Итак сок и пудинг как и было обещано
тут.
Убеждать вас, что яблочный сок очень вкусный не буду, сами знаете. А уж полезный он, слов нет. В зависимости от сорта яблок можно получить сок наполненный теми или другими полезными веществами. Вот например антоновка - рекордсмен по железу. А в целом в яблочном соке находятся витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Л, Р, РР. Неплохо съесть вместе с соком и парочку яблочных косточек - там много йода. Все конечно хорошо в меру, более одного стакана сока в день врачи не рекомендуют, в любом случае надо быть аккуратным, натуральные соки способствуют выведению камней, а это процесс не всегда легкий и безболезненный. Но один раз в день полстаканчика натурального яблочного сока - счастье. Яблоки лучше брать твердые и хрустящие - тогда сок будет прозрачный, ну а если любите с мякотью, то тогда можно и яблочки помягче. У меня сок из "славы победителю", тех что на картинке, но жду я с нетерпением "кальвиль снежный", он пойдет ближе к осени. Из него сок прозрачный как слеза, а вкусный!!!
Что касается пудинга, то среди огромного количества рецептов, есть замечательный уэльский рецепт яблочного пудинга. Это классика Уэльской кулинарии (еще говорят валлийской) Рецепт приведен в "Lamb, Leeks and Laverbread: The Best of Welsh Cookery", Gilli Davies. Пудинг фантастический и хотя его ели горячим, на утро он еще бесподобнее.
Необходимо:
1 кг яблок, очищенных от кожуры и сердцевины
150 г сахара
6-8 гвоздик
50 г сливочного масла
100 г муки
700 мл молока
3 яйца, разделить желток и белок
ванилин
Сначала необходимо отварить яблоки в воде с гвоздикой (воды немного, она должна только покрывать их). Буквально довести до кипения и еще минутку, чтобы яблоки стали чуть-мягче, но не расползлись.Конечно, время зависит от сорта яблок, смотрите сами. Достать гвоздику, она больше не понадобиться и переложить яблоки в смазанную маслом керамическую форму.
Затем оставить в кастрюле 8 столовых ложек воды в которой варились яблоки и растопить в ней сливочное масло, добавить муку и энергично перемешать, как заварное тесто, постепенно добавляя молоко довести до кипения. При введении молока, чтобы добиться однородности хорошо мешать мутовкой. Затем снять с огня добавить желтки, ваниль и сахар, перемешать.
Взбить яичные белки до пиков и аккуратно ввести в заварившийся соус-крем. Вылить все на яблоки и отправить в духовку на 45-50 минут при 200 градусах.
Корочка станет хрустящей, а пудинг поднимется. В горячем виде будет внутри будет немного жидкости, но уже через 10 минут она вся уйдет сама, впитается и у вас получится яблочный заварной крем под бисквитной хрустящей корочкой. Восторг.