Завтрак в Булочном Королевстве.

Mar 10, 2011 11:46

"Мы в город Изумрудный
Идем дорогой трудной..."

Это как сказать! Если идти через Булочное Королевство, то наверно не все так ужасно. Мультик про приключения Элли и Тотошки, Страшилы и Железного дровосека по пути в Изумрудный город смотрели все. И даже книги А.М. Волкова читали многие, по крайней мере первую - "Волшебник Изумрудного города". Но не все знают, что эту сказку А.М. Волков пересказал по книгам Лаймена Фрэнка Баума про чудесную страну Оз и ее самый главный Изумрудный город.
В этой самой чудесной стране Оз и находится Булочное Королевство в котором "стены домиков сделаны из сухарей и печенья, колонны из хлебных палочек, а крыши вафельные. Улицы в городке были вымощены пряниками, а по улицам гуляла многочисленная публика, но что за публика! И женщины, и мужчины, и дети - все были выпечены из теста! Сдобные, солидные матроны, покрытые глазурью, важно выхаживали в окружении стройных и смуглых галет, рядом суетились пухлые пончики и баранки. Важные кренделя, густо посыпанные сахаром, проходили под руку с круглолицыми ватрушками" Представляете!!! Это ж просто рай!


Но даже здесь у жителей Булочного Королевства есть проблемы. Все как у нас с вами. Ну во-первых их могут съесть, нас в принципе тоже :))) А во-вторых - зависть, злые амбиции, снобизм, недоброе соперничество. Вот к примеру, подслушанный там разговор:
" - А Кексы! - оскорбился лимонный Кекс. - Кексы тоже древний род!
- Не спорю, - парировал Корж, - ты, так точно, самый древний - посмотри на себя, уже плесенью покрылся!
- Это не плесень, а сахарная пудра, - надулся Кекс."
Итак в защиту древнего рода Кексов выступает Лимонный кекс с лаймом и мелиссой




Необходимо:
180 г сливочного масла комнатной температуры
170 г сахара
3 яйца
300 г муки + 2 ст.л. муки без верха
1 ч.л разрыхлителя (или неполную 1 ч.л. соды погасить лимонным соком)
цедра 1 лимона и 1 лайма мелко натертая
сок 1 лимона и 1 лайма
2 ст.л. сухой мелиссы или листики 7-8 веточек свежей мелиссы измельчить
1/2 ч.л. соли

Для украшения

цедра 1 лимона снятая длинными полосками
1 лайм порезанный тонкими кольцами
сок 1 лимона
2 ст.л. сахара
сахарная пудра

Форма 24 см в диаметре с выемкой

Духовку разогреть до 180 градусов

Взбить масло и сахара добела. Отделить белки от желтков и слегка взбить по отдельности, затем аккуратно соединить. Муку просеять с солью и разрыхлителем (если у вас сода, добавлять ее в погашенном виде в самом конце взбивания). Добавлять по очереди постепенно, не прекращая взбивать, к маслянно-сахарной смеси муку и взбитые яйца. Начинать и заканчивать мукой. Как только мука будет всыпана полностью, взбивание прекратить. Добавить цедру, лимонный сок, сок лайма и мелиссу. Акууратно перемешать и выложить тесто в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 40-50 минут

Приготвить украшение: в неглубокой нержавеющей кастрюльке лимонный сок, цедру лимона, сахар и кусочки лайма довести до кипения и подогревать на медленном огне при постоянном помешивании 10 минут, при необходимости добавить еще немного сока лимона.

Готовый кекс пропитать сиропом оставшимся от приготвления цедры, присыпать сахарной пудрой и украсить цедрой и засахаренными кусочками лайма.

Совершенно сказочный Кекс

лимон, кекс, мелисса, лайм

Previous post Next post
Up