поезд, такси, автобус. мы приехали в пуно - наш последний важный пункт. переночевали в новом хостеле, оставили часть вещей (чтобы забрать на обратном пути) и уехали, забыв его адрес ; ). утро в порту: много людей в веселых шапках, туристы стекаются на пристань. солнце печет, но от воды веет холодом.
покупаем билеты на кораблик, рулит которым капитан с одного из островов озера титикака: на острове амантани мы проведем ночь.
а пока отплываем, сначала тина и тростник, потом сразу простор - и вот они плавучие острова.
надо заметить, почти все перуанцы считают, что их завоевали, и многие говорят на кечуа, их родном языке. так вот на искуственных плавучих соломенных островах живут люди, которые спасались от воинственных инков, и говорят они на еще одном, совершенно отдельном языке - аймара (?).
живут сейчас на островах наверное ради туристов - сойти на остров стоит денежку, покатататься на лодке... жители мастерят сувениры... детишки тусуют, местная живность путается под ногами, в соломенных хижинках видны телевизоры. но даже если сейчас все понарошку, даже если они раньше жили так - все равно оч.круто! острова собирают из кубов сросшегося корнями тростника, приаттачивают якорем-камнем ко дну, сверху накидывают рубленный тросник, сверху домики - так и живут. жуют тот же тростник, ловят рыбу, пекут что-то...
местные лодки - прообраз лодок хиердала, непотопляемые по сути тростниковые плотики.
дальше мы выходим из тростниковой поросли на простор - озеро огромное! 60 в ширину, 160 километров в длину! местные считают, что похоже оно на пуму. говорят, перуанская часть - тити, боливийская - кака ; ) (что бы это не значило ; )) типа интернациональная шутка ; )
нас привозят на амантани - местные жители разбирают жильцов. нас забирает жена капитана. нам троим и итальянской паре выдают комнаты на втором этаже глиняного дома, каких тут - целый остров, у всех жителей дома одинаковые. живут они коммуной - помогают друг другу, вместе собирают урожай и тп. при этом уровень жизни значительно выше, чем в других местах, где нам удалось побывать. на острове есть школа и пту.
остров похож на грецию или сицилию. голубое бескрайнее, так и хочется сказать, море, эвкалипты, сухая красная земля. селянки в черных накидках.
после сытного обеда, отправляемся на самый верх - к пача тата (отец солнце). очередные развалины на самом верху. на закате там красиво очень, и тихо. и боливия видна, и соседней остров такиле, и земля краснее обычного, и силуэты гор. медленно втыкать на закат - что может быть лучше. но когда солнце село, нужно бежать - потому что сразу начинатся адский холод.
некоторым не хватало воздуха, потому что озеро-море высокогорное - 3800 метров над уровнем моря. а я сладчайше проспала все танцы и ужин и ночь напролет.
утром отправились обратно с заездом на соседний такиле - остров как остров, но все мужики вяжут. и все ходят в шапках. если помпон сзади - мужик женат, если на бок - не женат (или наоброт ; )?).
и обратно в пуно - искать наш отель без адреса ; )