Lago di Como. Part I - Como, Menaggio, Belaggio

Jul 18, 2015 19:47




Вместо предисловия: я решила, что пришла пора начать рассказ о нашем путешествии в Италию, несмотря на то, что еще не подготовила все фотографии, но ведь рано или поздно я их закончу, а читать текст на 6 страницах и смотреть миллион фотографий никто не будет, поэтому рассказ я разобью на 3 части. Эта поездка была крайне насыщенной и я с теплотой ее вспоминаю, хотя и кажется, что было это сто лет назад...


Наше путешествие началось в Миланском аэропорту Linate, где нам дали дизельный Fiat 500x, в последствии получивший кличку Вилли. Добраться из Милана до озера Комо и одноименного города не составляет труда, достаточно вооружиться навигатором в телефоне или ехать по указателям, которых на дороге в избытке. Путь длиной в 40 км занимает около часа, если ехать без остановок.
В этот раз мы снова забронировали небольшие апартаменты на сайте airbnb.com и приехав в городок Carate Urio, что в 5 км от города Комо быстро нашли нужный нам дом. Там нас встретил радушный хозяин Владимиро, рассказал все тонкости, освободил парковочное место и уехал, больше мы его не видели J
Апартаменты представляли собой двухкомнатную квартиру со спальней и кухней-гостиной в минималистичном стиле. Полы в квартире и на балконе, а также кухня отделаны излюбленным на севере Италии гранитом, который нагревается на солнце и долго сохраняет тепло. Прекрасным в этой квартире было все начиная от вида на озеро и заканчивая ванной.







Наш план был таким: посмотреть все маленькие городки вдоль одного берега Комо, увидеть виллу Бальбьянелло и виллу Карлотта, сплавать в Белладжио, а также посетить Лугано и Швейцарский курорт Сан Мориц. Собственно мы успели всё и даже больше JВообще природа озера Комо поражает, создается впечатление, что воткни там семечко любого растения прямо между камней и получишь дерево! Всюду цветы, все очень красивое и ухоженное. По ночам в июне часто бывают дожди, а днём во всю греет по-летнему жаркое солнце. Правда мы так и не искупались в озере. Во-первых, вода достаточно прохладная, во-вторых на озере нет как таковых организованных мест для купания. Заходы в воду встречаются, но полноценного пляжного отдыха на Комо планировать не стоит. По дороге нам часто встречались отели, где имелись лежаки и шезлонги, но загорающие купались в бассейне. Вход на такой пляж при отеле стоит от 10 до 17 евро за человека с учетом лежака и зонтика, возможно можно найти и дешевле, но нам не встретилось, видимо не было такой цели.















В первый день мы решили начать с города Комо и его окрестностей. В Комо мы провели 3 часа, дольше там делать нечего. Поели пиццы и мороженного, выпили Апероль шприц и зашли в главный собор города.
В крупных городах на озере есть небольшие сложности с парковкой, особенно если вы приедете в «топовое» время (утром или вечером), в центре есть несколько подземных паркингов стоимостью 2,5 евро в час, а также наземные парковки на прилегающих к центру улицах. Ищите синюю разметку и паркомат, чек об оплате кладите под лобовое стекло. Если повезет можно найти парковку размеченную белыми линиями, она бесплатная, но надо быть внимательными. На некоторых таких парковках можно стоять только ограниченное время - полчаса или час. После этого надо уезжать. Перед уходом выставите на часиках в машине время остановки.
Вообще постепенно мы научились находить бесплатные парковки, тут главное быть шустрым и смелым.))) Движение на дорогах вокруг Комо интенсивное, а дороги очень узкие, в некоторых местах организовано реверсивное движение, так как машины просто не могут разъехаться. Иногда ничто не предвещает затора, но если вы встретите автобус - берегитесь! Разъехаться с ним действительно сложно.








Но я отвлеклась. После осмотра города Комо мы отправились в соседний город на горе - Brunate. Туда ходит фуникулер стоимостью 5 евро с человека и есть дорога (серпантин), мы поехали на машине. На самый-самый верх горы, где находится смотровая площадка, от фуникулера надо идти пешком или заплатить еще 5 евро и подняться на грузовичке. Мы заехали всюду сами, это куда выгоднее и удобнее. Сверху открывается красивый вид на город Комо и окрестности, говорят тут очень красиво встречать закат, но мы не дождались.








Во второй день нашей поездки было запланировано посещение вилл, с утра выяснилось, что сегодня понедельник и вилла Бальбьянелло закрыта. Тогда мы просто поехали вдоль озера в сторону города Menaggio, останавливаясь по дороге во всех мелких и крупных городках и осматривая набережные. Берег Комо слишком красив, чтобы проезжать мимо. По понедельникам в городе Argegno проходит небольшой рынок. Вы его увидите прямо с дороги! На рынке продают еду, всякие бытовые мелочи и даже одежду. Там можно купить шляпу, если вы забыли свою дома, а также шикарные фрукты и вкуснейший Parmigiano-Reggiano (итальянский сорт твердого сыра долгого созревания по цене от 13 евро за кг). Вообще этот рынок перемещается по городам вдоль озера: во вторник в городе Lenno, в четверг в Menaggio, а в пятницу в Dongo.





По дороге мы остановились в Villa Carlotta и провели в ее саду добрых 3 часа. Сад занимает 7 кв. км и местами похож на тропический лес. Все деревья там подписаны и пронумерованы. Созданием сада занимался Георг, герцог Заксен-Майнингенский, муж рано умершей принцессы Карлотты, в честь которой названа вилла. Вход на виллу стоит 9 евро с человека и включает осмотр как сада, так и самой виллы, где открыты комнаты с обстановкой XIX века.












Город Менаджио как и все города этой части озера очень невелик и основное действие происходит на центральной площади, где можно покушать пиццу запивая ее Аперолем с видом на водную гладь озера. Пицца вкусная практически везде, но мы предпочитали маленькие домашние ресторанчики в переулках, удаленных от центра, с другой стороны там нет вида на Комо J
Из города Griante в 3 км от Menaggio каждые полчаса уходит паром, на котором можно добраться в Belaggio вместе с машиной. За легковой автомобиль и двух пассажиров берут 15,5 евро в одну сторону, ехать всего 5 минут, но зато вы легко можете осмотреть дополнительные достопримечательности сильно сэкономив время в пути (ищите указатели FERRY).
Belaggio очень красив, его узкие улочки с кафешками занимают от силы пару тройку квадратных километров (мне показалось, что сад виллы Карлотта был больше), но осмотреть их надо очень тщательно. Мы скушали очередное мороженное в джеллатерии (ягодные - моя любовь) и прошлись по маленьким сувенирным лавкам, их тут достаточно много. А потом вдоль озера мы вернулись домой в наше уютное Urio)





















Во вторник утром мы решили пораньше посетить Villa Balbianello. Добраться туда можно пешком из города Ленно двумя маршрутами - покороче длиной 1 км по ровной дороге или через гору 2,4 км, а также на катерах часто отправляющихся с причала. Самый красивый вид открывается, если подъезжать к вилле на катере (цена билета 7 евро, вместе с входом на виллу 15 евро), так как до сих пор это главный вход на территорию сада, но мы отправились пешком. Туда шли коротким путем, обратно длинным (длинный предполагает подъем и спуск на 300 м, но сложным его назвать трудно, если вы в кроссовках).












Вход на виллу стоит 8 евро при осмотре только сада и 15 с экскурсией по зданиям виллы. Посетить здания без экскурсовода нельзя, повествование ведется на английском языке. Мы гуляли только по саду. Он конечно очень красив, ухожен и цветет. Весной там наверное настоящее сумасшествие! Ровно постриженные лужайки, продуманная планировка и виды с террас - вот ради чего все едут на эту виллу. Если прийти пораньше, то все это великолепии можно застать почти пустым и это прекрасно.)









Машину на время осмотра виллы мы припарковали на территории супермаркета, и в этот день у нее появилась кличка. Помните фильм «спасите Вилли» про огромного кита? Так вот во время обеденного перерыва с 13 до 15 часов парковка магазина закрывается, и выехать оттуда нельзя. Так наш «Вилли» оказался в заточении на целых 2 часа.) А мы подремали на берегу Комо и поболтали с забавными и бесстрашными голодными утками.





В тот же день, после освобождения авто, мы проехали вдоль озера до самого его окончания и посмотрели закат в городе Gravedonna. Нам посчастливилось увидеть радугу на фоне альпийских вершин и зеленых склонов гор вдоль Комо. Игра свето-теней, когда горы меняют цвет от светло-серого до темно-зеленого, завораживает. Проехав вдоль озера еще чуть дальше Граведонны, можно увидеть каменный мост через реку, из которой начинается озеро Комо и отсюда же стартует дорога в Saint Moritz, горнолыжный курорт в Швейцарии.




















продолжение следует :)

como, путешествие, Италия

Previous post Next post
Up