Как мы ходили в гости к продавцу чая

May 07, 2011 21:22

Туристы принесли в Ришикеш кусочек западной цивилизации - здесь в многочисленных кафе легко можно отведать приготовленные индусами итальянские спагетти, французские супы, немецкие булочки и много чего еще подобного. Можно даже выпить чашечку вполне приличного кофе. Но за всеми этими "благами цивилизации" со временем перестаешь видеть настоящую Индию. Она, конечно же, тут, но более "удобоваримая" что ли... подделанная предприимчивыми индусами под западный манер. Хотя здесь каждый найдет свое - кто-то уединенный ашрам, кто-то молодежную тусовку. А нам хотелось Природы. И, поэтому, когда один самый обычный продавец чая пригласил нас в гости в свою крошечную деревушку, затерянную где-то в окрестных горах, мы с радостью согласились.

И вот, оставив рюкзаки в Ришикеше, мы уже второй час идем за нашим новым другом Баджанси по круто взбирающейся вверх тропинке, любуясь окружающей красотой:



За утомительных два с половиной часа пути мы поднялись с высоты 400 до 1000 метров, удивляясь выносливости Баджанси, для которого это всего лишь обычная дорога с работы домой.

До деревни добрались уже затемно и почти сразу же уснули на гостеприимно предложенной хозяином крыше, прямо под звездным небом. А утром, на рассвете, увидели, в каком чудесном месте мы находимся:






Познакомились с семьей,






местной живностью:









И отправились в "паломничество" по местным храмам, которое Баджанси совершает раз в месяц.

До первого храма шли больше двух часов, любуясь простирающейся у наших ног долиной:






А вот и он - самый главный в окрестностях Ришикеша Храм Шивы:


Принеся в дар Шиве воду, цветы и монеты и получив на лоб печати в виде трезубца, мы отправились дальше - в храм жены Шивы - Парвати.

По дороге зашли в другой очень живописный храм, построенный в честь одного из живших здесь когда-то Святых:






Вот в такой нехитрой обстановке живет здесь сейчас один из его учеников:


Храм Парвати не оставил каких-то особых впечатлений и фотографий, но зато следующий храм, обустроенный прямо в пещере привлек наше внимание надолго:
















Здесь жил и медитировал опять же один из местных Святых (их имена я и не пытаюсь запомнить), а сейчас его дело продолжают несколько учеников. Вот один из главных шиваистских ритуалов - курение чалима (марихуаны то есть). Она здесь - Священное Растение, помогающее достичь концентрации в ежедневных практиках :) Смотрите, у него этого чалима целых два мешка:






Утомленные почти 20-ти километровой прогулкой по горам, мы вернулись в деревню. Сьели чудесный домашний ужин и до позднего вечера общались с помощью жестов и нескольких английских слов с семьей и любопытными соседями, пообещав в следующий раз погостить и у них.

А утром мы опять проснулись на чудесной крыше с потрясающим видом на рассвет:




насладились горячим чаем, принесенным заботливым хозяином прямо на крышу и отправились с ним обратно - вниз. Он - варить свой вкусный молочный чай проходящим мимо путникам, а мы - готовиться к отъезду в Гималаи.

чалим, Шива, индийская деревня, Индия, Ришикеш, храм-пещера

Previous post Next post
Up