В грибах содержатся аналоги женских и мужских гормонов - фунгоэстрогены и фунгоандрогены. Эти вещества улучшают состояние репродуктивной системы. Но главное свойство фунгоэстрогенов и фунгоандрогенов - их способность снижать риск злокачественных опухолей репродуктивной системы. Неслучайно препараты на основе грибов используются при предраковых изменениях в этих органах. Конечно, грибной суп не может выступать в качестве лекарства против рака, но как профилактическое средство он вполне подходит. Но, разумеется, даже тем, кто страдает канцерофобией, не стоит полностью переходить на грибную диету. Просто время от времени добавляйте грибы в различные блюда из круп, лапши или овощей.
В грибах найдутся витамины группы В, цинк, селен и сера. Вкупе с белками этот коктейль - прекрасное средство для улучшения иммунитета. Неслучайно в некоторых странах производят специальные капли на основе грибов, которые используются для укрепления защитных сил организма. Кстати, если вы думаете, что в грибных шляпках витаминов больше, чем в ножках, вы ошибаетесь. Содержание полезных веществ в обеих частях гриба одинаково.
Считается, что во время жарки грибы впитывают слишком много масла и становятся очень калорийными. На самом деле, хоть шляпки некоторых грибов и похожи на губку, их впитывающие свойства не слишком велики, как и калорийность (около 20 ккал на 100 г свежих грибов). Поэтому, даже если весь грибной сезон вы налегаете на жареные грибы с картошкой, растолстеть вряд ли получится. Чуть более коварны в этом плане солёные и маринованные грибочки. Они увеличивают аппетит, поэтому после такой закуски легко переесть. Выход прост - ешьте маринованные опята после основного блюда.