Что посмотреть за ужином

Dec 14, 2006 17:10


вчера посмотрела фильм Двойная Порция (Super Size Me, автор - Морган Спарлок, США, 2004) 
думаю, многие из вас его уже смотрели
честно говоря, я до сих пор под впечатлением...

суть: чтобы доказать вредность фастфуда (двум судимшимся с Макдональдсом девушкам это не удалось), Морган целый месяц кушает сугубо в Маке
благодаря регулярным медицинским ( Read more... )

Leave a comment

julifuli December 14 2006, 18:47:09 UTC
ещё на эту тему есть книга Эрика Шлоссера "Нация фастфуда". вот немного из неё, как раз про состав тамошних продуктов:

Фастфуд рождался в очарованную технологиями эру, во времена лозунгов "Улучшим жизнь химией" и "Атом -- наш друг". И вкус, и запах гамбургеров делается на огромных химических заводах Нью-Джерси.

Около 90% всех продуктов прошли предварительную обработку. Но консервация и заморозка убивают естественный вкус еды. Потому последние 50 лет ни мы, ни фастфуд не смогли бы прожить без химических заводов.

Ведущие американские компании ни за что не разгласят ни точных формул своего продукта, ни имен основных клиентов. Чтобы посетители кафе быстрого питания думали, что у него отличная кухня и талантливые повара...

Шлоссер побывал в лабораториях "легких закусок", которые отвечают за вкус хлеба, чипсов, крекеров, хлопьев; кондитерской -- она "делает" мороженое, конфеты, пирожные и зубную пасту; лаборатории напитков, откуда истекает "правильное" пиво и "100%-ный" сок. Запах земляники -- это по меньшей мере 350 химикатов. Больше всего вкусовых добавок и красителей в газировках. Можно придать еде запах свежескошенной травы или немытого тела... мыла, средств для мытья посуды, шампуней и пр.

Все это результат одного процесса. Бреешься ты фактически тем же, что у тебя на ужин.
Доказано, что вкусовые предпочтения, как и личность, формируются в первые годы жизни. Маленькие дети едят в фастфудах, и это становится для них "счастливой едой" на всю жизнь...
(с)

Reply


Leave a comment

Up