Помню как мы приехали в аэропорт в Питере вечером 31 января. Незадолго до этого был сильный снегопад, первый той зимой, я ходила фотографировать Сестрорецк и
радовалась снегу. Но вот мы в аэропорту, зарегистрировались на рейс, сдали багаж, отдали пуховики и шапки родителям, даже не подозревая, что вскоре вообще забудем не только о шапках, но и о том что такое одеяло, носки и горячая вода =)
Перелет у нас был не из простых, повелись на дешевые билеты (14 тыс на человека в 1 сторону). Первая пересадка в Берлине, 4 часа в супер-комфортной трансфер-зоне, где мы были почти одни)
Потом 4 часа в Абу-Даби, и оттуда в столицу Индонезии - Джакарту. 1,5 бесполезных дня в Джакарте и потоооом только на Бали))) Но обо всем по-порядку.
Во время ожидания в Берлине мы познакомились с парнем лет 20ти, который летел с друзьями во Вьетнам, где они собирались путешествовать в течение месяца. Друзья вышли в город, там одному из них стало плохо, вызвали скорую, отвезли в больницу и с дальнейшего рейса они снялись. Чувак остался один, по английски не говорит, билетов на руках нет, багаж тоже остался у друзей, он вообще впервые в жизни за границу полетел, только загран.паспорт получил))) С собой рюкзак и ноут, сам в панике, не знает что делать, как добираться, даже спросить никого не может, английский - ноль)) Прилетели с ним в Абу Даби, безумная толпа и суматоха в аэропорту, его рейс до Бангкока вот-вот отправится.. дальше вместо путешествия он решил лететь в Хошимин, а оттуда в Муй Не, где его уже встретят, но билетов нет и покупать их в интернете он тоже не умеет))) В общем, свезло парню.. помогли чем смогли, посадили ни рейс, потом отписал что добрался))
Так что поездочка наша началась сразу весело)) Зато развлечение во время долгих пересадок))
И вот, через 24 часа после посадки в Питере мы сошли с трапа самолета в Джакарте в плотную стену влажного воздуха - как будто ты сразу попал в огромную парилку, у которой даже предбанника нет!) Первым делом мы выкинули кеды и переобулись в шлепки))
Был поздний вечер и чтобы не блуждать по незнакомой стране мы заказали трансфер до отеля. В тот день праздновали китайский новый год, поэтому всю дорогу нас сопровождали красочные фейерверки, и мы радовались как эффектно нас встречает Индонезия)))
Про саму Джакарту сказать особо нечего, кроме того, что это город контрастов, как и многие крупные азиатские города. Куда ни пойди - очень бросаются в глаза шикарные небоскребы, торговые центры и отели с модными людьми в дорогих костюмах, а на их фоне за забором покосившиеся лачуги, трущобы, горы мусора и босоногие дети.
Фотки с Джакарты я где-то потеряла, не могу найти, остались лишь с маленького фотика
Также за день прогулок мы поняли, что для пешеходов жизнь здесь совсем не приспособлена - нет ни тротуаров, ни пешеходных переходов, да и самих пешеходов тоже нет)) пешком ходят только те, кто тащат или катят что-то большое (тюки, мусор)
И так как мы можно сказать впервые в такого рода Азии, то конечно нас поразило огромное количество мопедов (это потом мы стали называть их байками, но поначалу эти понятия еще очень четко разделяются)
Как они только не ездят на мопедах - с сигаретами в зубах, управляя одним пальцем, с крупногабаритными грузами и многодетными семьями, пассажиры все поголовно сидят в телефонах и даже умудряются спать =) Ну а грудные дети без какой-либо защиты - вообще самое обычное явление
Ну и еще одно яркое впечатление от Джакарты - это наш первый ужин))) Мы доверились Форскверу и пошли в лапшичную в большом торговом центре. Сашка на радостях набрал себе каких-то няшек, и там отдельно стояли чаны с салатиками, из которых все накладывали в маленькие плошечки. Все сделали также, и сели отведать местной кухни.
Саша с жадностью зачерпывает красивый красно-зеленый салатик (увы, он не попал в кадр), начинает жевать и через 5 секунд глаза его наливаются кровью, а руки судорожно ищут салфетку и тянутся за напитками. Конечно, кто же мог предположить, что это чили 2х видов с луком и еще каким-то соусом)) Так мы и приобщились к местной кухне. С тех пор Сашка очень осторожно пробовал любое блюдо, в котором есть что-либо красное))
В общем, не особо впечатлившись столицей, мы с радостью погрузились в очередной самолет и наконец направились на Бали. У нас был забронирован отель на 1 ночь, а дальше мы планировали встретиться с одним из местных русских, который предложил нам симпатичный домик по нашему бюджету. Про подготовку к поездке, визы и поиск жилья я напишу отдельный небольшой пост, чтобы была выжимка полезной информации))
В первый же вечер к нам в отель приехал мой знакомый из Томска Витек, который к тому времени жил на Бали около полугода, и тот самый местный русский Влад, который живет здесь уже 6,5 лет - он был таким расслабленным, с кучей каких-то невероятных историй и на 200% довольный жизнью, что нам сначала это все показалось несколько наигранным) Но когда мы узнали его получше, то поняли, что на Бали это норма)
И вот уже на следующий день мы заселились в чудесный домик по соседству с Владом, где и прожили последующие 4 месяца.
К домику прилагался свой собственный садик с пальмами, уличная кухня с толпами муравьев, уличный же душ с холодной водой, которая нагревалась днем (теплая вода тоже была, но мы ей не пользовались), радушный хозяин Агунг, 3 собаки, 2 щенка и выводок гекконов, которые весело стрекотали каждый вечер =)
Для нас конечно все было в новинку, в частности толпы муравьев, которые моментально набросились на привезенную из России овсянку, оставленную на 5 минут на столе, прогрызли дырки в пакете и остались там жить) а каждую ночь они строили у нас в туалете муравейник, пока мы не догадались купить что-то типа мелка "машенька" и обмазать им все вокруг) Хотя еду вне холодильника все-равно нельзя было оставлять - мураши моментально протаптывали к ней тропу и готовы были унести все что плохо лежит, каждую крошечку. Нам даже рассказывали, что они сообща способны утащить вверх по стене целого (но уже не живого) геккона!!!
В первый же день мы арендовали байк, без него здесь ну никак)
Влад вручил нам карту с инструкциям как проехать до магазинов, банкоматов и самых вкусных и недорогих близлежащих кафешек - в общем, разрешил все самые насущные на первых порах вопросы, за что ему огромное спасибо) Сразу показал шикарное место, где делают вкуснейшие свежевыжатые соки и заказал что-то космическое и непонятных названий фруктов, о которых мы раньше ничего не слышали)
Так как мы приехали когда еще был сезон дождей, то каждую ночь, и иногда и днем шли сильные тропические ливни
Такой дождь начинается внезапно и сразу льет как из ведра - очень крупные и сильные капли бьют по листьям с большой силой и громким звуком, а через 5 минут по дорогам уже текут ручьи можно принимать душ под струей воды с крыши :) дождь может быть кратковременным, а может зарядить на всю ночь. Частенько по ночам были грозы с молниями каждые 20-30 секунд и оглушительными раскатами грома :)
Вообще самые сильные дожди на Бали в декабре и январе. Поэтому праздновать здесь новый год - это не самая лучшая идея) В феврале дождей тоже много, но в целом погода начинает выравниваться) А в марте их уже почти нет)
В период дождей океан становится очень грязным, а пляжи превращаются в прямом смысле слова в помойки.. (фото из интернета, мы такого к счастью не застали)
А застали мы кучки раза в 2 меньше))) Или идешь ты серфить например, а рядом плавают пакеты, пластиковые стаканчики, мусор - представьте себе обычный пакет, который в воде к ногам прилипает... мало приятного)
Хотя про серфинг пожалуй в следующий раз)
Пока же вот вам фото нашего первого Балийского заката
Ссылки на другие части:
Бали. Вступление.