Удивительный Хой Ан

Jan 23, 2012 23:03

Когда-то давно дома, я увидела фотографию города на воде - старого, с желтыми стенами с разросшимися плющами и зелёным мхом, с кораблями и лодками, цветными китайскими фонариками и уютными кофейнями. Это был Хой Ан. Тогда я подумала, что надо будет туда обязательно поехать. Самое интересное, что я знала про город - только что Юнеско включило 844 здания города в список мирового наследия и по сей день бережно охраняет «старый город».





Путеводители называют город «музеем под открытым небом». И действительно здесь есть чему удивляться: деревянные дома, расписные храмы, арт-галереи, музеи, мосты, художественные мастерские, сувенирные лавки, пагоды, залы собраний китайских общин, маленькие молельни, - всё это сохранило тот самый облик, как и 200-300 лет назад. Если вы хотите увидеть настоящий Вьетнам и узнать его культуру, поезжайте в Хой Ан. Другие города - Нячанг или Фантьет с Сайгоном как будто утратили связь со своими корнями, культурой, историей, и все больше пытаются соответствовать мировому формату и удовлетворить прихоти туристов, построив на месте старого рынка бетонный небоскрёб. Конечно, здесь туристов тоже очень много, но есть необыкновенное ощущение. Ощущение Вьетнама, того самого с картинок.







Хой Ан нужно рисовать масляными красками, сидя в одной из кофеен, потолок которой подпёрт огромными деревянными брусками, а стены расписаны иероглифами. Всё самое интересное надо искать вокруг реки Thu Bon, где сидят вальяжные лодочники в остроугольных шляпах. Вдоль набережной идут три параллельных улицы - это и есть исторический центр города. Гулять по этим улочкам можно свободно, но чтобы войти внутрь любого дома-музея-храма, надо показать билет. Билетные киоски расположены на входе в старый город. Стоимость билета - 90.000 донгов (примерно 140 рублей), такой билет даёт право на посещение 5 любых объектов. Но пять - это очень мало! Оказавшись в гуще этой красоты, хочется нырять в каждый переулок, заходить в каждый храм или сад. Мне повезло, во время Тета (Вьетнамский Новый год) сделали бесплатным посещение всех достопримечательностей в течение недели.







Когда-то в древности в Хой Ан приезжали купцы из Японии, Китая, Индии. Этот город был крупнейшим торговым портом, зато сегодня это самый старый город Юго-Восточной Азии, сохранивший свой антураж до наших времен. Сейчас в лавках и магазинах продаётся много необычных сувениров местного производства - одежда и изделия из шёлка, китайские фонарики, всякие фигурки и предметы декора. Продают даже старые статуэтки в паутине и плесени, найденные в китайских судах. Каждый второй дом - это либо художественная галерея, либо старинный особняк, построенный из редкого дорого дерева и декорированный в китайско-японском стиле. Заметно, что в городе когда-то жили китайцы, а местные жители - их потомки, получившие дома в наследство. «Мой дед владел секретами китайской медицины и жил в этом самом доме, я до сих пор храню его вещи и продолжаю работать с травами и кореньями», - говорит мне хозяин одного из домов, чья семья здесь живёт на протяжении семи поколений. В стеклянных сосудах у него хранятся всякие лекарственные чудеса: кожа ядовитой жабы, змеи и молотые косточки.







Все дома выглядят так же, как в начале 18-19 веков. Некоторые настолько старые, что диву даёшься, как это дерево смогло простоять здесь 300 лет и ничуть не испортилось. За каждой дверью - история, которую можно рассказывать на страницах толстых книжек. Перешагивая порог очередного дома, понимаешь, что это не просто музей, это настоящая жизнь. Прямо здесь за стеной живут потомки того самого человека, который строил этот дом и сколько интересного и необычного они могут вам показать! Полки внутри просто ломятся от антиквариата, картин, свитков с иероглифами, ветхих книг, чашечек для чая такого размера, что из них только два маленьких глотка можно сделать. Хозяева приветливые, усаживают, наливают терпкий чай, а я его глотаю миллиграммами, едва чувствуя вкус на кончике языка. Странно вы всё же чай пьёте, чашки же маленькие! - говорю. Маленькие и вкусные, - улыбается хозяйка. И тут начинаешь глубже понимать их культуру. Чай пьётся не для того, чтобы насытиться огромными глотками и в спешке забыть об этом мгновении, чай подносят к лицу, вдыхают его нежный аромат, слегка прихлёбывают, медленно и созерцательно. И в самом деле, чаша превращается в чудесные мгновения расслабленного отдыха. Берите книги, ложитесь в гамак, отдыхайте, - здесь никто никуда не торопится.



Крытый японский мост или Мост Странников соединял когда-то китайский и японский квартал. Крышу сделали от солнца и проливных дожей.



Внутри моста одно дерево:



Пагоду Кимшон строили китайские купцы, здесь поклоняются богине моря.



Китайские храмы украшают каждую улицу. Я сбилась их считать и запоминать названия. Обычно перед храмом и за ним расположен сад. Статуи и изображения драконов во Вьетнаме очень почитаются.











Здесь же я впервые увидела необычные конусы - это благовония. Классические палочки, которые мы поджигаем дома, а тут они имеют такую форму. Повсюду густой аромат, что не удивительно.



В Хой Ане особенно любят богиню Гуаньинь, чей образ проник сюда опять же из Китая. Гуаньинь - покровительница женского начала, добрая помощница в вопросах продолжения семьи.



Весельчак Хотей или Хэппи Будда, как его все называют тут, тоже любим местными жителями. Особенно в Новый Год к нему приходят с толстой охапкой благовоний и фруктами, молятся и жгут бумагу. И я завела себе Хотейчика, будет он теперь со мною путешествовать и тешить меня своими сюрпризами из мешка.



Улицы и храмы украшены мандариновыми деревьями. Забавно наблюдать, как эти огромные кусты перевозят на мотобайках.



Цветные китайские фонарики - символ Хой Ана. Здесь их изготавливают, красят, украшают ими улицы и продают туристам. А на новый год сделали самые необычные фонари в образе дракона, рыбы, лошади, велосипеда, крестьянина и шары с вращающимися силуэтами внутри, которые отбрасывают тень. Когда я была маленькая, то очень хотела смотреть на живые тени от фонарика, которого у меня не было. И вот спустя много лет, я его вижу здесь, в Хой Ане.



Кстати, Тет или Вьетнамский Новый Год, который отмечается по лунному календарю, - не такое уж страшное событие, как его описывают: «Во время Тета всё закрыто - рынки, магазины, никто не работает в течение недели, знающие предпочитают не ехать в это время в страну». Это неправда! Такие ложные сплетни пишут люди, которые никогда не были во Вьетнаме. Сейчас Тет и 90% магазинов, кафе работают. Уличные торговцы тоже работают.

Перед наступлением Нового Года 23 января все бродили по городу, большинство местных жителей собирались у реки, гуляли, играли, пели. Я долго ждала, что же будет? В полночь начался длинный фейерверк - очень красивый, длился он минут 30. В это время жители вышли ко дворам и принялись жечь бумагу с благовониями на удачу, эта традиция напомнила мне индийскую пуджу. На улицах и даже у меня в комнате всю ночь стоял густой дым.













Потом прямо у меня на глазах река начала выходить из берегов и заливать проезжую часть набережной. Дождя в это время не было, и я до сих пор не могу разгадать, с чем связан этот неожиданный потоп. Может с морскими приливами? Где-то читала, что Хой Ан постоянно страдает от наводнений. В это время улочки старого города затопляются водой, а местные жители передвигаются по ним на лодках.

Теперь о ценах. Жильё в Хой Ане недешевое, средняя стоимость комнаты в гестхаусе - 12-15$, в отеле - от 20$. За 30$ можно получить вообще шикарный номер с бассейном и всякими благами. Самые бюджетные варианты размещения стоит искать вдоль улицы Ba Trieu и на главной дороге на Дананг, где очень шумно, сюда свозят всех бэкпекеров от автобусной станции и селят в 2 гестхауса с комнатами за 8-10$. Комнаты здесь так себе, тёмные, зато есть горячая вода и wi-fi. Я же остановилась в отеле Long Life на тихой улочке Ba Trieu за 15$. Комната-мансарда очень просторная, есть джакузи с гидромассажем, включен завтрак-буффет, во дворе большой сад и бассейн.

Передвигаться по городу можно пешком, он небольшой. Аренда велосипеда - 20-30.000 донгов на день. Большинство туристов - французы, канадцы, шведы, китайцы ездят на велосипедах.
Еда в кафе старого города дороже среднего. За пределами исторического центра очень дешево, вдоль улицы Nhi Trung есть несколько отличных кафе. В одном из них в меню предлагается 60 видов пиццы. Цена за порцию - 20.000 - 40.000 донгов. Вдоль набережной у моста вечером приходят мобильные кулинары, раскладывают низкие столы, табуретки, керосиновые лампы. Готовят быстро - суп фо, лапша, рис, карри, белая роза за 1-2 минуты. Стоимость от 15.000 донгов, здесь в основном едят местные жители, бэкпекеры и я)

Ещё одно сражающее кафе Karma Waters с вегетарианским / веганским меню. Предлагают огромный выбор необычных блюд (в том числе индийское меню, соки, чаи и здоровый фаст-фуд). Готовят потрясающе вкусно! Средняя стоимость порции - 60.000 донгов. Проводят кулинарные мастер-классы по вегетарианской кухне. Стоимость 3 блюда на выбор (готовите с шеф-поваром и едите сами) - 30$ и 5 блюд 50$. Готовят настолько шедеврально, что хочется сразу же научиться так же! Цены на рынках сбивают в 2-3 раза. Поэтому не забываем торговаться!

За три дня я ни разу не встретила тут русских. Да, и мне тут как-то удивляются: «You are from Brazil! Russia? Is it near Brazil? Russian don’t speak English and they like Phan thiet”. Нет, вы не правы, я правда из России, пару слов могу связать на английском, путешествую без поводырей и я не люблю Фантьет, я люблю Хой Ан.

Спасибо, если кто-то вынес читать это до конца :)

Вьетнам

Previous post Next post
Up