Кофепитие по-Донжуански - date-bread

Dec 05, 2011 13:55

Возвращаясь к истории о том как Дон-Жуан и Гайде пили кофе совсем не с мускусом, а с гвоздикой, корицей и шафраном, как и было обещано, пеку финиковый хлеб.
Для начала, немного истории. Слово "date" обозначает "финик", а "bread"-"хлеб". Происхождение слова "date" греческое от "daktulos" - "пальцы". Финики, действительно немного похожи по форме на пальцы :). Интересно, что на Востоке финик называют "хлебом пустыни". И это действительно так, свежие финики, которые, кстати очень вкусны, добавляют салаты, выпечку и блюда из птицы. Из фиников вырабатывают финиковый мед, сахар, финиковый сок, из сердцевины дерева - пальмовую муку, а в Вавилоне из них готовили вино и уксус (из надрезов ствола финиковой пальмы вы­текал сок, из которого и делали пальмовое вино).
Что там говорить, финики любил сам пророк Мухаммед, в коране финик упоминается 29 раз. В Библии же финик не вспоминается ни разу, но везде, где идет речь о пальме имеется в виду именно финиковая пальма - Phoenix dactylifera. Финиковая пальма, кроме того, что обеспечивала Восток сладким, давала еще и лекарства. Мякоть плодов финика использовали при желудоч­но-кишечных заболеваниях, отваром сушеных плодов - при заболеваниях органов дыхания, семена финика - противолихорадочное сред­ство, а засушенные корни - от зубной боли.
Из растительного во­локна на стволе пальмы плели канаты, кор­зины, шляпы и циновки. Древесину и листья пальмы использовали как строительный материал. Из раз­рубленных вдоль стволов делали трубы для воды.
Да, финиковая пальма, действительно, дает хлеб пустыни во всех смыслах. А что касается английского финикового хлеба, то тут все очень просто. Я думаю, ни для кого не секрет, что такая мощная морская колониальная держава, как Англия, обеспечивала себя цитрусами, сухофруктами и пряностями, чаем и кофе в достаточной степени для того, чтобы возникло множество новых рецептов, в том числе и рецепт финикового хлеба к кофе.
И наконец, не могу не вспомнить из своих студенческих лет мнемоническую фразу "Один Бритый Англичанин Финики Жевал, Как Морковь". Для тех кто не знает, подсказываю, мнемоническая фраза - это высказывание позволяющее запомнить нужную информацию, такая запоминалка. В данном случае эта фраза позволяет запомнить спектральные классы звёзд: O, B, A, F, G, K, M :)))



Необходимо:
200 г фиников без косточек, порезанных пополам
50 мл. крепкого кофе
150 г мягкого сливочного масла
120 г коричневого сахара
2 яйца
250 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л ванили
1 ст.л. коньяка (рома)
150 г грецких орехов, крупно измельченных
прямоугольная форма для выпечки размером 12*25*7 см

Духовку разогреть до 180 градусов.

Финики залить горячим кофе, добавить ваниль и коньяк (ром). Отставить на 30 минут. Сливочное масло взбить с сахаром добела.муку, разрыхлитель и соль просеять и половину смеси добавить к маслу с сахаром, взбивать до однородности, затем добавить яйца, а затем остальную мучную смесь. Затем аккуратно вмешать финики вместе с кофе и орехи. Выложить в смазанную маслом прямоугольную форму и выпекать примерно 40 минут

кофе, кекс, финики, хлеб

Previous post Next post
Up