Имбирный суп для майора Мак-Наббса

Mar 14, 2010 17:26

Помните описание кругосветного путешествия шотландцев под предводительством лорда Гленарвана в «Детях капитана Гранта» Жюля Верна? Меня всегда восхищало умение этих людей даже в самых критических ситуациях и тяжелых жизненных условиях оставаться верными традициям и принципам. Мистер Олбинет умудрялся даже в палатке среди австралийских просторов устраивать «пиршество, на котором было все, начиная от имбирного супа и кончая печеньем». Попытаемся реализовать не все пиршество, а хотя бы «от» и «до» - имбирный суп и печенье.
Рецептов имбирного супа немало. Наиболее распространены морковный и тыквенный имбирные супы. Есть еще шпинатный, сладкий яблочный, с бататом и так далее. Но поскольку среди путешественников был Мак-Наббс - майор английской армии, служивший на Востоке, то для того, чтобы угодить его восточным вкусам приготовим имбирный суп с нутом. А печенье припасем на завтра.


Итак, нут он же турецкий горох, он же бараний горох, он же горох шиш, он же нахат. Распространен в восточных странах, а в Индии, Пакистане и Эфиопии культивировался с древнейших времен. Так что майор, вполне, мог привыкнут к нуту в годы своей военной карьеры. Очень уважаемая сельскохозяйственная культура, кстати, в Австралии тоже выращивается. Имбирь произошел из стран Южной Азии и очень популярен в восточных кухнях. Кстати с суши имбирь подают не случайно - имбирь великолепное глистогонное средство, а в суши сырая рыба...
Необходимо на 3 порции
перец чили
корешок имбиря
половинка лайма
250 г. нута
3 зубчика чеснока
молотый кориандр
зира (кумин)
небольшая луковица
1 морковка
оливковое масло
Нут необходимо предварительно замочить на ночь. Затем слить воду, в которой он стоял и варить в подсоленной воде до готовности - примерно 40 минут. После этого нут вынуть из воды и превратить в пюре с помощью блендера.
Воду от варки нута не выливать.




Измельчить в блендере в режиме "мелкое измельчение" морковь, лук, перец, имбирь, но не пюре, в отличие от нута. Конечно имбирь, морковь и лук необходимо предварительно почистить. В сотейнике разогреть оливковое масло (я добавила к нему немного сливочного) и прожарить в нем три раздавленных зубчика чеснока для ароматизации.




Чеснок удалить. и затем выкладывать в масло по очереди морковь, через 2 минуты лук и перец, через 2 минуты имбирь, через минуту нутовое пюре. Все компоненты необходимо на всех этапах помешивать, чтобы не подгорели.




После этого добавляем воду, в которой варился нут или заранее приготовленный куриный бульон. Добавляем специи - соль, кориандра, зиру, красный перец по желанию.




Проварить все вместе не более 5 минут, выдавить сок половинки лайма и есть немедленно. :) Приятного аппетита.

кориандр, суп, имбирь, нут

Previous post Next post
Up