В последний день в Алуште решила не терять время и забраться на южную вершину горы. Маршрут вроде бы простой, но на деле 4 часа ходу по узким сыпучим тропинкам вверх.
Еще стоя на остановке утром, я выслушивала наставления местных бабушек, о том, что не стоит ходить в гору одной, я фоном прослушала эту информацию и все-таки поехала покорять вершину. С троллейбуса у пос. Лучистое, что у подножья горы наш вышло четверо. Я, пара ребят и один местный житель. Оказалось, что ребята также как и я собираются подниматься. Абориген, который недолго выполнял роль нашего проводника, рассказал, что по дороге, по которой мы сейчас идем, гнали гусей в одном из кадров "Кавказской пленницы", а где-то на горе есть "камень Варлей", на котором актриса исполняла песенку про медведей.
Пассивных туристов могут поднять к вершине джипы или кони, мы же решили быть настоящими отчаянными ребятами и ползти вверх по склону самостоятельно.
Про коней, кстати, мы их встретили на середине пути, они стояли такие красивые с развивающимися гривами, так и хотелось подойти, погладить и угостить яблочком. Но! Кони оказались ретивы и покусали моих спутников, яблоки мы съели сами и двинулись дальше.
Честно сказать, мы выбрали самый сложный путь, который только можно было представить, мы вышли к вершине, прокачав скилл скалолаза и следопыта, пробравшись через бурелом и карабкаясь по камням, так что нам уже ничего не было страшно.
Вершина стоила того, с нее открылся прекрасный вид на все это великолепие, впереди были море, горы, поля и где-то вдалеке виднелась Алушта, в которую нам предстояло вернуться, чтобы навсегда расстаться.