Сегодня наверное будет полностью восторженный пост. Я полна впечатлений, которые очень сложно выразить понятными человеческими словами. Вкратце, они вписываются в короткое дурацкое: «Вау!». Да, знаю, что в приличном обществе для людей приличного возраста, не принято выражать эмоции подростковым сленгом, а тем более для людей, которые обладают неплохим словарным запасом.
Я была на концерте
Оркестра Гленна Миллера. Пойти хотела, но такого впечатления не ожидала совсем.
Ну, во-первых, до недавнего времени, считала, что джаз не люблю совсем. Более того, не просто не люблю, а через две минуты начинается головная боль, музыка не понятна совсем и откликов в душе не то что вызывает, а вообще хочется сбежать. Поэтому, посетив два джазовых концерта, на которых музыканты вот что называется «выкладывались», играли не просто руками, а и несколькими другими частями тела, прыгали на рояль и с рояля, у меня после желания сбежать, возникало чопорное желание отсидеть до конца, при этом напоминая строгую бонну с поджатыми губами, мучительно прикладывающую пальцы к вискам, но периодически вымученно улыбающуюся.
Но потом меня посетила мысль, что я же всегда любила Френка Синатру. У меня даже есть его диски в машине. И Синатра же тоже исполнял джаз! Заинтересовавшись этим своим феноменом и полазив по гуглу, выяснилось, что джаз-то разный и очень разный. И многое мне нравится. И название «Оркестр Гленна Миллера и серенады Солнечной Долины» звучало очень завораживающе.
Почему не ожидала особых впечатлений? Ну как-то я попала на балет Мариинского театра «Лебединое озеро». Ожидала действо, которое захватит с первых звуков музыки и первых балетных па. Все-таки уровень!!! Действительность оказалось удручающая…Балерины напоминали хорошо откормленных спортсменок, которые выпархивали на сцену с легким топотом, очень хорошо слышным в партере. Мужская часть артистов поднимала женскую с изяществом штангиста на втором подходе к штанге. Да-да, они точно также готовились к подъему, разве что только руки в мисочку с тальком не опускали. Это было и смешно и грустно. Ну понятно, что не первый состав, но не ….надцатый же. Поэтому очень не верилось, что к нам приедет приличный состав «Оркестра Гленна Миллера». У «Тодеса» же сколько составов? Сам «Тодес» скорее всего уже не в курсе. Вообщем, понятно какие мысли посещали. Хотя официальная информация на сайтах была только о трех составах: американский, гастролирующий только по США, британский и
европейский (Европа и страны СНГ). Так что надежда на что-то хорошее была.
Как же все-таки радует, когда ожидаешь что-то хорошее, а получаешь нечто потрясающее! Концерт начался со звуков «Moonlight Serenade». Потом еще какая-то вещь…(стыдно, все было знакомое, но названий не помнишь!!!). А потом….. «Ladies and gentlemen, we are glad to see you tonight….». Это было прекрасно……Весь концерт велся на английском и только представьте себе как вот это самое ««Ladies and gentlemen» звучало! Очень боялась, что наша организующая сторона начнет переводить, но какое счастье, что нет. И сразу представляешь 30-40-е, сцену с исполнителями, пары танцующие медленный фокстрот. Потом квикстеп, потом свинг… Ну вот почему сейчас не танцуют медленный фокстрот! Очень хотелось танцевать. Но концерт был в музкомедии….
А какая была манера исполнения композиций! Музыканты то по очереди подходили и играли соло (без пауз, просто одно соло сменялось другим), то шутливо мешали исполняющему, то начинали пропевать отдельные фразы. В фойе услышала, что сохранена оригинальная манера и ведения и исполнения, созданная Гленном Миллером. Но насколько естественно это выглядело!
Закончился концерт также как и начался, звуками
«Moonlight Serenade» Слушайте!
P.S. Впечатления это конечно совсем не испортило, но было смешно. Перед проигрыванием «Moonlight Serenade», руководитель оркестра попрощался, сказав что это вещью заканчивают свое выступлении и до новых встреч. Музыка отзвучала, слушатели аплодируют, руководить начинает говорить, что-то «типа ну вот сейчас точно последняя мелодия», исполнительница берет микрофон, первые звуки и…. Голос тети над сценой : «Цветы исполнителям предоставлены гостиницей «Юность». Правда, сами цветы не вынесли, вынесли уже при последнем поклоне исполнителей, но еще раз объявив откуда цветочки. Ну да, мы должны их вручить и сделаем это!