Рынок в Азии - это повсеместное и очень завораживающее явление. Чего тут только нет! Жареные лягушки на палочках, насекомые, змеи, большие таракашки, копченые головы петухов, цветная слизь и морские гады. Иногда мне вовсе непонятно, что это такое и как это есть. Конечно, здесь есть привычная пища для европейцев: лапша, рис, суши, овощи, фрукты, фрэши, сладости. И это зачастую оказывается намноговкуснее и дешевле чем в кафе!
Уличная еда на рынках имеет три преимущества:
1. Доступные цены для местных, а не для туристов.
2. Мобильность и свежесть. За минуту вам приготовят лапшу с овощами, зеленью, добавят бульон и всяческие приправы.
3. Разнообразие - от здоровой вегетарианской пищи до жареных куриц и насекомых.
В Чанг Мае популярностью пользуются два рынка: утренний и вечерний. На утренний рынок лучше всего приезжать пораньше, чтобы хорошо позавтракать, купить свежие фрукты или выпечку. Ночной базар больше напоминает клуб под открытым небом, где принято есть, делать покупки, глазеть на прохожих и слушать музыку.
В декабре на севере клубничный сезон, поэтому спелую сочную клубнику продают повсюду в маленьких и больших пакетах.
Лягушки-барбекю не только лакомство для французов, тайцы тоже с удовольствием их едят.
Тараканы почему-то особенно популярны среди местных жителей, путешествуя по разным местам, встречали их повсюду. Как-то один парень на Каосан роад рассказал, что самое неприятное - это жевать плотную спинку, потому что приходится делать это долго. Вот личинки и кузнечики, их закинул в рот и готово. С тараканами всё гораздо сложнее, особенно когда застревают в зубах плотные части, хотя вкус вполне хороший, как он выразился.
Лечинок с кузнецами я не ела. Мне больше по душе сладкие мангостины, очень вкусные, похожи на чеснок с виду, а внутри очень нежная мякоть.
На плавучем рынке Damnoensaduak под Бангкоком сплошное изобилие: спелые лонганы, ананасы, дурианы, драконий глаз, виноград, папайя, бананы. Торговцы в национальных лодках плавают по узким каналам, предлагая самые разнообразные блюда. Многие лодки обустроены мобильными жаровнями, поэтому достаточно махнуть рукой и кулинар тут как тут, готов испечь горячий блинчик, приготовить сладкий рис с манго, чай или сотворить что-нибудь совсем необычное.
Хотя странностей вроде насекомых с хрустящими лапками, я почти не видела здесь. Всё было привычное на вид и вкусное.
На плавучем рынке есть две зоны: пешеходная и водная. Можно взять напрокат лодку и плавать по каналам вместе с торговцами, это стоит 200 бат с человека. Но чаще такая прогулка по воде превращается в трафик-джем. Поэтому мы лодку не брали и бродили по рынку пешком.
Плавучая кофейня с утра порадовала. Здесь чай и кофе делают очень тщательно, переливая напиток из тары в тару, так что получается очень бодро и насыщенно:
Плавучий рынок Damnoensaduak считается одним из самых больших и популярных рынков в стране, поэтому здесь с самого утра много туристов. Мне это место понравилось не только вкусной едой, а скорее приятной азиатской атмосферой с бабушками в традиционных шляпах и тайским дружелюбием. Добраться до рынка проще всего с экскурсионными автобусами, которые отходят с Каосан-Роад.