Варить или не варить...крем!

Jan 25, 2015 19:03


С каждым днём поклонников натуральной косметики становится всё больше. Нам уже не всё равно, что на себя мазать и мы стали тщательно изучать составы предлагаемых средств в магазинах. Некоторые начинают делать уходовую косметику сами. Думаете это сложно?
Сегодня мне довелось убедиться в том, что кремоварение это довольно простой процесс. Помогла мне в этом Школа ароматерапии и аромакосметики beOrganic и лично Наталья Дичковская. Это был "Мастер-класс по ароматерапии и кремоварению".



Наталья вполне доступным языком объяснила суть домашнего кремоварения. В домашних условиях можно создать крем, который подходит именно тебе и будет выполнять конкретные задачи. В промышленном производстве в кремы много активных компонентов не добавляют по той причине, что они должны подходить максимально большому количеству людей. Дома мы сами решаем, какие активные компоненты добавить и какое количество.



На теоретической части мастер-класса мы получили таблицу с информацией, где наглядно показано, к какому типу кожи подходят подходят те или иные базовые и эфирные масла и какие проблемы решают. Также получили схему ухода за кожей лица, думаю, все с ней знакомы :

1. Очищение 2. Тонизирование 3. Защита и увлажнение.

Любителям умываться до скрипа стоит знать, что таким образом с поверхностного слоя кожи липиды вымываются и кожа травмируется. Уходовые средства, содержащие спирт, лучше вообще выбросить, т.к. они ужасно сушат кожу. Выскочивший прыщик лучше помазать маслом чайного дерева, чем прижечь спиртом.

Для умывания идеально подходят гидрофильные масла ( лёгкое масло, которое при контакте с водой превращается в молочко ), а для тонизирования - гидролаты (цветочная вода).

Также Наташа дала нам рецепты с использованием различных эфирных масел.

В практической части мастер-класса задачей было приготовить крема разной консистенции и свойств по рецептам. Мы готовили 5 разных кремов и состав их поражал своей простотой. Все они готовились из трёх компонентов - вода, жидкое базовое масло, эмульгатор. Эмульгатор нужен, чтобы соединить воду и масло. В основном, эмульгаторы имеют растительное происхождение, они бывают разные и выбор эмульгатора зависит от того, какую консистенцию и свойства крема вы хотите.



Для приготовления крема у нас были вот такие наборы :

подогреватель детского питания (дома это делается на водяной бане, но тогда нужен термометр)
весы с диапазоном измерений от 0,01 до 100 грамм,
мерные ложки,
баночки от детского питания,
взбиватель (если хотите приготовить мусс),
палочки деревянные,
эмульгатор,
базовые масла,
вода.



Сначала мы сыпали нужное по рецепту количество эмульгатора в одну баночку, затем добавляли к нему базовое масло. Во вторую баночку наливали необходимое по рецепту количество воды. Затем нагревали обе баночки на водяной бане примерно до 70-75 градусов, вливали воду в первую баночку и начинали смешивать. Через пару минут активного перемешивания, смесь начинала загустевать и становилась похожей на крем! В полученный крем можно добавлять эфирное масло для придания ему уже конкретно вам нужных свойств. Рекомендуется добавлять максимум 3 разных эфирных масла.

Есть эмульгаторы не требующие подогрева, вы можете просто смешать ингридиенты и получить готовый продукт!



Вот мои кремики! Выглядит это всё не слишком эстетично, зато никакого вреда для здоровья) В эти кремы мы не добавляли консервантов и хранить их можно всего 2-3 недели в холодильнике, а затем уже варить новые. При добавлении консервантов, срок годности можно увеличить до 3-х месяцев. Для хранения и использования лучше крема из баночек переместить во флаконы с дозатором, так будет меньше доступ для кислорода (от него крем окисляется) и для размножения бактерий. Изготовление крема дома занимает около 15 минут!





На сайте beOrganic.by можно найти много рецептов натуральных косметических средств, которые совсем не сложно приготовить дома. А ещё там можно купить все необходимые для этого компоненты.

На собственном опыте я убедилась, что сделать крем очень просто! Главное не лениться)

beauty, handmade

Previous post Next post
Up