Сегодня день ЦК...

Jun 18, 2007 15:19

Цветной капусты, а не того, о чем кое-кто подумал. Кочан у меня случился большой - на 2 кило, поэтому пришлось изводить его до конца. Итак…

Велюте из цветной капусты…
.



Название загадочное, но на практике густой суп-пюре. Готовится крайне просто и быстро. Результат очень приятственный, даже для такого не фаната ЦК, как я. Сливки придают очень мягкий, нежный вкус.

Рецепт

500 г цветной капусты
2 зуб.чеснока
1 стакан сливок
100 г брокколи
соль, перец, мускатный орех

1. Сварить капусту с двумя зубчиками чеснока в двух стаканах воды.
2. Измельчить все в миксере до однородной массы (вместе с отваром).
3. Добавить сливки, соль, специи.
4. Разлить по тарелкам и разложить предварительно сваренные соцветия броколли.

P.S. В оригинале предполагается добавить в тарелки также по ломтику поджаренной сырокопченой ветчины, но чего нет, того нет…

Цветная капуста в сырном соусе…
.



Капуста пропитывается сырным соусом и становится... В общем надо пробовать.

Рецепт

1 - 1,5 кг цветной капусты
500 мл молока
1 стебель лука порея (или несколько стрелок зеленого)
1 ч.л.муки
150 г сыра гауда
2 яичных желтка
100 мл сливок
2 ст.л. тертого пармезана
сливочное масло
соль, перец

1. Разделить капусту на крупные соцветия и сварить в течение ок.10 минут в воде с 400 мл молока.
2. Измельчить и слегка припустить в 1 ст.л. сливочного масла лук. Посыпать мукой и немного потушить. Влить оставшиеся 100 мл молока и стакан отвара от варки капусты. Немного уварить.
3. Добавить нарезанный кубиками сыр, посолить, поперчить. Перемешать и снять с огня.
4. Смешать сливки, желтки и пару ст.л. соуса. Соединить полученную смесь с соусом. (Если сыр будет сворачиваться, то слегка нагреть, мешая венчиком).
5. Выложить капусту в смазанную маслом форму, полить сырным соусом, посыпать пармезаном (можно разложить также хлопья сливочного масла) и запекать в разогретой до 200С духовке 15-20 минут.

P.S. Источник: Журнал "Лиза. Приятного аппетита" 11/98.

В общем, по итогам дня был сделан вывод: ЦК - это не нечто варенопротивное, а очень даже загадочный хрухт овощ, который при желании можно таки вкусно приготовить.


Капуста, Kулинария, Овощи, Сыр

Previous post Next post
Up