Свиные отбивные с грушево-луковым соусом

Mar 05, 2013 09:00



У нас все никак не начнется весна, и я страшно ленюсь. Поэтому больше читатель. Но вчерашний ужин получился настолько вкусный, что встряхнулась и решила, что молчать об этом не могу!
Настолько удачное сочетание мяса, лука и груш, не передать! Очень быстро и просто, но достойно для подачи гостям. И еще красиво, особенно если взять красный сладкий лук, у меня его не было, к сожалению. Рецепт нашла здесь

4 толстые свиные отбивные
1 ч.л. соли
0,5 ч.л. свежемолотого черного перца
1,5 ч.л. муки
2 больших сладких луковицы
2 больших груши, сочных и плотных
2 ст.л. слив. масла
1 ст.л. арахисового масла (я брала оливковое)
200 мл куриного бульона
1 ст.л. сухого хереса или мадеры
1 ч.л. красного винного уксуса (лучше хересного)
небольшой пучок зеленого лука

Установить решетку в духовке на нижне-среднюю позицию и разогреть духовку до 220 град.
Лук нарезать тонкими дольками, грушу очистить от кожуры и сердцевины и нарезать кубиками.
Смешать соль, перец и 0,5 ч.л. муки в небольшой миске. Распределить смесь на отбивных с обеих сторон, слегка прихлопнув её к мясу руками.
Разогреть арахисовое масло в жаропрочной (лучше чугунной) сковороде на большом огне. Когда от масла пойдет легкий дымок, выложить отбивные. Готовить 3 мин. до золотисто-коричневого цвета, затем перевернуть и готовить еще 3 мин. с другой стороны. Снова перевернуть отбивные и аккуратно перенести сковороду в духовку. Если у вас есть термометр для мяса (я готовлю с ним), то воткните его в самую толстую часть отбивной и готовьте до момента, когда температура внутри мяса достигнет 60 град., если нет, то ориентируйтесь по времени - эта температура достигается в духовке в среднем за 3 мин. Аккуратно достать сковороду из духовки, переложить отбивные на тарелку и укутать фольгой, чтобы сохранялось тепло.
Сковородку от отбивных поставить на средний огонь и добавить лук, половину груш и слив.масло. Готовить до мягкости и прозрачности лука ок. 4-х мин. Периодически помешивать, отскребая коричневые кусочки от сковороды деревянной ложкой.
Куриный бульон перемешать с оставшейся мукой, чтобы не было комочков. Вылить бульон в сковороду вместе с хересом и уксусом. Усилить огонь и довести до кипения. Добавить весь мясной сок, выделившийся на тарелку с отбивными. При сильном кипении и постоянном помешивании уварить соус до половины объема, около 4 мин. Снять с огня, добавить оставшиеся груши и перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.
Подать отбивные с соусом, посыпав нарезанным зеленым луком.

груши, лук, мясо

Previous post Next post
Up