Фейнмановские лекции по кулинарии

Nov 01, 2010 15:13

С того момента, как я взяла с книжной полки Фейнмановские лекции по физике, я уверена в одном - нельзя считать техническое образование полным без этих 9 томиков. Это просто физическая поэма, читается на одном дыхании. Если вы не понимаете сути какого-либо физического процесса, берите Фейнмановские лекции, и если после прочтения не наступит ясность - диагноз прост - вы безнадежный гуманитарий.
А недавно, мне попались автобиографические записки Ричарда Фейнмана "Вы, конечно же, шутите, мистер Фейнман!". "Трудно поверить, что с одним человеком в течение одной жизни могло произойти столько удивительных безумных вещей. Только благодаря вдохновению можно сотворить столько невинных проказ за одну жизнь", - написал в предисловии Ральф Лихтон. Одна из историй называется "Стручковая фасоль" - рассказ о том, как юный Фейнман подрабатывал на кухне фешенебельного отеля. Уже тогда он задумывался о природе и смысле происходящего в этом мире, а физика как известно недалеко ушла от философии.
Фейнману очень нравилось маленькое пирожное к кофе, которое принято было подавать на салфетке. Оно было изумительно красивое и вкусное, но у этого десерта была и другая сторона - буфетчик с очень круглыми, толстыми и грубыми пальцами, которые никак не могли отделить одну салфетку от другой. Он ругал пирожные самыми последними словами. Именно сравнивая разные восприятия одного и того же пирожного, Фейнман пришел к выводу: "реальный мир отличается от того, каким хотят его представить".


А еще юный Фейнман пытался усовершенствовать кухонные гаджеты и технологии, с целью оптимизации труда, но увы, все его старания натыкались на свирепого шеф-повара. Именно тогда Фейнман понял, что любые инновации в реальном мире принимаются с большим трудом.
Что ж каждый из нас сам решает стоит ли прикладывать усилия и изменять мир или решить, что мир и так совершенен, и вся эта суета ни к чему, во всяком случае на кухне. Ведь гораздо приятнее растирать черный перец в ступке, чем молоть его электрической мельничкой. И тогда, можно устроится поудобнее с чашечкой кофе и маленьким шоколадным пирожным к нему и наблюдать за бульканьем чего-то вкусного на медленном огне.

необходимо:
для шоколадного слоя
100г сливочного масла
100г черного шоколада
150г сахара
соль
2 яйца
70г. муки
для творожного слоя:
300г. жирного творога, можно приготовить аналогичный вариант с кримчизом
1 яйцо
ваниль
60г. сахара
Растопить шоколад в масле на медленном огне. Снять с огня, добавить сахар, взбитые яйца, муку, соль. Тщательно перемешать. Квадратную (или равноценную любую другую форму) 20х30 см застелить бумагой для выпечки и смазать немного маслом. Вылить 3/4 шоколадного теста в форму.
Блендером смешать творог, яйцо, сахар, ваниль до однородности. Выложить творожную массу на шоколадный слой и аккуратно разровнять. Оставшемся 1/4 шоколадного теста нанести на творожный слой узоры с помощью ножа.
Выпекать около 25 минут при 170 градусах. После остывания извлечь из формы и разрезать на маленькие квадратики. Приятных размышлений.

творог, пирожное, шоколад

Previous post Next post
Up