Вступление.
Как жаль, что я до сих пор не веду регулярного дневника. Жаль, разумеется, прежде всего, для себя самой. Все получается лишь урывками, отрезками. Несколько раз собиралась и вынужденно останавливалась, бросала, а когда открывала снова, то видела лишь огромные пробелы.
В случае терпеливого и тщательного занесения событий жизни на бумагу, этот период в нашей семье можно смело назвать польским, а точнее Варшавским. Если бы я писала книгу о нас, то глава или даже целая часть носила точно такое же название.
С осени прошлого года и до осени текущего мы побывали в Варшаве четыре раза. Это посещение будет завершать цикл поездок, по крайней мере, на ближайшее время. Именно этот факт дает мне возможность, объединив, все поездки, создать единый отчет.
Согласитесь, что попадая в каждый город, вы пытаетесь прочувствовать его атмосферу, угадать характер, услышать дыхание, попытаться представить мысли того места, куда принесли вас потоки жизни. Не удивляйтесь - для меня города живые, поэтому и пишу, как о живом существе, со своими мыслями, эмоциями, чувствами.
Варшава узнавалась и раскрывалась в кратковременных и непоследовательных прогулках. Постепенно создавался мой образ города. Получилось что-то вроде палитры или полотна, куда не спеша наносились разные оттенки и цвета.
Поэтому здесь я перенесу именно этот образ в виде отдельных красок и штрихов, которыми будут служить наши прогулки. Разумеется, конечная картина у каждого получится совершенно разная, но тем и замечателен выбранный мною способ повествования. Художник из меня не получится никогда, природа обделила, но в данном случае и запланированная картина нестандартная. Так что, рискну.
Часть 1
Я настолько сильно люблю замковую и дворцовую архитектуру, узкие улочки старых городов, мощеные мостовые, регулярные сады и парки, что в голове витает мысль, что родилась я не в то время и не в том месте.
Первая прогулка, первый оттенок в создаваемой палитре города - это посещение королевского дворца Вилянув (Wilanow). Резиденция состоит из дворца, в котором расположен музей, и парка.
Прекрасный и достойный образец барочной архитектуры XVII века. За всю свою историю неоднократно менял свой облик, достаивался, перестраивался, тем не менее, сохранил свою особенность и по праву является сокровищем, доставшимся из прошлого, и следует заметить, невероятно бережно хранимый и оберегаемый своими подданными. Был построен специально для рода Собеских, а именно, короля Яна III Собеского в качестве летней резиденции.
Расскажу для начала о музее, который расположился в стенах дворца. Надо отметить, что это вообще один из самых первых музеев в Польше. Его почетным основателем является Станислав Костка Потоцкий, один из представителей влиятельного польского рода. В галереях музея, помимо королевских предметов быта и деталей интерьера, можно наблюдать коллекции, принадлежащие Станиславу Костке.
В музей дворца мы попали не сразу, собирались несколько раз, но постоянно планы менялись. Как же я рада, что мы оказались настойчивыми и довели желаемое до конца! Время, проведенное в стенах дворца, останется в моей памяти навсегда. Наверняка каждый хоть раз, но побывал в залах настоящих дворцов. В нашей стране их достаточно, во многих удалось сохранить интерьер и предметы обихода. Что уж говорить о Чехии, Германии. Но не бывает двух одинаковых дворцов, двух одинаковых интерьеров. Есть общие тенденции, но каждый архитектор и хозяин резиденций имеют свой уникальный вкус, пристрастия, которые и воплощает в семейной крепости. Вилянувский дворец запомнился мне теплой и уютной атмосферой. Более того, по-настоящему живой. Стоишь в приемной, любуясь затейливым лабиринтом кустарников или радужным калейдоскопом цветников, вдруг слышишь странный треск, резко разворачиваешься и с удивлением замечаешь яркие языки пламени, точно лисьи хвосты в каменной клетке в самом углу комнаты, а вдалеке, за дверью еле слышный шорох юбок горничной - они всегда незаметны и так необходимы. Но это же все только привиделось, это воображение, покоренное мастерским оформлением интерьера, а в больше степени удивительно живой, загадочной атмосферой, сдалось и потерялось во времени. Одна, другая комната, словно река, вытекающая одна из другой, и вот перед глазами маленькая гостиная в мягких зеленых тонах. Она полутемная, словно созданная для уединения, а ты еле сдерживаешься, чтобы не нарушить все запреты и не сесть хоть на минуточку в удобные кресла, мечтательно вытянув ноги и закрыв в безмятежной неге глаза. Не спеша идя по коридорам, ловишь себя на мысли, что тебе хочется здесь быть, сейчас, потом и дальше. Твои глаза хотят смотреть на гармонично выставленные в переходных галереях коллекции скульптур, ваз, керамики, картин. Не только наблюдать, но и активно всем пользоваться, до конца так и не удается поверить, что это экспозиция в коллекционном собрании музея.
Все уже посещенные мною дворцы в прошлом мне нравились в большей или меньшей степени, какие-то были более богаты, какие-то скромнее. Но всегда я понимала и ощущала, что это музей, совершенно уже нежилое помещение, в нем не было души, только выставленная мебель и другие предметы интерьера сообразно правилам того времени. Здесь же произошло превращение. Каждый раз, попадая в новую комнату, я была уверенна, что она жилая и сейчас. Самое удивительное, это касается прогулки во всем дворце, кроме королевских спален. Почему, пока я объяснить не могу. Вот именно спальни так и остались для меня музеем - они резко диссонировали по своему дыханию и характеру с остальными залами.
Я искренне жалела, что наше время ограниченно, и на многие комнаты приходилось безжалостно рассчитывать время. Этот музей и время два врага. Учтите этот факт, когда соберетесь приехать в гости в Вилянув.
А теперь немного фотографий. Пользоваться фотоаппаратом и камерой не запрещается, все бесплатно, с одним условием - без вспышки.
И еще одно примечание: даже если вы не решитесь брать плеер с гидом, оглянитесь в залах - вы обязательно найдете небольшие стойки, где лежат листы с информацией на разных языках, русский там тоже есть.
Продолжение следует....
Далее вторая часть прогулки - парк и виды дворца.