Dec 01, 2009 13:47
Когда я была маленькой, родители много со мной гуляли. Почему-то больше запомнились прогулки с папой. Еще тогда заметила, что если выходить из дома с мамой или бабушкой, то поворачиваем чаще всего налево, к детской площадке, поликлинике, магазинам, а если с папой, то направо, к центру. Так вот. Папа много со мной гулял, много рассказывал и приучал меня к тому, что знать свой город - это не доблесть, а обычное положение вещей, естественное для каждого. Мог остановиться посреди прогулки и спросить: «А как отсюда идти домой? Я забыл» или «Ну-ка, где сейчас ближайшая станция метро?». Это еще в то время, когда я в метро бесплатно проходила по возрасту. И мне всегда было стыдно, что по сравнению с папой я так плохо ориентируюсь. В какую бы глушь мы ни ехали, карту он не открывал принципиально и дорогу у прохожих не спрашивал. Ну откуда ж мне было знать, что это обычное мужское упрямство!.. :) Я решила, что так и надо, и впитала эту черту, как губка, сама того не заметив.
Когда же к мужскому упрямству добавилась женская логика (читай: проблемы с дедукцией), наступил полный край. Так, например, однажды, в городке Гурне-сюр-Марн, который на карте Франции еще поди найди, я уверенно села в автобус 202 вместо автобуса 201, резонно рассудив, что если номера похожи, то и маршруты должны совпадать.
О том, куда я в тот раз заехала, как оттуда выбиралась и сколько времени это заняло, умолчим. :) Уверенности в себе и в том, что из любой ситуации всегда найдется подходящий выход, эта история не убавила ни на грамм. Я по-прежнему хожу по незнакомым городам без карты, выбираю маршрутку по интуиции и временами неожиданно для самой себя оказываюсь в таких дибунах, о существовании коих многие и не задумываются.
В Финляндии как-то раз, не зная, в какую сторону идти, искала отель по принципу «где больше света, там и центр города», в Австрии - «где детские следы на снегу - там и школа, а где школа - там и улица Schulweg, то есть Школьная, а она-то мне нужна».
Твердо верю, что лучше рискнуть и проиграть, чем не рискнуть и не узнать. Тем более, что шансы на настоящий проигрыш минимальны, а на то, что случится что-нибудь интересное - 9 к 1. И еще верю, что «боги с нами пьют, только мы не знаем». Это - всегда, причем независимо от содержания алкоголя в крови, был бы азарт. Скажем, в Саратове, во время какого-то фестиваля по ЧГК, зачем-то понадобилось съездить с игры в гостиницу и быстренько вернуться обратно доигрывать. Уже войдя в троллейбус, я сообразила, что не знаю названия своей остановки, а из названия гостиницы помню только, что она принадлежит какому-то транспортному ведомству. Да, я ее нашла, конечно. :) Самое интересное началось потом, когда стало понятно, что адрес зала, где мы играем, я тоже не записала. А мобильных телефонов тогда не было, если что. :) На мое счастье, кастелянша в гостинице как раз смотрела телевизор, и нужное мне здание мелькнуло в рекламе. В рекламе выставки динозавров. :)) Мне было, к слову, 14 лет.
Говорят, это шило в попе. Возможно, но хотите верьте, хотите нет, а оно приносит мне пользу. Приехав в Москву, погуляв по ней ножками и заблудившись несколько раз, я научилась более или менее сносно ориентироваться хотя бы в центре. Теперь мне смешно и непонятно, когда москвичи(!), приехав на «Курскую», открывают карту, чтобы найти угол Садового кольца и Старой Басманной. Театр абсурда - объяснять москвичу(!), как пройти от станции метро «Чистые пруды» на Покровку, особенно когда он ни сном ни духом, где находится и как выглядит памятник Грибоедову.
Я это не для того пишу, чтоб похвастаться или побрюзжать. Я только искренне удивляюсь, как людям это чисто технически удается - простых ориентиров не знать. Они что, улицами до сих пор не пользовались?!
стежки,
давно,
mille villes tranquilles,
mores,
Москва