"Млечный Путь, отраженный на Земле"
Здесь я писала о христианском значении Пути Сантьяго. Но первые христиане, пришедшие в эти места, обнаружили, что люди уже имеют глубокие традиции и говорят о Пути. Они верили, что пока человек проходит Путь на земле, его душа проходит космический лабиринт и обретает знание и силу. Эти представления невозможно было искоренить, оставалось только христианизировать их. Поэтому со временем древние символы начали приобретать значения, которые сегодня полностью согласуются с христианством.
"С доисторических времен человек знал, что на земле существуют особые энергетические места, там где ее внутренний пульс ощущаются с особой силой. В древности, учитывая эти точки, люди прокладывали дороги, символически соответствующие венам и артериям - каналам, по которым циркулирует наша кровь. Река земной энергии в определенных местах пересекается с небесными потоками, образуя крест. В таких местах обычно располагается храм."
Вот на таком месте когда-то и построили кельты свой священный колодец, позже римляне воздвигли храм, а христиане - базилику Святого Иакова.
"Люди верят, что Путь Сантьяго - это не что иное, как Млечный Путь, отраженный на земле. Млечный Путь ведет в созвездие Большого Пса; перед Сантьяго на его Пути к священному холму идет пес. В древности Млечный Путь называли радугой кельтского бога Луга. Путь Сантьяго мифологически связан с этим богом, который появляется то в виде волка (собаки), то как ворон - птица-вестник."
Люди идут в паломничество по пути Сантьяго с разными целями.
- Есть действительно глубоко верующие католики.
- Многие хотят найти ответы на сложный вопрос или преодолеть непростой период в жизни.
- Для кого-то это возможность проверить свои силы, преодолеть себя (некоторые идут по 40 и больше километров в день).
- Молодежь идет "потусоваться", или даже найти свою любовь (говорят, в Пути рождаются очень крепкие пары)
- Кто-то проходит просто "ради галочки".
- Есть еще: похудеть, бросить курить и т.д.
Ну, то есть обычно сначала рождается цель, а потом люди решают пойти, готовятся и идут. У нас же все случилось
неожиданно. Даже и подумать "а зачем?" не успели.
Сначала, во время ходьбы мои мысли все время возвращались к прошлому. Воспоминания протекали через меня спокойно, без эмоций, без оценки. Но стоило пересечь середину нашего пути - как отрезало. Даже сознательно погрузиться в воспоминания не получалось. Я стала больше "вовне" - запахи, цвета, пение птиц, изгибы тропинки, люди...
Да, люди! На Пути Сантьяго друг другу улыбаются и желают хорошей дороги (Buen Camino!), а незнакомцы запросто начинают разговор, как близкие друзья. Когда встречаешь кого-то во второй раз - уже радуешься как близкому родственнику. Ну а что говорить о тех, с кем пересекаешься постоянно!
Вечерами на кухнях в общежитиях - соответствующая атмосфера: теплые разговоры, смех, песни. Кто выбирает комфорт индивидуальных номеров, пропускает очень важную составляющую Пути - сопричастность.
Вот отрывок из мессы, услышанной нами в одной из церквей:
"Путь Сантьяго - это
Дорога света.
Дорога поисков и приобретений.
Дорога мира и братства.
Дорога жизни и надежды.
Путь к единомышленникам, где нет чужих.
Если вы действительно ищете жизнь, приходите в Сантьяго.
Не бойтесь жизни. И никогда не будет слишком поздно.
Никогда не бывает слишком поздно для радости.
Никогда не поздно поделиться радостью.
Никогда не поздно найти.
Никогда не поздно размышлять.
Никогда не поздно начинать.
Никогда не поздно открыть себя.
Выйдите из своей оболочки, и вы найдете других.
Да благословит вас Господь."
Эта месса в старинной деревенской церкви была для меня особенной. Священник пригласил по одному представителю от каждой национальности выйти к нему на возвышение у алтаря и раздал нам молитвы паломников на наших языках (да, и на русском!). И мы все по очереди читали их с кафедры. После чего взялись за руки и слушали речь священника о Пути, объединяющем Мир. Потом все обнимались, а седовласый священник в порыве чувств расцеловал обе моих щеки. Я думала раньше, что католическая церковь далека от простых людей и чересчур холодна. А тут увидела, что может быть и по-другому.
Вот интересные слова уже из другой мессы:
"Мир вокруг нас полон знаков.
Мы можем замечать окружающие нас знаки и следовать им.
Но есть и другой вариант:
Самим создавать знаки."
В одной из церквей у нас был интересный опыт. Мы встретили парня из Белоруссии с феерическим чувством юмора и пошли с ним на мессу. Сели где-то в последних рядах. Не помню точно, что он говорил, но мы начали смеяться. С сидений перед нами раздраженно шикали. А когда смеяться нельзя, и вообще вся обстановка вокруг чинно-торжественная, то смеяться хочется еще больше! Вот мы и давились смехом до конца службы и, только выйдя из храма, смогли посмеяться вдоволь. Осознала странную двойственность: Бог и Смех в моем понимании гармонично сочетаются друг с другом, а Церковь и Смех - нет.
В один из дней после обеда почему-то стало очень тяжело идти. Плюс к этому у нас обеих заболела голова, и казалось, что больше в этот день мы уже пройти не сможем. Решили сесть на деревенской лавочке отдохнуть и подумать - все-таки всего 18 км прошли, а желательно не меньше 25-ти...
Вот, значит, сидим мы, грустим, как вдруг откуда ни возьмись появляется Санта Клаус! Вообще он представился просто Клаус, но борода, румянец и улыбка говорили о большем:
Он остановился рядом с нами и начал жизнерадостно болтать. Что живет в Швейцарской деревне, год назад проехал на велосипеде из Омска до Иркутска и влюбился в Байкал, что только что вышел на пенсию и сразу отправился проходить Путь Сантьяго (давно мечтал), идет по 30-40 км в день.
Мы втянулись в разговор и как-то незаметно продолжили свой путь рядом с новым попутчиком, который оказался еще и однофамильцем моей подруги! Он рассказывал истории людей, которых встретил на Пути Сантьяго, еще что-то про свой огород и любимых ослов, про впечатления о России.
Швейцарец Клаус стал нашим добрым волшебником - в тот день мы прошли 32 километра!
Так случалось еще несколько раз. Если становилось тяжело, то в самый нужный момент кто-то появлялся и пробуждал в нас новые силы. Мы были частичками одного общего организма.
Связь чувствуется и с теми, кто проходил тут до тебя. Паломники оставляют послания, пожелания, мысли на путевых столбах, заборах, дорожных знаках. Больше всего мне понравилось откровение некоего Дональда, который написал когда-то на камне: "В сердце каждого живет маленький Дональд". Вот так просто, тепло и глубоко.
Ну а это вообще классика:
Тема взаимопомощи:
А эти слова так близки к моим ощущениям от Пути, что я не могу их не повторить:
"Люди текут по земле как реки.
Русла старых рек погружают нас в память тех, кто жил, когда не было нас.
Если мы чувствуем тех, кто ходил по древним камням,
мы можем прикоснуться и к тем, кто будет жить после того, как уйдем мы.
Это Сквозьвременье."
У меня действительно было ощущение, что Прошлое, Настоящее и Будущее присутствуют там одновременно, и мы идем по их зыбким граням. Один раз даже стало страшно. Мы шли по какому-то магическому лесу. Шли долго. По всем предположениям уже должны были дойти до места ночевки. Все километровые столбики на нашем пути оказывались ПУСТЫМИ (хотя обычно на них написано оставшееся расстояние). В довершении всего мне показалась, что мы уже дважды проходим один примечательный поворот, а между деревьями начали угадываться чьи-то силуэты (если это была галлюцинация - то общая). Когда лес нас все-таки выпустил - вздохнули с облегчением.
По Пути Сантьяго ежегодно проходят 300 000 человек, примерно 300 из них умирает. По обочинам встречаются памятные кресты с фотографиями пожилых и молодых людей. Многие из них уходят "мирно во сне". Очень советую посмотреть фильм "Путь" ("The Way" 2010), снятый по мотивам реальной истории. Отец решает завершить паломничество за сына, погибшего в самом начале Пути.
http://www.kinopoisk.ru/film/503297/ Трейлер:
Click to view
Очень много интересных ощущений возникает от долгой монотонной ходьбы изо дня в день. Мне, например, часто казалось, что не я иду по Пути, а Путь проходит через меня.
А вы знаете, как это "войти в город"? Это так же, как войти в лес. Сначала редкие дома, потом все гуще и гуще... Раньше я ощущала города как отдельные миры, а тут поняла, что они всего лишь еще один вид ландшафта.
Мимо ристалищ, капищ,
мимо храмов и баров,
мимо шикарных кладбищ,
мимо больших базаров,
мира и горя мимо,
мимо Мекки и Рима,
синим солнцем палимы,
идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
голодны, полуодеты,
глаза их полны заката,
сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
вспыхивают зарницы,
звезды горят над ними,
и хрипло кричат им птицы:
что мир останется прежним,
да, останется прежним,
ослепительно снежным,
и сомнительно нежным,
мир останется лживым,
мир останется вечным,
может быть, постижимым,
но все-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
от веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
и быть над землей рассветам.
Удобрить ее солдатам.
Одобрить ее поэтам.
(И.Бродский, 1958)
Путь Сантьяго учит смирению. Ты чувствуешь его силу и понимаешь, что сам ничего не решаешь. Встретишь, например, интересного человека, договоришься увидеться в месте ночевки - а его там не будет - и потерялись навсегда. А быть может, через несколько дней неожиданно увидишь его в случайном кафе. Все происходит само собой. Задавая себе вопрос "а зачем я, собственно, иду?", понимала, что не идти просто не могу.
В Сантьяго де Компостела мы вошли утром седьмого дня. Город встретил нас дождем, который теперь затянется до самой весны.
В связи с плохой погодой и реставрационными работами на части фасада, хороших кадров у нас не получилось. Поэтому выложу парочку из интернета:
Перед вами третий после Иерусалима и Рима, центр христианского паломничества. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из достопримечательностей собора - это огромное кадило весом 80 кг. Чтобы его раскачать приходится задействовать восемь служителей храма, а для наполнения требуется 40 кг угля и ладана.
Зрелище действительно впечатляет - постепенно кадило раскачивают почти от свода до свода, а дым и запах ладана заполняют все пространство.
Но на этой масштабной мессе, да и вообще внутри храма я не чувствовала внутреннего трепета. Меня впечатлило само здание. Когда мы ранним дождливым утром дошли до площади перед главным фасадом, я, повинуясь внутреннему желанию, прямо с тяжелым рюкзаком опустилась перед Собором на колени. Это ощущалось как цель, завершение, закольцовывание...
И потом, когда все люди были внутри, на мессе, я вышла наружу. Медленно обошла храм, трогая его древние камни, вслушиваясь... За центральной колонной главного фасада я оставила голубой хадак (тибетский ритуальный шарф), который зачем-то везла в Европу из дома. В Пути он был моим флагом, частичкой Байкала.
Как оказалось, мы вошли в Сантьяго в День Всех Святых, День Поминовения Предков. Именно этому и была посвящена праздничная месса. Вообще тема прошлого, связи времен и поколений, людей живых и умерших прошла главной нитью через весь наш Путь. Не случайно он завершился Днем Поминовения.
"Надо снова пройти одно из самых главных испытаний: преодолеть страх перед неизвестным, страх смерти, которую символически представляет солнце, исчезающее за горизонтом, на западе - там, где заканчивается Путь. Надо осмелиться пойти на Запад, где каждый, теряя иллюзорное, обретает свое истинное существование. Так Посвященные, лишаясь жизни, обретают Жизнь настоящую."
Цитаты отсюда:
http://www.awesta.sibirjak.ru/page-id-60.html Ну вот и все. Если вы дочитали мой долгий и сумбурный рассказ до этого места - значит Путь уже зовет вас.
Рериховские пилигримы:
P.S. Путник, нет никакого пути, путь возникает сам собой, когда идешь. (Антонио Мачадо)