Вьентьян - столица Лаоса оказался на редкость скучным местом. Гладкая равнина, широкие проспекты, невзрачная архитектура и остатки колониального шика. На улицах всё ещё можно увидеть редкие пальмы, а набережная Меконга поражает своими грандиозными бетонными плитами и скульптурой местного идеолога-коммуниста. Только в моей голове крутится вопрос: а где же сам Меконг? Это та тонкая речушка на горизонте, резко уходящая вправо. Несмотря на статус столицы, Вьентьян напоминает типичный российский провинциальный городок. Перед закатом местные жители лениво прогуливаются по пыльной набережной, кучкуются и пристально смотрят в глаза иностранцам. Здесь Меконг делит тайскую и лаосскую землю. На противоположном берегу благополучный Таиланд гордо сверкает золотыми крышами, здесь же - пыль, коммунизм и лёгкая апатия.
Небоскрёбы и неоновые огни Бангкока остались далеко. Вьентьян компактный и небольшой посёлок городского типа с населением 200 тысяч человек. С большим миром его связывают самолёты Lao Airlines и единственный в стране железнодорожный мост дружбы, соединяющий пригород и тайский приграничный городок Nong Khai. Да, в Лаосе нет поездов, самолеты летают только в ближайшие города, с электричеством перебои, местные едят змей, пьют самогон лао-лао - крепкая настойка на ящерицах, скорпионах, кобрах и медленными темпами проводят разминирование страны. Говорят, здесь осталось ещё много мин, спрятанных партизанами во времена вьетнамской войны -в окрестностях города проходит знаменитая тропа Хо Ши Мина - сухопутные военные пути, которые тянутся на 20 тысяч километров по территории страны и соседней Камбоджи. «Будьте осторожны! Не подорвитесь на мине во время прогулок!» - предупреждает путеводитель. Я же не сумасшедшая, чтобы в одиночку бродить по джунглям, хотя частенько поступаю именно так. Лаос - исключение. Здесь слишком много экзотики. Здесь нужно быть осторожнее.
Путешествие в Лаос - это шаг на сотню лет назад. Вьентьян не балует гостей развитой инфраструктурой. Всего-то несколько параллельных улиц пересекаются, образуя просторные перекрёстки. Город освещен скудно. Улицы наполнены тишиной. С наступлением темноты жители расходятся по домам и вокруг окончательно пустеет. Зато Вьентьян оказался самым удобным городом для езды на велосипеде по широким полупустым дорогам.
Улицы переполнены экстраординарным транспортом. Это тук-тук или маршрутка, куда набивается два десятка человек.
А это отличный вариант для лаосских дыр на дорогах:
В центральных кварталах рядом с набережной Меконга с раннего утра гудят уличные торговцы, жаря на огромных сковородках острую лапшу с азиатскими деликатесами. Вьентьян просыпается рано. Двери многочисленных китайских ресторанчиков гостеприимно распахиваются, приглашая гостей отведать суп из акульих плавников или китайские дамплинги, по-нашему пельмени. На улице самая вкусная и свежая еда - порции большие и стоят совсем недорого. Даже на 1 $ можно сытно поесть! Как правило, лаосцы едят палочками, иногда помогая руками. А соевый соус, чилли, сахар и ещё два десятка специй обязательно попадут в вашу тарелку.
Острый салат из зелёной папайи - som tam - это национальное лаосское блюдо и готовят его здесь очень вкусно. Правда огонь приходится тушить стаканами воды и заедать всеми подручными продуктами.
Достопримечательности Вьентьяна ограничиваются храмами, золотой ступой и парком. Будда-парк считается очень необычным местом, на его территории расставлены удивительные скульптуры, символизирующие персонажей буддизма и индуизма. Бунлыа Сулилат - художник, воплотивший свои странные фантазии в скульптуры из камня, напомнил мне творчество Зураба Церетели монументальностью, строгостью и прямотой.
Заехав по делам в индийское посольство, ничего не осталось делать только бродить от храма к храму. Кстати, встречные бэкпэкеры рассказали, что вьентьянцы дают индийскую визу на 6 месяцев, даже русским!
Лаосские храмы отличаются от тайских простотой и душевным декором. Каждый храм украшен позитивными куклами Будды - смотреть на них одно удовольствие! Неудивительно, что азиаты такие приятные и миролюбивые люди, если их религия такая душевная и порой весёлая. Здесь мне Будда напоминает Спанч Боба. Это вам не строгий Митрополит Кирилл и не окровавленный Иисус.
Другая важная часть в лаосском храме - это уголок для гадания с палочками, которые нужно потрясти. Выпавшая палочка имеет число, тут же лежат карточки с толкованием чисел.
Вьентьян произвёл двойственное впечатление, но я уезжала отсюда с облегчением. Впереди ждал Бангкок.