города. Она достаточно плавно перетекает в новую с еще более широким проспектом (и , между прочим, немаленькой зеленой зоной посредине). Едем немного дальше. Перекресток с кольцевым движением и рядом относительно новое (70 - 80-е гг) здание гостиничного комплекса. Автобус паркуется и наш провожатый идет узнавать обстановку с наличием мест в гостинице (поскольку мы приехали чуть ли не последними и мест может не быть). А я рассматриваю окрестности, которых видно не так уж и много, но зато интересных. Стоит ларечек расписанный цветочками,фонарные столбы кованные с затейливым растительным орнаментом, много освещения, большая чаша фонтана перед входом, крупный бюст кого-то (кажется Гагарина или кого-то на него похожего) и достаточно много пространства. В целом чувствуется архитектурный замысел. И, главное, его не сильно изменила современность.
путешествия