По Индии своим ходом: Варанаси (часть 4)

Feb 25, 2010 23:20



На следующий день мы купили билеты на ночной поезд до Варанаси (550 рупий за два билета в слипер классе) и скоротали время до вечера, плавая на лодке по Ямуне(50 рупий час) и наблюдая неспешную жизнь индийской провинции. В 10 вечера садимся на поезд, в 12 часов следующего дня мы уже в священном городе Индии. На вокзале нас встречает приветливый и общительный рикша, который терпеливо помогает нам выбрать подходящий гестхаус (к сожалению, хорошие места из LP были заняты), и мы останавливаемся в замечательном Sandhya Guest House (300 рупий за комнату) на Shivala Road, в пяти минутах ходьбы от Ганга и с хорошим рестораном на крыше, где всегда тёплая домашняя атмосфера и вкусная еда. Кстати, счёт за комнату и питание в ресторане нам предоставили только перед самым отъездом в последний день, любезно и доверчиво сказав “relax, take it easy” в день заселения и подарили карту города, чтобы проще ориентироваться. Отдохнув с дороги, мы отправились исследовать бенареские гаты.


Варанаси - это единственный город Индии, который мне снился несколько раз, ещё задолго до моего прибытия сюда, место, куда меня тянуло что-то необъяснимое, город мечты, куда я долго хотела попасть. В старый Бенарес (ещё одно название Варанаси - Каши) столетиями приходили индусы, чтобы совершить ритуальное обмывание в священных водах Ганга, сделать пожертвование или умереть - тем самым освободившись от бесконечного цикла перерождений. Сегодня всё осталось как прежде - одинокие вдовы и старики приезжают сюда и живут в ожидании своей последней минуты, чтобы после смерти тело кремировали, а прах развеяли. Тут же продают круглые вязанки дров, свежие цветы, а по улицам носят тела. На берегу 24 часа в сутки горят погребальные костры, что постоянно наталкивает на мысли о вечных вопросах, но жизнь продолжается.

В Варанаси всё самое интересное крутится вокруг старого города с узкими извилистыми улицами и 84 гатов - ступенчатых берегов, предназначенных для ритуальных церемоний. По здешней традиции мы встречаем рассвет в лодке, и ощущение счастья пронизывает меня вместе с первыми солнечными лучами и криками белых чаек, опускаю на воду свечку в корзиночке с цветами, она отправляется в свой медленный путь по Гангу…Над ступенями круто возвышаются древние храмы с гротескными пиками, башни с изображением Шивы и сюрреалистические строения в густой дымке, на гатах Manikarnika и Harishchandra (два главных места кремации) горят погребальные костры, и стоит тяжелый запах жареного мяса, в соседних домах старики покорно ждут смерти, а в небе беззаботно парят птицы, радуясь новому дню.

По вечерам в 6 часов на центральном гате Dasashwamedh устраивают красочную вечернюю церемонию - арати. В Варанаси очень много храмов, самым важным считается Золотой храм Вишванатха в старом городе, но не всегда иностранцам позволяют войти в храм. Тут уж как повезёт! Отправляясь вечером гулять по узким улицам старого города, берём фонарь - в Варанаси постоянно случаются перебои с электричеством, и свет отключают по всему городу, тогда торговцы зажигают маленькие свечки на своих лотках, так что уже становится сложно разобрать, какой сегодня год. Дух древности накатывает со всех сторон, и кажется, что не существует всяких благ цивилизации вроде самолётов, интернета, офисов-муравейников, огромных торговых центров, бикмаков…

Тут чувствуешь себя по иному, свободнее, проще, счастливее. И пофиг, что твоя одежда рвётся, а кеды грязные, что горит язык от острого обеда и слегка сводит живот, что здесь нет выпивки и домой нужно возвращаться в кромешной тьме на велорикше. Удивительно, но в Индии отношение к жизни меняется, куда-то потихоньку исчезают стереотипы. Мир воспринимается шире и люди здесь не «встречают по одёжке», как в РФ, а скорее разговаривают просто так, потому что интерес представляет сама Личность. Индийцы здесь приветливые, простые, доброжелательные. Тут я не чувствую барьера между людьми и проще иду на контакт с Человеком, не чувствую строгих вакуумов, в которых обитают люди из моего города, зажатые в тиски собственных комплексов и стереотипов, где принято ценить внешний вид и выгодное положение в обществе. Всей этой ерунды тут не существует, а потому жить становится проще и интереснее.

На следующий день мы отправились в Benares Hindu University, там есть очень интересная арт-галерея, где можно познакомиться с живописью, скульптурой и древними традициями Индии. Вход недорогой, около 20 рупий.


























































Индия

Previous post Next post
Up