О концепции труда в России

Jan 15, 2015 13:07

Очень интересное осознание-размышление интересного человека http://laiya.livejournal.com/763215.html
А как вы эту тему ощущаете, так? или по-другому?

Люди, мне тут на почве разговора про религии, их ценности и влияние на мировоззрение и обыденность человека, а также по итогам наблюдений за провинциальной (и в том числе сельской) реальностью вот какая мысль в голову пришла...
Смотрите. Маркс был протестантом, значит, социалистическая концепция, которую мы реализовывали, неизбежно несла в себе ядро именно этой этики, в том числе - абсолютизацию Работы. Но если в оригинальном варианте МногоРаботать нужно для благосостояния, в том числе (или в первую очередь? Поправьте меня, если что) материального, то перенос его на нашу почву с привычным довольно спокойным отношением к избыточным "земным благам", в том числе деньгам ради денег/деньгам как мерилу успешности (даже если все поздние искажения убрать, сказки-то наши с их отношением к умным братьям Ивана-дурака никуда не денутся), дал очень специфические результаты... то есть - очень большое искажение мотивации - работу ради работы, За-Просто-Так, мерило которой - не материальная успешность, не достижения даже по большому счёту, а УСТАЛОСТЬ. Чем сильнее устаёшь - тем лучше и правильнее работаешь, тем бОльший ты молодец. Иди поспи оставшиеся пару часов, а то завтра опять работать.
Насколько я слышу-ощущаю, человеку вообще и мужчинам в особенности (у женщин вроде как более размыт этот критерий, если совсем грубо - то ребёнок долго растёт, в отличие от "принёс мамонта", "построил дом", - и это ни разу не про стратегическое планирование, это именно про скорость обратной связи для тактических действий) - важно видеть плоды труда, причём чем раньше, тем лучше. И вокруг Большой Войны такая модель давала результаты, порой совершенно потрясающие, - потому что результаты было ВИДНО: вот построили ГЭС, вот - посеяли-собрали в условиях отсутствия техники-горючки-прочих ресурсов, вот - в деревни пришло электричество, вот - восстановили промышленность, сделали ядерное оружие, полетели в космос, какое-никакое, но построили жильё и слегка расселили коммуналки... а потом пришла эпоха, когда работа по прежнему была ради работы, а результаты стали гораздо менее яркими - ну, самолёт новый военный придумали, так и старый вроде летал. И люди (причём мужчины в первую очередь) - попали в ловушку отсутствия обратной связи, вообще какой бы то ни было, потому что деньги не критерий и не стимул, а Больших Результатов в Масштабах Страны вроде как уже не видно...
И пока модель работала - Союз был живым, как только всё более-менее стабилизировалось, и Идея-Работы-Ради-Работы засбоила - он начал рассыпаться.
И сегодня - по ощущениям, есть серьёзная рассогласовка между разными моделями, которые постоянно друг об друга бьются - с одной стороны, поколение родителей часто возмущённо говорит: "Они отказываются работать без денег, им за любое шевеление хочется, чтобы платили!" - и той рыночной реальности, где "утром деньги - вечером стулья", в которую мы все свалились в девяностые. Причём как раз поколения второй половины семидесятых и первой половины восьмидесятых во всей красе поймали этот разлом - работать за ДЕНЬГИ недостойно и стыдно (мама у меня, которой после окончания школы давали гарантированное направление в Плехановку (нынче ВШЭ), сказала - что я, на бОльшее не способна, в торговый институт идти???? И пошла в местный пед на физмат), а работать за ПРОСТО ТАК (идеи-то уже типа светлого будущего нет же) - "совкизм" и вообще фиг выживешь. На выходе - сильно искажённая картина мира, благодаря которой имеем стереотипы "русские не умеют и не хотят работать" (не надо мне говорить, что это не стереотип, а так оно и есть на самом деле, ну, - и понятно, да? - что в расхожей фразе стоит "русские", но это ни разу не этнический признак, в нашей-то стране) и т.д., а как работать-то, если в мотивации такое, что разрывает человека в клочья, раздёргивая в разные стороны? Проще оказывается сбежать от проблемы вообще, зажмуриться покрепче, - и пусть всё идёт как идёт, и фиг с ним. Человек всё-таки не идеальное существо, которое с подобными коллективными багами сам по себе внутри себя легко справляется, хотя - не без исключений, конечно. Но вот это клеймОвое "мерилом работы считают усталость", брезгливое отношение к продажам как таковым, абсолютизация ПРОЦЕССА трудовой деятельностии (повторюсь, с усталостью в качестве единственно важного маркера её успешности) - оно не только на рынке труда, но и вообще во всех сферах жизни. Да-да, если жена-дома-с-ребёнком-счастлива-свежа-и-довольна-то-она-дармоед-и-сволочь, и муж, пришедший с работы и не упавший на диван/за комп с "отстаньтеотменявсеятакусталдайтеотдохнуть", - тоже как-то неправильно, выходит, работал.
Как-то так вот, да... не ответ на вопрос, "что делать", конечно. Но хотя бы одна из версий - почему.

друзья, Массовые галлюцинации

Previous post Next post
Up