Добрый вечер! Наконец-то добралась до компьютера)) Ух, нелёгкий выдался денёк..
Сегодня я о молочном шоколаде и клюкве, сочетание которых вместе стали для меня открытием этой зимой. Результат - рождение Шоколадно-клюквенного десерта. Чудное сочетание мусса из сладкого молочного шоколада с лимоном, желейной клюквенной кислинки, какао и нежной апельсиновой нотки.
Также я с удовольствием хочу принять участие в конкурсе "Шоколадная фантазия", который проводит
el_karamel. Мне кажется, что к моему десерту очень подошёл бы необычный вкус молочного шоколада "ATLANTICO" от CasaLuker, который добавил бы пикантности своей игрой вкуса ванили, тростникового сахара, сгущённого молока и карамели..
Ну что, тогда в погоню))
Количество ингредиентов рассчитано на 2 десерта.
Шоколадный бисквит:
Яйца - 2 шт.
Сахар - 60 г.
Мука - 50 г.
Какао - 10 г.
Отделить белки от желтков. Взбить миксером белки в воздушную массу, добавить половину сахара и взбить до «орлиного клюва».
Тем же венчиком (можно не мыть) взбить отдельно желтки с оставшимся сахаром до светлой воздушной массы.
Соединить взбитые белки и желтки лопаткой. Добавить заранее просеянную муку и какао. Осторожно перемешать.
Выложить тесто в форму (я использовала круглую форму диаметром 22 см), предварительно дно застелить пекарской бумагой.
Выпекать 12 минут при температуре 200˚С. Проверить спичкой на готовность (тесто не должно прилипать). Оставить остывать в форме. Дать настояться 8-12 часов, чтобы бисквит не крошился.
Готовим Желе:
Свежие ягоды клюквы - 135 г.
Сахар - 108 г.
Желатин - 7 г.
Выложить клюкву и сахар в сотейник, поставить на средний огонь. Помешивая довести до кипения, выключить. Процедить, осторожно отобрать целые ягоды. В процеженный клюквенный сироп добавить заранее размоченный в холодной воде желатин. Размешать до его полного растворения. Разлить в формочки, добавить целые ягоды клюквы и отправить в холодильник.
Возьмёмся за Шоколадный мусс с лимоном:
Сливки - 90 г. (не менее 33%)
Сахар - 15 г.
Желтки - 25 г.
Молочный шоколад - 20 г.
Сливочное масло - 15 г.
Желатин - 2 г.
Цедра ½ лимона.
Сливки смешать с цедрой лимона. Дать настоятся (чем дольше настаивается, тем сильнее вкус и аромат). Процедить. Вылить в кастрюльку и довести до кипения. Тоненькой струйкой вылить на смешанные с сахаром желтки. Нагреть до температуры 83˚С. Добавить предварительно размоченный желатин. Массу вылить на шоколад. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Перемешать.
Вырезать круглой формочкой 2 бисквитных кружка (размер формочки такой же что и желе и мусс). Можно использовать кольцо маленького размера, но за неимением такого, я использовала несколько одинаковых формочек.
Также приготовим апельсиновый сироп для пропитки бисквитных коржиков:
Апельсиновый сок - 50 мл.
Сахар - 25 г.
Выжать апельсиновый сок, отправить в сотейник и добавить сахар. Готовить до растворения сахара. Остудить.
Пропитать бисквитики апельсиновым сиропом.
Собираем десерт:
Выкладываем слоями бисквит+желе+мусс+бисквит (желе и мусс извлечь из формочки, окунув в кипяток).
Украсить верх шоколадной глазурью.
И простой вариант Шоколадной глазури:
Молочный шоколад - 30 г.
Сливочное масло - 30 г.
Растопить на водяной бане шоколад со сливочным маслом. Покрыть верх десерта глазурью. Украсить свежими ягодами клюквы, посыпать сахарной пудрой.
Улыбнитесь!))