Путь Сантьяго: личный опыт и советы задумывающимся

Nov 25, 2013 10:25



"Однажды Путь позовет тебя! Он откроется для тебя новой надеждой, новым смыслом, новой жизнью. Откликнуться ли на этот зов - решать тебе. Но заглушить его вряд ли удастся."

Слова эти посвящены Пути Сантьяго, основная часть которого проходит по северу Испании. Кто читал "Дневник Мага" Пауло Коэльо - это о нем. Я тоже когда-то прочла и забыла. И уж точно не предполагала, что однажды Путь меня позовет. Как это случилось, я рассказала тут. В этом посте - практическая информация и мои впечатления. Итак, начнем.

  • Путь проходит среди полей, пастбищ, пересекает деревни и небольшие города, поднимается в горы, пересекает реки и плутает в лесах.




  • Но все-таки в основном идешь по обжитым местам. И прямо с куста ешь фиги (свежий инжир), яблоки и виноград.
  • Вдыхаешь деревенские ароматы...




  • Ориентироваться проще простого. Знак Пути - желтые стрелки, которые всегда вовремя попадаются на глаза. Они нарисованы на камнях, на деревьях, на стенах домов, на мостовых. Можно усыпить бдительность и просто идти.


  • Каждый километр отмеряют каменные столбики и сообщают, сколько осталось до конечной цели.



  • Общежития для пилигримов называются Альберге. Они бывают муниципальными и частными. Первые, самые дешевые, стоят 6 евро за ночь. Обычно это большая комната с парой десятков двухэтажных кроватей + кухня и душевые. Выдается одноразовое белье, одеял нет - все путешествуют со спальниками. Отбой в 10 вечера. Ночью общие спальни заполняются храпом и запахами долго идущих людей. Но ты этого уже не замечаешь, потому что устал и крепко спишь. В 7 утра пилигримы начинают просыпаться. Некоторые выходят в путь еще до рассвета.



  • Более комфортные условия в частных альберге за 9-12 евро. Те же двухэтажные кровати, но уже в гораздо меньшем количестве и с хорошим постельным бельем. За 20-30 евро с человека можно остановиться в комфортном двухместном номере.
  • Классический Путь Сантьяго (так называемый Французский путь) - это 800 километров от французского городка Сен Жан, через Пиренейский хребет и далее по северу Испании до города Сантьяго-де-Компостелла. Многие идут еще + 88 км до Финистерры - "Конца Земли". Там заканчивается Европа и начинается Атлантический Океан.
  • Особый шик - это начать паломничество из своего дома. Мы встретили человека, сходившего в Сантьяго из Парижа и идущего той же дорогой обратно. Но это еще что! Один русский дедушка 72-х лет начал свой путь в Сантьяго с Красной Площади! Шел 6 месяцев.
  • Исходя из того, что в нашем распоряжении было 7 дней, мы решили пройти завершающие 156 км. Эта часть Пути проходит по Галисии (северо-западный регион Испании). Моя попутчица никогда столько не ходила, тем более с рюкзаком. Поэтому шли мы не быстро. Но вскоре поняли, что нам хочется прийти в Сантьяго на день раньше, чтобы успеть на особую праздничную мессу. То есть проходить надо не меньше 25-ти километров в день...


  • Но мы километры особо не считали, а просто шли, зная, что в любом случае попадем в нужное время в нужное место. Вообще, если вдруг не успеваешь по времени, или, например, заболел - всегда можно подъехать на автобусах. Эта возможность снимает напряжение "мы не успеем!". Можно расслабиться и просто идти, как идется.
  • Конечно, автобусы - это уже крайний случай. А вот услугой подвоза вещей люди пользуются чаще. Мы сначала удивлялись, встречая путников с маленькими рюкзачками, пока не увидели объявление - "Доставка рюкзаков из пункта А в пункт В на такси. Стоимость 3 евро."
  • Забегая вперед скажу, что все-таки мы прошли все километры в срок, рюкзаки донесли сами и на мессу успели. А вот как нам это удалось - расскажу позже. Не обошлось без мистики.
  • Погодные условия. Нас предупреждали, что проходить Путь Сантьяго в конце октября - не очень хорошая идея, т.к. это уже сезон дождей, которые на севере Испании льют почти не переставая с октября по март. Но нам повезло. Именно на эту неделю дожди отступили и подарили нам солнечные дни "бабьего лета".
  • Дождик нас только дразнил: вроде бы начинался, но как-только мы одевали свои резиновые плащи - переставал. А мы в таком наряде не могли друг на друга спокойно смотреть - так смеялись, что даже идти было невозможно!


  • Настоящий дождь пошел, когда мы уже были в Сантьяго. И мы осознали, как нам повезло. В такой непрекращающийся дождь идти было бы очень сложно. Мы бы не прошли. Но Путь был к нам милостив.
  • Традиционное время прохождения Пути Сантьяго - с мая по сентябрь. Самый многолюдный месяц - август. В испании это месяц отпусков, а Путь Сантьяго - маршрут популярный. Мы были рады, что попали в "низкий" сезон, когда паломников меньше всего. Да и в летнюю жару идти было бы не так приятно, как в осеннюю прохладу.
  • Нам внушали, что идти надо в трекинговой обуви. В итоге моя подруга прошла все 156 км в обычных кроссовках, а я вообще в городских ботиночках. Но вот в дождь у нас бы это не сработало.


  • Одно из главных удовольствий Пути - это местная еда. Так называемое комплексное "Меню пилигримов" стоит 9-10 евро и включает в себя выбор из нескольких первых, вторых блюд и десертов. К еде подается бутылка местного вина и чашка вкуснейшего домашнего хлеба. По ощущениям порции расчитаны на мужчин идущих по 40 км в день. Мне очень понравились именно "домашние кафе", где местные жители кормят пилигримов прямо у себя в доме.
  • Время от времени в наших тарелках оказывались осьминоги - традиционное блюдо севера Испании:


  • Если вы не едите мясо, но едите рыбу, морепродукты и яйца - накормлены вы будете. А вот полным вегетарианцам будет сложнее - придется покупать продукты в магазинах и готовить самим. Так же поступают и те, кто стеснен в средствах: вместо того, чтобы тратить 10 евро в кафе - варят себе макароны.
  • Вообще некоторые принципиально проходят Путь "как настоящие пилигримы" - не пользуются "благами цивилизации": общежитиями и кафе. Но при этом спят все-таки в современных палатках и несут хорошие рюкзаки.
  • А вот этот пилигрим купил в начале пути осла, собрав 300 евро, играя на улице на флейте. Но осел оказался старым, идет медленно и не больше 20-ти километров в день.




  • Прилег отдохнуть.

  • Бюджет. Ночевка 6 евро + обед 10 евро + ужин 10 евро + завтрак 4 евро + кофе/чай в дороге 2 евро = 32 евро в день. Можно уложиться и в 15, покупая еду в магазинах.
  • Особой физической подготовки не требуется. Сначала будет трудно, на второй день все начнет болеть. Пару дней поболит - и организм войдет в новый режим. Если, конечно, над ним не издеваться по 40 километров каждый день.

  • Идут и очень пожилые люди, и школьники. Встречаются целые семьи, проезжающие Путь на велосипедах. А однажды мы видели женщину, резво идущую на костылях! Также есть необходимая инфраструктура для колясочников.
  • "Походка пилигримов". Это надо прочувствовать. Когда, наконец, дошел до места отдыха, сел за стол, покушал, а вот встаешь так, будто сутки очень жестко ехал на лошади. И нужно время, чтобы собрать ноги вместе. Зато "своих" видно сразу!
  • Что нужно брать с собой.
    1. Удобный рюкзак.
    2. Спальник.
    3. Плащ-дождевик.
    4. Непромокаемые ботинки на случай дождя/грязи.
    5. Легкую удобную обувь.
    6. Шлепки (чтобы ходить в альберге).
    7. Комплекты одежды полегче и потеплее.
    8. Если готовить самим, то лучше взять кружку, чашку, ложку и нож, потому как на кухнях в общежитиях все это есть не всегда (но кастрюлю найдете точно).
    9. Много пластыря. Мозоли - один из неотъемлемых атрибутов Пути. Поэтому традиционный совет - идите в уже расхоженной обуви.
    10. Ну в остальном: аптечка, полотенце, предметы гигиены.
    11. Важно: наличные деньги (карточки принимают только в более-менее крупных городах).
  • Палки для ходьбы. Спорный вопрос. Многие люди в возрасте идут с ними. Вообще по традиции нужно в начале Пути купить деревянный посох (в идеале - найти в лесу), пройти с ним весь Путь и увезти домой как память. Я шла без него, хотя иногда к концу дня в горку хотелось на что-нибудь опереться.
  • Все необходимые карты вам бесплатно выдадут в туристических офисах Пути Сантьяго: в Сен-Жане, любом другом городе на Пути или в Мадриде. Там же вы получите паспорт паломника, который даст право ночевать в альберге и по окончании пути получить Сертификат о прохождении. Для этого в паспорт по дороге нужно будет ставить печати.
  • На этом закончу с советами. И следующий мой рассказ будет о мистике Пути. А так же о том, как мы все-таки дошли, и кто нам в этом помог.


    Французский путь, Галисия, Испания, паломничество, Путь Сантьяго

    Previous post Next post
    Up