Предупреждаю: фоток здесь пока нет, но надеюсь, они будут. А еще здесь очень многа букав и пишу я не очень складно, так что лучше пожалейте нервы ;)
День первый. 9-07-12.
Начался очень рано - в 4-40. Спалось плохо, я все время нервничала и переживала из-за поездки. Аэропорт прошел очень быстро и сумбурно. Проблем не возникло, нас с Ирой даже не спросили про деньги, видимо, мы не вызываем подозрений в наличии денег.
Сели в самолет. Страшно. Никогда не летала, поэтому не знала тошнит ли меня, закладывает ли уши и пр. А это очень актуально, если учесть, что в Прагу лететь с пересадкой и домой - тоже.
Взлет оказался не самым приятным из ощущений - такое впечатление, что тебя вдавливает в кресло, начинает кружиться голова и секунд 10 невозможно понять, что происходит. Взлетели.
Минут через 15 начали разносить завтрак: мисочка овощей, фруктов, круассан, сливки, мед, масло и на выбор французский тост или омлет. Мы с Ирой выбрали тост, Антон - омлет. Плюс соки-воды-чаи. Все было очень вкусно!
Время в пути должно было составить почти три часа. Под конец я уже изнывала от скуки и невозможности нормально двигаться. Немного задержавшись, сели.
Аэропорт Франкфурта просто огромен по сравнению с Внуково. Бежали по нему на следующий самолет - еле успели. Только уселись и через 10 минут уже взлет. Тут нас вновь покормили, правда тут уже мне не понравилось - пересоленный салат был «не фонтан». Под конец полуторачасового перелета меня сильно укачало. Нехорошо было еще долго после посадки.
Получив свой багаж, на перекладных добрались до гостиницы. Трехместный номер с кухней и душем. Распаковав чемоданы, отправились менять евро и кушать. Долго, очень долго пытались разобраться с картой и определить, куда нам идти. Разобрались, дошли, поменяли. Есть хотелось безумно, идти куда-то далеко не было сил. Поели в ближайшем макдаке и отправились в гостиницу. По пути купили в мини маркете еды на завтрак. Теперь есть время немного отдохнуть.
День второй.
Встала я рано, часов в 7, еще полтора часа пришлось валяться, чтобы не мешать Ирине Геннадьевне и Фолко Александровичу. После пробуждения долго собирались, умывались, одевались, заплетались… Вышли. На часах около одиннадцати. Решили сходить к Пороховаой башне за экскурсией. Долго плутали, набрели на красивый фонтан, кое-как вышли к башне. По пути к ней зашли на рынок, попробовали местной выпечки, а Антон и пива.
Долго выбирали экскурсию, выбрали пешую обзорную. Далее решили идти в Национальный музей. Дошли до него, оказалось, что музей закрыт на реконструкцию на 5 лет. Пошли во второй запланированный музей - Народный музей. Там оказалось не так много места и экспонатов, но все они были интересными. Некоторые можно было включить, потрогать, покрутить и пр. Всем рекомендую.
Мы посоединяли доноров и реципиентами. Рядом с символами загоралась лампочка - возможно ли переливание крови. Слепили голову из глины, выработали статическое электричество, определяли на ощупь материал, писали на глиняных табличках и даже разглядывали под микроскопом жуков. Очень было интересно.
Еще не было и четырех, когда мы закончили осмотр. Было решено отправиться в зоопарк. Ехали туда, конечно, с приключениями, но доехали и даже купили билеты.
Зоопарк оказался огромный и очень живописный. В нем не так много животных, но очень красивый экстерьер. Обойти весь мы не успели, но очень старались. Покатались на фуникулере, видели жирафов, слонов, тигров, птиц в специальных «открытых» вольерах, змей, пауков, сов, и пр. Ушли после закрытия примерно в полвосьмого. Доехали до Праги (зоопарк в пригороде). Теперь спать!
День третий.
Утром была обзорная по старому городу, пешая. Так получилось, что в нашей группе русскоговорящими были только мы трое. Остальные - американцы. Поэтому экскурсию нам провели по-английски (с возможностью переводна непонятного). Американцы были в шоке. Мы не посрамили Державу))) Мне понравилось, к тому же языковая практика.
После купили еще 2 экскурсии: в Карлштейн и Костницу. Планируем завтра в Карловы Вары своим ходом - есть вафли.
Ира затащила нас в музей Мухи. Она им очень восхищалась. Несколько необычные картины. Выполнены тушью и красками, как детские (не помню, как называются). Это постеры. Была пара интересных и несколько интересных историй. Я поняла, что я не фанат Мухи, но это был интересный опыт.
Вчера ели вепрево колено (что-то национальное). Сегодня пробовала говяжье филе в сливочном соусе с кнедликами и брусничным джемом. Вкусно. И яблочный штрудель. Порции тут на слона, а стоят недорого.
Ах, да, забыла сказать - сегодня на площади был джаз-фестиваль. Супружеская пара очень красиво пела и играла. Попробовала там же Дурака. Это такая булка. Тесто дрожжевое раскатывают тонко и наматывают плотно по спирали на скалку 5-ти см в диаметре, обваливают в сахаре и ставят на угли. Оно крутится и жарится. Очень вкусно!
День четвертый.
Утром собирались ехать в Карловы Вары, но долго собирались, потом оказалось, что у нас мало налички. Пока искали, как дойти до обменников немного заблудились. Стоит сказать, что мы каждый день играем в интересную игру «ой, нам надо было идти в другую сторону». Антон пользуется навигатором, но как-то странно: мы все время сначала идем не в ту сторону =).
В итоге, когда мы освободились, было уже поздновато ехать в Вары. Решили погулять по городу, а поехать завтра. Гуляли по старому городу, немного потеряли друг друга. Были у башни с астрономическими часами. Оформление у башни непростое. В ровное время бьют часы, открываются окошки над ними и в них появляются фигурки апостолов, а фигурки по бокам от часов тоже начинают двигаться. Когда заканчивается перезвон, они останавливаются и с боем на смотровой башне появляется человек, одетый в средневековый наряд с широкими длинными рукавами, который начинает играть в горн, по окончании чего, он машет рукавом наподобие флага. То же самое повторяется на каждой стороне башни.
Немного побродив вокруг, мы вернулись обратно и решили все-таки посетить башню. Оттуда Прага, как на ладони. Очень красиво, кругом маленькие разноцветные домики с терракотовой черепицей. Так я себе и представляла этот город. Мне очень там понравилось!
Подошло время обеда, и мы отправились в ресторан «у медведя» (вроде, таков перевод). Его Антону посоветовала знакомая. Мы хотели попасть туда с первого дня, но все никак не получалось. Ресторан оказался очень вместительный и многолюдный. Мы как обычно заказали кучу всего, половину так и не съели. Лично я попробовала картошку фри с кусочками обжаренного сыра, картофель, запеченный в сливочном соусе и пятью сортами сыра, картофельные шарики. Каждый заказал себе что-то одно, а кушали вместе. Очень хотелось попробовать десерт, но он уже не влез.
Отправились гулять к Карлову мосту и оттуда к резиденции королей. На мосту провели чуть ли не час. Там много сувенирных лотков, очень красивые украшения. Стоит отметить, что все сувениры в Праге очень красочные и трогательные, а не топорные, как в России. Зашли на башню святого Николая, оттуда тоже очень красивый вид открывается. Долго шли до резиденции через уходящие вверх улочки с сувенирными лавками, кафешки, от которых вкусно пахло сдобой и кофе. Дойдя до нее, успели зайти в готичную церковь, наподобие Нотердама. Там кругом потрясающей красоты витражи. Лучи заходящего солнца, пробивавшиеся сквозь витражные стекла очень красиво раскрашивали колонны церкви. Налюбовались вдоволь.
По пути обратно, нас застал сильный холодный ветер и дождь. Мы замерзли и решили поехать к медведкам (ресторан, который я упоминала ранее) на метро. Доехали, вкусно поели десертов: мороженое, торт Захер, торт Миша и штрудель; потопали домой. Только дома оттаяли и согрелись.
День пятый - Карловы вары.
Встали рано, позавтракали, тепло оделись, ибо обещали холод, и отправились на станцию Флоренце, от которой ходят автобусы до Карловых вар. Два часа в пути, и мы на месте. В варах оказалось еще ветренее и холоднее, чем в Праге. В добавок к этому постоянно шел дождь, который то превращался в ливень, то успокаивался до противного моросящего. От вокзала мы дошли до набережной и пошли вдоль нее. До набережной город не сильно отличался от Праги: домики магазины, торговые центры…
Настоящие Карловы вары начались позже. Мы потихоньку продвигались вглубь города. Посмотрели пару ажурных арок, выпили из источников минеральной воды разной температуры и солености. Купила деду чашку для питья минералки, у нее ручка - носик, через который надо пить ту самую минералку.
Потихоньку дождь совсем прекратился, и стало проглядывать солнышко. Любоваться городом стало значительно приятнее. Его особенностью является то, что это город-курорт. Все дома, ресторанчики, здравницы и пр. стоят по берегам реки, причем стоят они на горах, в несколько «слоев». Получается, что из-за одного дома виднеется другой. К тому же сама река течет с горы, соответственно вверх по течению дома строятся выше. За домами начинается лесополоса. Сочная зелень скрывает горы от взгляда. Все это создает неповторимую атмосферу старого города.
Дошли почти до самого окончания города, свернули в узенький проулок, очень узенький. Поднялись по нему до фуникулера, а потом на нем уже на Олений вскок. Поплутав немного в лесу, вышли на смотровую площадку, на которой Петр первый вырезал свои инициалы, забравшись туда на одной лишь не запряженной лошади. Вид оттуда, конечно, восхитительный! Все Карловы вары видно! А еще мы видели огромную двойную радугу со смотровой площадки. Она была очень яркая, широкая и необычайно красивая! Фотки есть, но они не передают всего великолепия.
Спускались, как в Адыгее, - по крутым склонам, хватаясь за стволы. И это еще по тропинке. Еле успели к последнему автобусу в Прагу.
В общем, Вары очень красивые оказались и даже погода их не испортила!
День шестой. Костница - Кутно гора.
Сегодня в кои-то веки появилась возможность встать поздно. Экскурсионный сбор был назначен на 13:00. До 10 мы честно спали.
Эта экскурсия у нас была автобусная. Сначала мы должны были ехать до Костницы, потом до Кутно горы, а там уже гулять пешком. В автобусе нас была разноязычная толпа: русские, англоговорящие граждане, итальянцы и даже два немца, которые нам показались влюбленной парочкой.
Лирическое отступление. Здесь очень странные парочки. Часто видно геев, а если парочка традиционная, то юноша в ней ниже и младше девушки. Здесь вообще женщины более мужественные, а мужчины - женоподобные.
Вели экскурсию два гида - один на русском и английском, другой - на итальянском и немецком. Час с лишним мы ехали до Костницы. Костница - это что-то типа небольшой церквушки, внутреннее убранство которой целиком состоит из костей. Там и черепа и кости рук, ног и пр… Из костей сделаны люстры, гербы и вообще все. Очень необычно. На Костницу нам выделили совсем мало времени, и через 20 минут мы вновь поехали.
По прошествии еще минут 15-ти оказались на Кутно горе. Посмотрели собор девы Марии. Он весь с барочных украшениях внутри и с красивыми витражами, а снаружи - больше похож на готичный. Из собора нас повели гулять по городу. Там кругом виноградники, а булыжные мостовые иногда изгибаются под невообразимым углом. Дошли королевского двора. Тут нам вели экскурсию на английском. Хорошенькая девочка-студентка, в простом викторианском костюме. У нее была большая связка старых огромных ключей. Ими она открывала деревянную дверь в очередную комнату и закрывала за собой в предыдущую. Мы обошли весь замок, посмотрели на монетный двор, королевскую аудиенцию, были в палатах местного «парламента», даже побывали в башне.
На обратном пути в Прагу немного поспали. А потом отправились кушать. Теперь мы были совсем недалеко от танцующего дома. В ресторане, в котором мы ужинали, совершенно внезапно выступал симфонический оркестр. Так что мы ели под настоящую и очень красивую музыку.
Отужинав, Ира потащила нас смотреть на тот самый танцующий дом. Он так называется из-за того, что внешне напоминает пару, кружащую в танце. Дама в пышном развивающимся платье, кавалер - в цилиндре. Постояв немного на набережной перед домом и полюбовавшись пражским закатом, мы отправились домой.
День седьмой. Чески-Крумлов.
Чтобы не опаздать на девятичасовую экскурсию, пришлось встать в 6:30.
В этот раз у нас был большой автобус и большая группа - 29 человек. Опять же трое русских, а еще китайцы, японцы, американцы. Экскурсовод была очень милая. Говорила по-английски и немного на сломанный русский :). Сказала, чтобы не потеряться, надо, чтоб каждый следил за своей группой. Назначила Антона «заведующим русской группой». В итоге русская группа всегда ждала заведующего…
Ехать пришлось достаточно долго - 2,5 часа. По прибытии нас провели по городу, рассказали о местных достопримечательностях и особенностях. После было время на покушать-погулять.
С погодой нам не повезло - было прохладно, дождливо и дул промозглый ветер. Покушали мы опять в какой-то национальной кормчей, так замерзли, что я решила купить шарф. Так что теперь у меня есть шарфик кашемировый сиреневый с серебром, в турецкие огурцы. Оставшееся от обеда время посвятили прогулке по местным улочкам-лавочкам. В одной из них продавались поделки из дерева и деревянные детские игрушки.
Встретившись в условленном месте, мы двинулись к замку. Непосредственно перед ним стояли ряды со всякими ручными поделками. Тут были и украшения из металла, и подвески из стекла, шитые куклы, изделия из кожи, дерева и многое другое. Я себе кулончик из метала со стеклом купила.
В замке мы, конечно, посмотрели совсем немного. Зато экскурсию вел очень милый мальчик, харизматичный, но, разумеется, на английском. После чего Ира заявила, что она непременно начнет изучать английский. Замок герцогский, поэтому особого шика в убранстве ожидать не следовало. Все очень миленько, но это не Екатериненский, конечно. Во многих комнатах лежат шкуры медведей. Примечательно, что это шкуры тех мишек, что жили раньше во рву перед замком. Сейчас там живут русские медведи.
После замка нас повезли обратно. В Прагу мы ехали чуть дольше, даже успели постоять в местной пробке. Пробка была на какой-то сельской дороге, шириной в одну полосу, а на highway никаких пробок.
Время ужина! Пошли в какое-то крутое кафе с вымуштрованными официантами и живым роялем. Поели вкусный штрудель и обалденное мороженое: ванильное с горячим малиновым джемом и свежими малинками. Домой пришли почти в 11.
День восьмой. Shopping.
Где-то в три часа ночи раздался резкий неприятный звук. Я сначала не поняла, что это. Оказалось - домофон. Одни из наших соседей, забыв дома ключ и будучи не совсем трезвыми, названивали всем подряд в надежде, что хоть кто-то откроет. Этим кем-то оказался Антон. На этом ночное приключение закончилось.
После завтрака мы отправились в местный торговый центр. Ира и Антон накупили себе там шмотья. Потом мы пошли в сувенирные улочки, тут уже покупали всем. Ккупили сувениры, открытки-магниты. Есть там магазин с бельгийским шоколадом - просто мечта моя! Привезла оттуда немного конфет. Далее двинулись на Карлов мост за украшениями с глазурью. Я купила себе брелок на ключи и серьгу в ухо. Немножко погуляли, дошли до стены Ленона и музея Кафки. Перед ним стоит странная скульптурная композиция: два писающих мужика в луже, по форме походящей на Чехию.
Близилось время ужина. Сегодня наш выбор пал на паб «Куала», Антон сказал, что там подают пиво с разными вкусами. Я попробовала с лимоном. Оно оказалось не очень крепкое - 2 % - похожее на лимонад.
Про последний день писать уже не буду. Сходили посмотреть на башню с большими черными младенцами, ползающими по ней.