Вдохновлённая моими публикациями, киянка Калала тоже решила написать свои воспоминания о поездке. Послушайте, как она путешествовала по У. Путевая заметка была размещена у меня в комментариях, так что, думаю, я могу ее вам процитировать. Называется так же - «Дорога домой» (могла бы и свое название придумать).
«Поезд Интерсити, чем-то похоже на салон самолёта. Это скоростной поезд.
Фото её
Когда едешь в таком поезде, особо нечем заниматься, кроме как смотреть в окно. Смотреть в окно из поезда это завораживающее занятие, обычно это красивые пейзажи, а ещё то, на что я раньше не обращала внимание. Может быть, это связано с особенностями и разницей расположения автомобильных и железных дорог. Когда едешь автомобильной дорогой, картинка совсем другая, а поезд едет через чигири.
Как-то я ехала Интерсити, это была впервые за несколько лет поездка в восточную сторону от К-ва. И меня поразила, как стрела, прямо в сердце, особенность пейзажей. Убогонькие сёла и городки, как они выглядят из поезда.
Фото её
Я плакала все пять часов дороги, смотрела в окно, и слезы катились сами по щекам. У меня было ощущение, что я еду домой».
Женщина увидела У. не по телевизору и проплакала 5 часов. Хотя она и так видит ее каждый день, но, видимо, сила телемарафона такова, что картинка реальности перед глазами заменяется картинкой из ТВ. Меня приятно удивило, что Калала в первый раз сказала правду - про сёла и городки У. Это не противоречит и моим наблюдениям. Как они выглядят из поезда, такие и есть. И даже Интерсити не особенно скрашивает ситуацию.
Или акцент в ее повестовании был поставлен на то, что это именно восточная часть У? А на западной - все по-другому? Возможно, Калала что-то преувеличивает, как человек ностальгирующий (она сама с восточной У, проживает сейчас в столице), но ощущение дома у нее, как я поняла, связано именно с унылым и несколько ветхим сельско-городским ландшафтом.
Это напомнило мне лермонтовское «дрожащие огни печальных деревень». Так он описывал русскую деревню в 19-м веке. Кто бы мог подумать, что через два века южная окраина России не слишком отойдет от этого стандарта.