Leave a comment

lytrumsalicaria December 17 2021, 17:06:21 UTC
Я уже больше полусотни лет вместо чая пью в основном отвар чаги. Это бесплодные тела трутовика косого Inonotus obliqvus.





Вроде никакого особого вкуса нет, но мне он нравится куда больше всяких "липтонов" и "со слоном".
Препараты чаги известны прежде всего как противоопухолевое средство, причем с одной стороны как профилактическое средство и вспомогательное на ранних стадиях, с другой - заметно улучшает самочувствие уже безнадежных больных, хотя тут об излечении речь не идет.
Но и при прочих желудочных хворях она хорошо помогает. Надо только регулярно её пить, благо противопоказаний практически нет и передозироваться сложно.

Моей ЖЖ-френдессе, которой я этот ценный продукт порой посылаю( в её краях она не растет) чага помогла восстановиться после дисбактериоза , полученного при лечении антибиотиками

Reply

juliya_lambert December 17 2021, 17:20:57 UTC
Вот жаль, что у нас не так развито вот это изучение грибов. Я думаю они таят в себе много интересного и полезного. Ведь буквально все можно найти в лесу, главное знать как применять

Reply

lytrumsalicaria December 17 2021, 17:30:14 UTC
Чага в любом справочнике по лекарственным растениям подробно описана. С шляпочными грибами сложнее. Они появляются несколько непредсказуемо, не везде , не всегда и ненадолго. Заготавливать их тоже непросто, на чердаке, как травки, не посушишь. Свойства их тоже заметно меняются от условий произрастания, шампиньон из теплицы и с навозной грядки/выгона - "две большие разницы" даже по вкусу.
Как пищевой продукт они не особо... Интересная вкусовая добавка, но не более того. Ни один "лесной" народ не опирался на грибы, как на весомый источник питания. Коренное население Сибири их и вообще в принципе не ело, разве что их шаманы мухоморы трющили, чтоб в Верхний Мир слетать.

Reply

juliya_lambert December 17 2021, 17:54:42 UTC
Я вообще поняла, что тема грибов совсем не исследована

Reply


Leave a comment

Up