Наступило похолодание, за окном всего +33. Так и замерзнуть недолго без привычных + 41. На улице прохладнее, но в доме все равно осталось тепло. Теплые книги, кастрюльки на полках, полотенца, одежда и мы сами. На рынке продают горы фруктов, они тоже немного испеклись, один бочок у абрикос и слив сморщенный, как будто в печке побывал. Мы все испеклись этим летом. Я вот думаю, если бы Аляску не продали она бы наверно тоже под нашим влиянием испеклась. Кстати а зачем ее продали-то, сейчас бы туристический бизнес на Аляску ох как процветал бы. Там красиво. Кому же это пришла в голову светлая мысль продать нашу Аляску? А в 1867 году за 7,2 миллионов долларов правительство Российской империи и продало Северо-Американским Соединённым Штатам Аляску по инициативе великого князя Константина Николаевича, младшего брата Александра II. Американцы очень обрадовались, еще бы им не обрадоваться. Они получили крупные месторождения нефти и газа и золотую лихорадку в придачу. На радостях американцы, как положено, устроили банкет в ресторане «Дельмонико» в Нью-Йорке в 1876 году. А гостей угощали изысканным десертом "печеная Аляска"
Десерт подается немедленно после приготовления, поэтому все компоненты должны быть заготовлены заранее.
Есть несколько вариантов приготовления этого десерта. Суть проста. Заранее готовится основа - традиционно бисквит, но можно и корзиночки из песочного теста, что на мой взгляд удобнее. Мороженое также заранее замораживается в морозилке до очень твердого состояния. Белки взбиваются в крепкую пену до пиков с постепенным добавлением сахарной пудры. Духовка разогревается до 250 градусов, подогрев верхний. Отлично подойдет также гриль или кулинарная горелка. На готовый кусочек бисквита или в корзиночку выкладывается шарик мороженого и быстро укутывается белковым кремом с красивыми пичками или разводами. Затем все это великолепие отправляется в духовку или обжигается кулинарной горелкой так, чтобы верхняя часть превратилась в безе с коричневатыми разводами, а внутренняя часть вокруг мороженого стала более мягкой. Интересно попробовать различные виды мороженого, а в безе добавить лимонный сок. Вот только сфотографировать это непросто - мороженое тает. Удобно положить корзиночки из теста в формочки для запекания и подавать прямо в них. Я пробовала несколько вариантов, что успела сфотографировать показываю.
Мороженое частично тает и соединяется с белковым кремом, а частично остается холодным мороженым - очень необычно и вкусно.