Наше с
eugeniashaffert последнее занятие кружка (до каникул) было полностью посвящено попугаям. Никакого особого повода для этого не было, просто так получилось. Мы собирались начать готовиться к грядущему дню птиц, но в заснеженном Новосибирске ни о каком прилете перелетных птиц речи пока нет. Так что мы поговорили о птицах, которые горожанам доступны независимо от капризов погоды.
Читали мы прекраснейшую книгу Сергея Воронцова «Воинственный жако». Почитать ее можно
здесь, а купить
здесь.
Дети от смеха буквально сползали под столы. Особенно понравился им следующий отрывок:
«Сначала я не заметил кота, а когда увидал его, то весь похолодел от ужаса. Вася, этот воспитанный, по заверениям нашей соседки, кот, припал к полу, шевелил возбуждённо кончиком хвоста, глаза у него сверкали от кровожадного желания, и весь он готов был к прыжку на беспечно гулявшего Жако. Мне сразу вспомнился тот рыжий кот, напавший на голубя, - я хотел закричать, запустить чем-нибудь увесистым в этого воспитанного Васю, как вдруг сам Жако подскочил к коту, ударил его по голове своим тяжёлым, изогнутым клювом и спросил:
- Чаю хочешь?
Кот, впервые в своей кошачьей жизни услышав от птицы человеческую речь, настолько был ошеломлён, что даже перестал шевелить кончиком хвоста.
А Жако ещё раз ударил его клювом по голове и вежливо спросил:
- Как поживаешь?
Тут кот совершенно растерялся, заорал и, подняв шерсть дыбом, а хвост трубой, бросился под диван и не вылезал оттуда до тех пор, пока не приехала соседка».
Теперь в нашем классе своя крылатая фраза «Чаю хочешь?».
Пока мы читали, дети разукрашивали выданные им листочки с раскраской, которые подобрала Женя. Мне очень понравились все. Детям видимо тоже, ибо даже самые хулиганистые аккуратно раскрашивали. Получилось у всех очень красиво.
В этот раз вместо игры мы подготовили с Женей викторину. Даже не знаю, имеет ли смысл приводить ее полностью. Приведу, пожалуй, вдруг еще кто-то использует для благих целей. Вопросы и мы сопровождали показом фотографий.
1. Название попугая какаду происходит от малазийского слова «какатуа», которое переводится «кусачки». За что попугай получил такое название?
Из-за формы клюва. Этот клюв не только большого размера - до 10 см, но и работает он как настоящие кусачки. Может перекусить даже палец.
2. Попугай жако - примат среди птиц. Он может выучить до тысячи слов, около 300 фраз. И даже умеет осознано считать (то есть вычитать и складывать в пределах определенного числа). В пределах какого числа считают попугаи жако?
До 8.
3. Крупного попугая ара первыми приручили индейцы. И не только за его красоту. Зачем индейцы приручили попугая ара?
Он заменял у них собаку: громко кричал, когда в дом заходили незнакомцы.
4. Бывают ли хищные попугаи?
Да. Попугаи кеа питаются овцами.
5. В Австралии для попугаев есть специальные школы, где их учат говорить. Там ставят оценки. Есть птицы отличники, хорошисты, троечники и даже двоечники. А за что в этой школе оставляют на второй год?
Если попугай обучает своих одноклассников неприличным словам…
6. В Америке известен случай, когда попугай помог найти грабителей, обокравших квартиру его хозяина. Как?
Он повторил полиции их разговор с именами.
7. Каких волнистых попугайчиков больше: диких или домашних?
Домашних…
8. Правда ли, что самый большой попугай ростом 1.5 метра, как Костя или Антон в нашем классе?
Нет. Костя с Антоном, да и любой мальчик нашего класса, выше любого попугая. Самый большой попугай, гиацинтовый ара ростом до 1 метра.
9. Правда ли, что самый маленький попугайчик даже меньше насекомого?
Да. Самый маленький попугай, воробьиный всего 9 см в длину. А вот самое большое насекомое - палочник, аж 54 см (правда, с вытянутыми лапками). Но жук дровосек-титан 20 см даже без учета усиков.
10. Правда ли, что у самых разговорчивых домашних животных, попугаев нет голосовых связок?
Это действительно так.
11. Когда люди сравнивают друг друга с попугаями?
Во-первых, когда человек повторяет одно да по одному (затвердил как попугай). Во-вторых, когда человек ярко и не всегда со вкусом одевается.
12. Кого мерили в попугаях?
Удава в сказке «38 попугаев» Григория Остера.
Надо признать честно, занятие у нас получилось насыщенное. В конце мы еще и успели начать читать сказку
«Плешивый попугай» Орасио Кирога. В следующий раз будем говорить о Чуковском - у него 31 марта будет день рождения