Вообще-то ещё в прошлую субботу я планировала после ПП мужчин написать большой пост по всему ЧЕ, но в итоге так перенервничала, что решила отложить это дело на воскресенье. В воскресенье я проснулась с кашлем и небольшой температурой. К вечеру, после комментариев Васильева к показательным, мне стало хуже и я легла спать, планируя написать всё тот же большой пост в понедельник. нда. А в понедельник я проснулась с температурой 38,5. и в таком адском состоянии, что мама не горюй. Тут нужно отметить, что, прогревшись на солнышке Калифорнии, я умудрилась не болеть 5 месяцев подряд. Кому фигня, а для меня - рекорд.) Перед Америкой я за 5 месяцев болела раз 10. и я не преувеличиваю.) в общем, мой организм был в некотором шоке. Ещё в бОльшем шоке он был из-за того, что до этого момента в последний раз я болела с высокой температурой лет 5-7 назад. К тому же вирус, который я подцепила, видимо, ещё на неделе где-нибудь в метро (в Москве гуляет жуткая эпидемия), оказался шибко злым. У меня ужасно всё болело, я ничего не соображала и вообще находилась в полубессознательном состоянии. Знаете, что самое ужасное? То, что всё это время в этом самом полубессознательном состоянии мне мерещилась всяческая ерунда, связанная исключительно с ФК! Ну это просто с ума сойти можно. В общем, сейчас температура спала, теперь у меня банальная гадская простуда, выгляжу я отвратительно, чувствую себя ещё хуже, через 2 дня мне выходить на учёбу, я пойду туда недолеченная и не отдохнувшая и … настроение у меня соответственное.
Теперь, о ЧЕ. постараюсь коротко, только о том, что произвело наибольшее впечатление.)
1. спина Веры Базаровой. Нет, правда, я схожу с ума от осанки этой девочки.) у неё не помешало бы поучиться большинству фигуристок в мире, в том числе одиночницам и танцовщицам.) особенно Макаровой и Бобровой. Ничего личного, и та, и другая мне нравятся, но спины там далеки от идеала и часто портят впечатление.
2. все наши пары.) Гербольдт с Энбертом, потому что от них веяло такой радостью, таким восторгом, таким ликованием, и светом, и радостью… огромный заряд положительной энергии.) Вера с Юрой, потому что они чудесные. Просто чудесные! Лаконичные, изящно красивые, с прекрасными линиями, идеальной отточенностью движений…) восхитительные.) а Юко с Сашей… но это третий пункт.)
3. Произвольная под Дебюсси.) да, возможно, вживую на Капе она лучше звучала, была чуть менее осторожной…пусть здесь были помарки (потому и без золота), пусть эта супер-пупер-поддержка в конце ни к селу, ни к городу, да и Саша с ней, очевидно, не справляется, но… всё это меркнет и бледнеет по сравнению с тем, как плыла и летела надо льдом маленькая, хрупкая, неземная Юко.) наконец-то женственная, наконец-то красивая, какая-то невероятно влюблённая, заворожённая, волшебная…) может, виноват Дебюсси, может, виновато это чудесное платье небесного цвета, только Юко для меня расцвела, как никогда прежде.) мне до слёз обидно, что эта 29-летняя вечная девочка отказалась от японского гражданства (вернуть которое ей теперь будет стоить многих трудов, нервов и сил) ради Олимпиады под руководством другой вечной девочки - Москвиной, лишилась своей мечты. Нам стОит сказать Юко огромное человеческое спасибо за то, что на этой Олимпиаде в парах у нас было хотя бы четвёртое место, ведь другая наша пара, к сожалению, остановилась в турнирной таблице куда ниже… вот только, будем честны, вряд ли это её утешит. И это всё бесит меня до слёз. Да, и если кто-нибудь спросит про Смирнова, то я скажу, что Саша, несмотря на солярий, зачёсанные назад волосы и схожесть с стриптизёром, мне очень нравится. Потому что за его трогательную бережность к Юко и Тамаре Николаевне я прощу ему всё.)
4. Касательно медального расклада в парах на ЧЕ: не буду придираться. Вопрос был только в том, кому отдадут предпочтение судьи: прошлогодним ЧЕ или паре, превосходящей их по количеству титулов в несколько раз, прокаты, по большому счёту, такой уж большой роли не сыграли. Спорить с судьями мне резону нет. Алёна с Робином мне очень нравятся, а программы, по-моему, хоть и симпатичные, но очень простые по выражению. Зато получать высокие компоненты за блестяще сыгранную розовую пантеру или русскую красавицу значительно проще, чем за не совсем объяснимого Заратустру или Дебюсси, которого за неведомые мне грехи призвали к изображению «истории из «Сумерек»». *я в плохом смысле неравнодушна к этой книге, поэтому Смирнов, рассказав в интервью этот ужас с вампирским поцелуем про мою любимую программу, меня лично оскорбил* всё было честно, за сорванное вращение С-Ш получили свои нули, за другие элементы - заслуженные плюсы, могло быть по-другому, но не сложилось. Что уж тут поделаешь.
5. Мне очень понравились все наши танцевальные пары.) у Рязановой с Ткаченко совершенно замечательная «Метель» в КТ, но музыкой в произвольном Тарасова, конечно, им подсуропила… Ильиных и Кацалапова я очень люблю и ужасно за них рада.) их КТ - моя любооооовь! А что касается спорного ПТ под божественного Минкуса…ну, у них прекрасная, вполне балетная осанка (на мой дилетантский взгляд) и… и у них просто красиво всё это получается.) и маме они нравятся, да.) а ещё я люблю Жулина, мы обе с мамой его очень любим.) а ещё (!) я люблю Власову, в музыкальном фильме «31 июня» она играла прекрасную леди Нинет, терзала безразличием восхитительного придворного менестреля, которого играл её муж, и произносила мою любимейшую фразу: «А пока вы не пэр и не сэр, для Вас у меня сердца нет!»)) да, а Катя и Дима… мне не нравятся их костюмы и я не успела понять, нравится ли мне их новый КТ, но это всё вкусовщина.) зато их ПТ, о этот Шварц… не знаю, эта музыка всё во мне переворачивает, я кручу её в плеере с тех пор, как услышала впервые на контрольных прокатах в Одинцово, осенью. И ребята в этой музыке волшебные. Хотя тот их контрольный прокат в тренировочных костюмах и с маленьким падением у Кати… кажется мне самым прекрасным их всех. И да, он тогда довёл меня до слёз.)
6. Я люблю Керров. Это аксиома, я не могу их не любить. Ещё я люблю Платова. Я люблю этот их КТ, такой дерзкий и ритмичный, такой противправильный и поднимающий зал.) и я обожаю их ПТ. Мне плевать, что по технике они уступают очень и очень многим, но этот танец… это свет и восторг, это жизнь - как она есть. Я люблю их так, что просто сил нет.)
7. Мне ужасно было жаль Федерику и Массимо после КТ. Это было ужасно. Но их произвольный! О, это сумашествие! Это боль, и страсть, и страх, и борьба, и смерть, как самый логичный из всех финалов… Я не знаю, мне просто башню сорвало от этого танца… Надеюсь, они приедут на ЧМ. И ещё раз станцуют этот танец-убийство, танец-свободу, танец-любовь…
8. Я очень-очень рада за любимых Натали и Фабьена.) они заслужили это золото, так долго шли к нему, так часто их отодвигали от пьедестала, и вот! Всё было не зря.) и у них совершенно очаровательный, игрушечный Чаплин.)
9. Мне показались оригинальными и интересными на будущее: испанцы Уртадо-Диас, маленькие англичане Кумс-Бакланд, французы Каррон-Джойс (хотя я всё равно страдаю по Жосту) и офигительные *плевать на костюмы* Жиганшина-Гажи.)
10. Я так плакала после выступления Сары… Это было так честно, так правильно, так долгожданно! Просто слов нет! Счастлива за неё.) Вся в соплях и слезах открываю дверь родителям, которые пришли сразу после выставления оценок, папа спрашивает: «Что, кто-то проиграл?» я: «Нет, это я от СЧАСТЬЯ!»))) Я люблю Костнер *но не люблю судей, который её пропихивают везде* и даже хочу написать про неё отдельный пост.) Киира на показательных меня окончательно пришибла. она всё-таки такая элегантная.. с таким шиком, вау!) а Ксюша и Алёна - огромные умницы, хотя над стабильностью ещё и работать и работать.)
11. Я нежно люблю Брайана и Томаша. Кажется, в скором времени к моим главным фаворитам добавятся Хавьер и Михал. Мне симпатичен Флоран, несмотря на его невоспитанность и благодаря его непосредственности. Мне жаль КВДП и я получаю удовольствие от его энергичных и драйвовых прокатов. Несмотря на жуткие по технике прокаты, мне ужасно нравятся оба шведа: и неповторимый Бернтсон и охренительно красивый Шультхайс. Мне очень понравился Меньшов и мне жаль, что он не поедет на ЧМ. Мне кажется, что Гачинский офигительно перспективен: он думает, а не тупо выкатывает программу, у него хороший конёк и весьма приличная хореография рук…Мне только жаль, что Мишин не хочет остановиться и подумать. Опыт и авторитет, конечно, нужно получать (я про ЧМ), но я бы пожалела колено парня. Потому что второго Шабалина нам не надо. Да никого второго нам не надо: ни Бариева, ни Воронова, ни Григорьева, ни Бородулина, никого из наших мальчиков, которые катаются на полутора ногах… а то и меньше. Это бессмысленно и недальновидно. Но я всего лишь некомпетентный зритель и критиковать выдающегося тренера *я не иронизирую ни капельки* - не моё право.
12. Я люблю фигурное катание. Я хорошо отношусь абсолютно ко всем, в каждом из них есть что-то, что меня привлекает в спортивном плане, в личном плане я не знаю никого из них, поэтому выводов не делаю. Высказывая своё мнение о спортсменах, я думаю о двух главных вещах. Во-первых, все они очень много трудятся, кто-то чуть меньше, кто-то чуть больше, но трудятся все. Они вкладывают в то, что мы так легко и приятно обсуждаем, свои силы, нервы, время, всю свою жизнь. Я не считаю, что я вправе судить кого-либо из них. Во-вторых, я пишу и говорю так, чтобы мои слова не задевали чувства тех, кто любит этих спортсменов. Потому что мама с детства учила меня, что уважение к чужим чувствам - это очень важно. Да, и есть ещё кое-что третье: надеяться на то, что все нормальные люди со мной в этом аспекте солидарны - наивно и глупо. Поэтому все фигурнокатательные форумы, кроме нашего, я обхожу стороной.
13. Да, коротко не получилось…)
А ещё я хотела сказать, что позавчера ушла из жизни Татьяна Шмыга. Я выросла на любви к оперетте, Московский Театр Оперетты был моим любимым в детстве, я помню это ощущение праздника, восторга, безудержного калейдоскопа ярких костюмов, танцев, божественной музыки и голосов… Она так тяжело уходила, так страшно всё это было, так тяжело и ужасно… а у меня в голове звучит «Я пью - всё мне мало, уж пьяною стала..» из любимой «Гусарской баллады» её неповторимым тембром и стоит пред глазами она - прекрасная, сияющая, красивая до умопомрачения, такая невероятно живая….
И самое последнее.) Сегодня…то есть уже вчера… моему папе исполнилось 64 года.) Мы совсем с ним не похожи, мне не досталось ни его аккуратности, ни его дисциплинированности, на этой почве мы частенько ругаемся и не так уж хорошо друг друга понимаем. Но мы друг друга очень любим - а это намного важнее.) Я люблю тебя, папа! И я хочу, чтобы все твои болезни не мешали тебе жить полноценной, счастливой и интересной жизнью. Здоровья!)
P.S. товарищи, научите меня встраивать видео в пост? *умоляюще смотрит* вроде никогда в таких вещах не тупила, во всём в компе на «ты», но я явно что-то делаю не так! Спасайте, я для постов про Америку склепала минифильмы из того, что там наснимала, надо же как-то этим делиться)