Давно у меня не было гостей. Лето, знаете ли, и мы все больше в кафешках встречаемся. А тут остро захтелось что-нибудь приготовить и порадовать не только мужа, но и еще пару-тройку человек...
Итак... у нас на ужин сегодня мусака (кажется по кипрски, но с моими вариациями)
Почистила картошку, сварила, сделала пюре (по оригинальному рецепту надо обжаренную кружочками - но она у меня постоянно получается альденте, так что я не рискнула). Картошек было 3 больших.
Две достаточно большие луковицы нарезала полукольцами и обжарила в оливковом масле, добавила полкило фарша, продолжая обжаривать. Тем временем сняла кожицу с помидоров (3 больших), порезала мелкими кубиками, добавила в фарш. Посолила, поперчила, добавила корицу. Влила вина - грамм так 150-160. Тушила под крышкой полчаса.
В это время в кастрюле с соленой водой томились порезанные поперек тонкими полосочками синенькие (баклажаны).
Фарш готов, теперь обжариваем синенькие до золотистой корочки.
Помидоры режем тонкими кольцами. Кажется все готово.
Теперь укладка.
Синенькие чуть-чуть внахлест укладываем в форму слоем.
Потом таким же слоем фарш.
Потом пюре.
потом помидоры
Потом я выложила оставшийся фарш и синенькие.
Сверху залила соусои Бешамель.
Соус: растопилае масло в кастрюле (4 столовые ложки), добилпа муки (4 столовые ложки с горкой), затем постепенно добавляя молока и постоянно помешивая, чтобы не было комочков (1 литр). Соль и перец. Как только смесь начнет закипать, снияла ее с огня и продолжила помешивать еще 1-2 минуты. Затем, постоянна помешивая, добила яйца (2 шт).
Соусом залила все слои, сверху тертый сыр и поставила в духовку.
Чего получилось еще не знаю.
Сейчас готовлю салат
Шампиньоны, жаренные с луком и чесноком, вареные яйца, сыр кубиками, ананасы кубиками, карбонат, майонез. И зеленый лучок.
И вам тоже приятного аппетита, дорогие френды!