Гимн воинствующего кулинара

Dec 28, 2011 13:49

Меня очень интересует вопрос: почему кулинарные блогеры такие агрессивные, воинственные и непримиримые. Тут вам и любовь, и ненависть, и дружба, и предательство, лесть и лицемерие, коварство и благородство, глупость и жадность, амбиции - все человеческие страсти, как на ладони. Правда-правда, я в реальной жизни с таким спектром человеческих чувств не сталкивалась, очевидно в реале все это скрыто, а тут - как на ладони.

Представляется такое-себе мирное блогерское сообщество торговцев оружием. Сидят, попивают кофеек с круассанами и ведут неспешно мирную беседу:
- МарьИванна, что-то твоя последняя поставочка базук не очень, радость моя, где-то ты сплоховала.
- Да что Вы, Иван Кузьмич, как же это я Вас разочаровала так, лично присмотрю за следующей поставочкой, сладкий Вы мой. И т.д. и т.п.

Думается мне таки удалось найти причину таких воинственных взаимоотношений кулинаров всех мастей. Я думаю, что кулинары - это потомки, духовные, так сказать, наследники, крестносцев, конкистадоров и прочих-прочих агрессоров прошлого. И со мной, безусловно, согласился бы Льюис Кэрролл, разве не о трансформации рыцаря-воина в гурмана-кулинара написал он свое небольшое стихотворение "Лук, седло и удила"?

Слуга, подай сюда мой лук, неси его скорей!
Конечно лук, а не урюк! - зеленый лук-порей.
Да нашинкуй его, мой друг, и маслицем полей!

Слуга, подай сюда седло - я пылом разогрет!
Не говори, что не дошло: ждать больше мочи нет.
Седло барашка, я сказал, подай мне на обед!

Слуга, подай мне удила, - довольно нам шутить!
Пора - была иль не была...Что, что? Не может быть!
Как "нет удил"? Ну и дела... А чем же мне удить?

Так что у меня сегодня все как у Кэррола, ну почти все, барашек мимо не пробегал, зато пролетала курица, и лук-порей, конечно, куда ж без него.




Сразу оговорюсь, мне очень понравилось, но я очень люблю лук, если у вас с луком натянутые отношения - не надо это готовить:)

Необходимо:

4 куриные грудки, разделенных на половинки и еще раз разрезанных вдоль, итого 16 будущих рулетиков
4 стебля порея
2 апельсина
100 г сливочного масла
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
150 мл жирных сливок ( я беру рыночные, их можно ножом резать, это примерно 60%, если у вас промышленные сливки 33% берите примерно 200 мл)
мята по желанию
2 ст.л. топленого сливочного масла

Порей разделить на белую и зеленую части. Каждую белую часть стебля разрежьте на 4 части и бланшируйте (окуните в кипящую воду) на 5-6 минут, пока кусочки порея не станут мягкими.

Половину масла растопите в глубокой сковороде и обжарьте в ней зеленый порей нашинкованный кусочками по 1 см, пока лук не станет мягким. С апельсинов снимите цедру и выжмите сок. Добавьте половины цедры и весь апельсиновый сок к луку, посолите и поперчите, тушите примерно 10 минут. Добавьте сливки и уварите пока соус с луком-пореем не загустеет.
На этом этапе можно добавить порубленную мяту.

Это безумно вкусно!

Куриные грудки смазать небольшим количеством топленого масла, поперчить, посолить, посыпать оставшейся цедрой. В центр каждой грудки положить белый кусочек порея и завернуть в рулет, плотно скрепить кухонной нитью или деревянной шпажкой. Обжаривать рулеты в оставшемся сливочном масле около 20 минут со всех сторон.

Продавать вместе с луковым соусом. Приятного аппетита и хорошего настроения

лук, курица

Previous post Next post
Up