Про Дорогу к...

Nov 10, 2017 12:54

Пару недель назад я ходила на игру-трансформацию. Я то и дело натыкалась в сети на восторженные отзывы об этом развлечении, но информации о том, что это именно такое, было мало. Поэтому я решила рассказать об этом от первого лица, как говорится.
Если совсем по-простому, то это волшебный пендель или весомый аргумент "за" в ситуации, где ваши мысли не на месте. Но начнем по порядку. Мне почему-то думается, что у каждого человека есть хоть одна проблема, которая не дает покоя. И вроде решение на поверхности, но всегда что-то мешает, и это "что-то" сидит в голове так же прочно, как и желание избавиться от мыслей на эту тему. В таком случае игра-трансформация идеальный инструмент для разрешения этой проблемы. Причем слово "разрешение" тут можно применить, как позволение, позволение себе сделать, шаг, который вроде правильный, но нет смелости.
Игра проходит в малых группах 2-5 человек под управлением психолога (у нас было два ведущих психолога и 5 человек) и длится 3-4 часа. Придумано их несколько вариантов, есть узкой направленности для путешествия вглубь себя, есть более общие для решения более глобальных проблем. Хотя конечно во всех случаях это все равно путь к себе и к обретению спокойствия. Свою проблему можно не озвучивать. Я участвовала в универсальной игре "Дорога к..." У каждого игрока это своя цель. Причем важное условие игры, цель должна быть оговорена в качественном или количественном эквиваленте (будь это высокая зарплата, а именно тыща баксов, или мирные отношения с соседом, а именно ваше спокойствие как реакция), цель должна быть реально достигнутой по времени (2 недели, полгода, пятилетка).
Каждый игрок выбирает себе дорогу. Мы бросали кубик и дорога выбиралась случаем. Это метафорический путь, который человек должен пройти, чтобы достигнуть цели.


На пути нас ждут преграды, неожиданная помощь, свои скрытые ресурсы, свои страхи, свои сильные стороны, вопросы к себе. Инструментами помощи служат колоды метафорических карт. Колод может быть несколько. В одних просто слова, в других картинки (эти карты с картинками очень похожи на карты диксит), в третьих картинки с цитатой, в четвертых советы. Каждый шаг ты делаешь с вопросом к себе (например, что мне поможет? что мне мешает? на что обратить внимание? и т.д.) и вытаскиваешь карту из колоды, которую сам предпочитаешь.


Потом проговариваешь вслух, что попалось, и трактуешь эту информацию исходя из своей проблемы. Кому-то видится, что сова напала на улей ночью и надо бороться, кому-то это сигнал о том, что не стоит вести активность в момент бодрствования хищника, а лучше дождаться момента, когда он будет спать. Каждый трактует свою картинку по-своему, тем самым доставая из глубины души те мысли, которые не дают покоя. Можно воспользоваться за раз несколькими колодами с уточняющими вопросами. Думая над картинкой как ресурсом или проблемой, человек сам себе выделяет важное. В идеале на выходе у игрока уже сформированный план к достижению цели, который он сам разработал, лишь задавая себе вопросы, а не под давлением ситуации и прочих лишних условий.
Игра-трансформация никогда не заканчивается здесь и сейчас. Каждый шаг можно обдумать и переосмыслить, и может показаться, что к проблеме добавилось еще мыслей, но это будут уже мысли по движению вперед и принятию своего плана.

Мне очень понравилось играть. Это действительно глубокое погружение в себя. Четыре часа пролетели как миг. Приятным бонусом конечно же получаешь общение с интересными людьми и наблюдение как другие приходят к достижению своих целей. Я однозначно советую такой формат, как вариант выхода из тупиковой ситуации.

я, размышленья

Previous post Next post
Up