Несостоявшийся обед Пиноккио

Jun 23, 2010 11:09

Не для кого не секрет, что любимый герой детства Буратино, изначально на самом деле родился в Италии в сказке Карло Коллоди и назывался Пиноккио. А.Н. Толстой пересказал эту сказку на русском языке, ну и как водится слегка изменил сюжет. Как сказал мой сын в 7-летнем возрасте, когда был пойман дедушкой на приукрашивании действительности: "Не соврешь - красиво не расскажешь". :)) Но общие моменты в сказках Коллоди и Толстого конечно же есть. И Пиноккио, и Буратино были голодны, потому, что бедны и очень хотели пообедать, но попытки были неудачны. С Пиноккио приключилась такая история. Судьба подкинула ему куриное яйцо. Как размечтался деревянный человечек!!! Ему грезились яичница, яйцо-всмятку, сырое яйцо, в результате он принял решение - "поставил сковородку на жаровню с горящими углями, вместо масла налил немножко воды, а когда вода превратилась в пар, разбил скорлупу и опрокинул яйцо на сковородку." И тут судьба преподнесла ему настоящий сюрприз - из яйца выскочил живехонький и весьма учтивый цыпленок. Он сделал изящный поклон и сказал:
- "Тысячу благодарностей, синьор Пиноккио! Вы избавили меня от труда разбивать скорлупу. До свидания, пламенный привет! Сказав это, он расправил крылышки, вылетел через открытое окно и исчез."
Эх был бы Пиноккио порасторопнее у него вполне могла бы получиться курица в яичном соусе - Chicken in Curdled Egg Sauce.



Необходимо сначала отварить курицу:
курица весом 2,5 кг
1 морковь
1 луковица
гвоздика
стеблевой сельдерей
лавровый лист
черный перец горошком
соль


Курицу разделать на кусочки как для жарки, положить в кастрюлю, залить водой добавить морковь, лук с гвоздичками - называется луковица клуте (дословно луковица обитая гвоздями:)), когда гвоздички накалывают на луковицу, чтобы потом не надо было их вылавливать из бульона, сельдерей, лавровый лист, соль и перец. Закрыть и готовить на малом огне, пока курятина не станет мягкой, примерно 1,5-2 часа.

Готовим соус, для которого необходимо:
50г. сливочного масла
2 ст.л. мелко нарезанного лука-шалот
2 копченых охотничьих колбаски
70г. измельченного миндаля
70г. изюма
пучок порезанной петрушки
1/4 ч.л. корицы
1.4 ч.л. молотой гвоздики
соль, кайенский перец
100 мл. хереса
4 яичных желтка
сок 1 лимона и кожура 1 лимона
1 ст.л. муки








Разогреть сливочное масло в сотейнике, добавить лук-шалот и ломтики колбасок. Как только лук начнет золотиться, добавляем миндаль, изюм, петрушку, корицу и гвоздику. Через 2-3 минуты, добавляем 0,5 л. бульона, в котором варилась курица, целую кожуру лимона (ее затем надо будет удалить), соль, перец.
Готовим 5 минут. Курицу выкладываем в теплую глубокую посуду. Затем необходимо смешать желтки с мукой и хересом и аккуратно добавить в сотейник. При постоянном помешивании довести соус до загустения, а затем добавить лимонный сок. Выливаем соус на курицу и подаем. Внимательно следим , чтоб не упорхнула :))

соус, яйца, курица

Previous post Next post
Up