Ну это я... не очень поливала ее. "Мы оставили Трезора без присмотра, без надзора", но об этом позже. А пока официальная часть.
Официальный рецепт с ю-тьюба в двух частях - вот
первая, а вот
вторая: индейка, 2 морковки, 3 луковицы, 2 яблока, 50 г сливочного масла, розмарин, приправы для курицы или какие-нибудь другие приправы, 2 чайные ложки соли (или по вкусу)
Сначала делаем специальное масло - соленое сливочное с розмарином. Для этого берем сливочное масло, смешиваем с розмарином (можно с большим количеством, 2-3 ветками) и солью (Надя к розмарину вообще, как замечено, неравнодушна) и отставляем в сторону. Индейку обмазать приправами, перцем, солью, вообще тем, что нравится - главное, обмазать и внутри, и снаружи. Внутрь надо запихать нарезанные морковку, лук и яблоки (часть), и пару веточек розмарина. Отделить на грудке кожу от мяса - аккуратно, рукой или силиконовой лопаткой. Крылья надо завести индейке за спину, а ноги связать фольгой или чем-нибудь еще. Обмазываем индейку маслом - сначала под кожей (запихнуть под кожу и развозить), а потом снаружи, но только верхнюю часть (спину не надо). Накрыть фольгой, но можно особо не подтыкать, а то и вовсе закрыть только грудку.
На противень выкладываем оставшуюся часть нарезанного лука, морковки и яблока, накрываем решеткой, на решетку кладем индейку. В некоторых рецептах решетка не нужна, и индейка кладется на подушку из овощей-фруктов (тогда будет легче поливать), но мы клали на решетку. Ставим в духовку на 170 градусов. Печь 2,5 часа, на полпути снять фольгу лопаткой и оставшееся время поливать соком каждые 7-10 минут (считается, что 1 фунт печется ~18 минут).
На самом деле: это была песня, особенно когда Надя ушла за посудой и оставила меня с этим монстром наедине :) А фольга была уже снята. Да! И перед постановкой в духовку мы налили на противень 2 стакана индюшачьего бульона из резервной индейки и 1 стакан воды. Можно еще доливать потом.
А по порядку вот как это было. Приехав к Наде, я застала индейку в полной практически готовности к связыванию и запеканию.
Ну, может, только что не нафаршированную. Но как ее фаршировали - я, честное слово, не помню. Меня очень быстро напоили, как обычно :)
Потом мы ее завернули в фольгу - тут у меня временное включение памяти. Ну, печется она, печется. Потом Надя говорит - надо снимать фольгу. Глаза у меня были на полвосьмого.
Здесь пришлось изобретать способ поливки. Узкой ложки, чтобы пролезть ей через прутья решетки, у нас не было. Поэтому я взяла полотенце и, ухватившись за край противня, наклоняла его к себе и зачерпывала бульон столовой ложкой. Естественно, первое, чего я добилась при таком подходе - приложилась костяшками пальцев о потолок духовки. И даже не один раз. Потом вроде приноровилась, и дело пошло.
А потом!! Надя сообщила, что ей надо забрать кучу всего у мамы для приема гостей, поставила индейке термометр (!) и сказала, что 1) я должна ее поливать каждые 7 минут и 2) я должна ее выключить, когда термометр будет показывать 74 градуса. И я осталась. С индейкой, термометром, горой немытой посуды, двумя подругами, уже выехавшими к нам и невозможностью выйти на лестничную клетку, поскольку я предусмотрительно была заперта хозяйкой изнутри.
В первый же полив индейки решетка, на которой стоял противень, сошла с рельсов, и мне пришлось вытаскивать индейку, решетку, ставить решетку, ставить индейку (одна рука была уже обожжена), а грудка у индейки пригорала, как ее, заразу, ни поливай, а термометр при этом упрямо показывал 68. А после поливки при открытой духовке так и все 64.
Когда индейка уже загорела окончательно, я не выдержала и позвонила Наде. Она терапевтическим голосом приказала потыкать в индейку чем-нибудь острым, выслушала покаянный отчет о том, что сок по-прежнему красный, и наказала печь ее еще, печь и печь, пока не испечется.
Как я выдержала, пока не стало наконец 74 - не знаю. Помню, что все перемыла и села чистить картошку, и, когда Надя вернулась, она первым делом сообщила, что я вылитый отец-основатель. Чего-нибудь. Тут-то я и ощутила в себе потенциал отца-основателя и выключила эту несчастную птицу практически только на will of power, не иначе, и ощущая свой нереальный авторитет, потому что, кто бы ее там ни шпиговал и связывал, а испеклась-то она при мне! М?
Грудка, правда, все-таки чуть-чуть пригорела.
А на вкус была та же курица, если уж совсем по-честному.