Вот это вот за, оно если честно не так меня выбешивает, как умиляет (спасибо Никиткиной и ейному супружнику, в посте которого в очередной раз наткнулась)) Например, фраза скучаю за тобой, её и в наших краях употребляют точечно, а вот, например, в Краснодарском крае, где во времена нежной вьюности мне доводилось бывать довольно-таки частенько, дык там ТАК говорят (ну, как минимум говорили в начале девяностых) практически поголовно. Поговорим за жизнь, жаль за Клаву, скучаю за ней/ним и всё такое подобное. Но пост не об этом, пост (за жизнь) о жизни.
Вот сегодня 7 ноября - красный день календаря. вспомнить [строки Самуила Яковлевича] День седьмого ноября - Красный день календаря. Погляди в свое окно: Все на улице красно. Вьются флаги у ворот, Пламенем пылая. Видишь, музыка идет Там, где шли трамваи. Весь народ - и млад и стар - Празднует свободу. И летит мой красный шар Прямо к небосводу!
Прошел век, целый век и один год если точнее. Не думаю, что ещё остались очевидцы тех самых революционных мероприятий, а уж тем более способных постить постики в энторнэтах. Чего-то о временах, напр., князя Рюрика не особо много срача дискуссий встречается, но вот за СССР хоть дюжину товарняков заказывай на товарную станцию - тонны, вот прям натуральные тонны!
И опять же два лагеря: ностальгирующие и чмырящие ностальгирующих.
А "утютюкает и мимимикает", что чмырящая ностальгирующих аудитория в основном начиная с однатыща восемьдесят подконец какого-то года рождения и моложе вплоть до двухтысячно-какого-то, ага. Бозецьки, лапулиньки, пейте вы уже свой кофий из пластиковых или картонных стаканчиков, рисуйте анимешечки и балдейте под корейский рэпачок, а не вот это вот всё.
Касательно лично моей персоны на предмет мнения, скажу вот что: Да, родилась я при союзе и детством с частичкой юности успела застигнуть его. Воспоминания в основном позитивные, чегоуж. Вот помню парады, например. Моими детскими ощущениями, это были весёлые движухи - шарики, флажочки, всюду песни и гулянья. Ну да, не было у меня Лего, не было Барбиёв с Кенами, затем, когда подросла не было у меня.. а вот тут стоп! Поскольку планшетов-ойфонов, смузей и кофиёв в одноразовых стаканчиках тогда ещё не было, стало быть у меня было ВСЁ, что являлось жизненно необходимым девочке-подростку: магнитофон и кассеты! (и жутко дефицитная тушь Ланком с золотистой розочкой, а также красная помада с выдвижным зеркальцем) Так что к ранней вьюности с моей стороны претензий вообще никаких. И, знаете, почему-то такое впечатление, что мои детство отрочество юность были в разы интереснее и содержательнее, нежели эти самые периоды дитяти моего и племянников, которым (к слову) уже за двадцок перевалило.
А чего в целом сказать-то хотела. Люди, ау! (ну, в смысле которые два лагеря, о которых сказала чуть выше) Когда же вы наконец угомонитесь-то, когда поймёте, что не бывает в природе вообще ничего однозначного и перманентного. Ну да, при советах не хватало много чего из потребительского, но была позитивная сторона - социальные гарантии, а теперь наоборот. Так что, в общем-то, всё нормально, баланс так сказать. Работать надо, шевелиться и чаще гулять на свежем воздухе. Ну, а задарма никто_ничего_никогда_никому. Не сомневаюсь, что даже при князе Рюрике подавляющему большинству нужно было работать, чтоб заработать на мешок овса, а не в окна пялиться!