Чайные розы

Oct 12, 2010 12:11

Сегодня я заканчиваю чтение "Сонной лощины" Вашингтона Ирвинга , и напоследок персиковый пирог. Мне думается была какая-та особая прелесть в тех неспешных, спокойных временах, без ритма, стресса, средств массовой информации и прочих цивилизованных "благ". Женщины получали удовольствие от выращенных цветов, выражали свои фантазии и творческие порывы в изысканных формах пирогов и изящных вышивках. Шедевры домашнего искусства придумывались и выпекались днем к вечернему чаю, рисовались тонким шелком или разноцветным мулине на ткани за вечерней беседой в семейном и дружеском кругу. Искусство вести беседу было на взлете и тонкая игра слов делала вечера забавными и интересными. Люди смотрели друг на друга, думали друг друге протягивали руку помощи и оказывали поддержку в трудную минуту. А современному человеку ближе телевизор, чем сосед. Зачем говорить если твой телевизор не требует ответа, его не интересует твое мнение, зачем печь, если в соседнем супермаркете чего-только нет. И тем не менее нет - нет человеческого тепла и дружеского участия. Любой, пусть даже неказистый с виду пирог, испеченный для вас вашими друзьями, маленькими детьми, коллегами, пусть даже с целью просто похвастаться, гораздо полезнее - он дарит душевное тепло и желание что-то сделать тоже.



Для основы пирога необходимо приготовить тесто и испечь его точно как в рецепте этого моего яблочного пирога http://julsmile.livejournal.com/43364.html. Персики или нектарины (у меня есть и те, и другие) порезать дольками и тесно выложить розочками на корже. Удобно начинать с центрального лепестка, окружая его затем последующими дольками-лепестками, так, чтобы они заходили друг за друга. Затем приготовить заливку. Для этого необходимо растопить и на медленном огне затемнить 3 ст.л. сливочного масла. Затемнить - значит прогреть его немного не доводя до кипения, чтобы оно приобрело более темный цвет. Затем добавить к маслу 3 ст.л. сахара. Когда масляная смесь остынет, добавить 2 взбитых яйца, затем 2 ст.л. апельсинового ликера или гренадина и 1 ст.л. муки. Залить этой смесью персиковые розы, так, чтобы она попала во все пустые места и в центр розочек. Выпекать при 180 градусах около 15-20 минут.
Идею пирога подсмотрела тут http://fabulouspastries.blogspot.com/

нектарины, персики, пирог

Previous post Next post
Up