Действительно вкусный-вкусный. И не только мне так кажется. Давайте снова поговорим о воспоминаниях голодной и оборванной первой красавицы графства Скарлетт O'Хара. Стол в Таре мы уже обсуждали, была морковь в сметанном соусе
тут, но мы забыли о капусте, а о ней должны помнить даже короли. Капуста - это настоящий королевский овощ, она неразрывно связана с разными королевскими прихотями и заскоками. Например, даже в названиях классических произведений они стоят рядом - "Короли и капуста" О'Генри. А история про римского императора Диоклетиана, который отрекся от престола, перебрался в город Сплит (ныне Хорватия, там до сих пор сохранился великолепный дворец Диоклетиана 305 н. э.). Так вот, Диоклетиан выращивал в Сплите овощи, и когда его попросили вернуться к власти - тяжелая сложилась в Римской империи ситуация - сказал: "Видели бы вы, какая капуста выросла!". Кстати в распадающейся Римской империи после этого двести лет подряд 1 мая отмечали День капусты.
Но вернемся к бедняжке Скарлетт, она вспоминала ломящийся от изобилия стол в Таре, где стояла тушеная капуста. Прелесть капусты в том, что даже самым простым способом тушеная,поджаренная или просто в салате с зеленью она необыкновенно вкусна. С этим может справиться самый начинающий кулинар. Но сегодня я поделюсь не очень распространенным, но очень быстрым, эффектным и вкусным рецептом приготовления молодой капусты.
Необходимо:
1 небольшая молодая капуста
корешок имбиря
лавровый лист
свежемолотые черный перец и гвоздика
соль
оливковое масло
3 ст.л. хорошей сметаны или сливок
1 ст.л. сахара
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 ст.л. муки
сок половины лимона
В глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло и довести в нем до прозрачности порезанный лук и измельченный чеснок. Затем очень быстро добавляем измельченный имбирь, сахар, соль, перец, гвоздику, лавровый лист, лимонный сок. Аккуратно помешивая держим на медленном огне около 1 минуты. Не допускаем подгорания.
Добавляем муку и доводим ее размешивая до слегка-слегка золотистого цвета, добавляем сметану или сливки. В полученный соус выкладываем крупно порезанную капусту, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и через 1 минуту выключаем. капуста должна остаться хрустящей, подаем немедленно. Весь процесс занимает не больше 10 минут.