Приближаются многочисленные новогодние праздники и хочу поделиться удачным рецептом,который очень удобен тем, что можно приготовить заранее и выпечь перед подачей - Хлопушки из перепелок с грибами и двумя соусами.
4 перепелки
1 луковица
1 морковка
2 черешка сельдерея
душистый черный перец
куриный бульон (можно воду)
тесто филло
растопленое масло
Для соуса из клюквы:
350г клюквы
100г сахара
натёртый имбирь
сок двух мандарин
Для грибной начинки:
белые грибы (можно сухие, тогда замочить и отварить или замороженные - разморозить)
шампиньоны
масло
лук
чеснок
Для соуса из портвейна:
50г сливочного масла
25г муки
портвейн (херес, мадера, марсала)
сливки
В кастрюле довести куриный бульон до кипения (если нет бульона, просто воду). Солим, кладем лавровый лист, душистый перец, лук, морковь, сельдерей - нам нужен вкусный бульон. Кладем перепёлки и варим до готовности.
Охлаждаем и отделяем мясо от костей. Нарезаем мелкими кусочками.
Кости вернуть в кастрюлю и варить минут 30.
Нарезаем белые грибы и шампиньоны. Жарим в масле нарезанный лук с чеснок до прозрачности, добавить грибы, жарить минут 15. Посолить, поперчить.
Соус: растопить масло, вмешать муку. Частями добавить 300мл процеженного бульона. Добавить 2 ст. л. портвейна. Довести до кипения постоянно помешивая. Варить минут 10 на медленном огне до образования гладкой густоватой субстанции.
Собрать хлопушки: разрезать листы пополам, слегка смазать один лист теста растопленым маслом и накрыть вторым. Повторить и накрыть третьим. Повторить. Добавить пару ложек соуса в грибную смесь. Положить грибную смесь на тесто. Затем кускочки перепелок. Начинка должна быть где то 15 см в длину и 6см в ширину. Скатать тесто в цилиндр, завазать концы веревочкой (удобно зажимами от рукава для запекания). Сделать ещё 3 хлопушки тем же методом. Смазать поверхность обоих хлопушек растопленым маслом.
Хлопушки и соус можно держать в холодильнике до 12 ч. А можно сразу в духовку.
Разогреть духовку до 190С. Сделать пару дырок вилкой в хлопушках.
Запекать 25-30 мин. до хрустяще-золотистого состояния.
Разогреть соус, ввести туда сливки и пару ложек портвейна.
Для соуса из клюквы проварить клюкву с сахаром, соком мандарин, имбирём до пяти минут.
Рецепт от Нелли
nelly-z