Рецепт от Нади (официальный утерян много лет назад и неоднократно модернизировался, поэтому получившееся вполне можно считать авторской разработкой; готовится буквально за 15минут, поэтому часто употребляется автором, например, на обед):
листовой салат «московский» производства неизвестного миру агрокомбината в горшке, листья шпината, 2-3 зеленые, не очень мягкие груши, 1-2 столовые ложки меда, сок половины лимона, оливковое масло, 200 г пармезана, соль
(Надя хотела купить какой-то другой салат, но его не было. А вообще, можно использовать практически любой, кроме, наверно китайского - с китайским получается ересь.)
Помыть и просушить на полотенце салат и шпинатные листья. У некоторых есть дома специальные сушки для листьев, но мы их не используем, а предпочитаем танец с полотенцем заявляем официально и грозно, что сушка - это от лукавого. (Так мало-помалу у нас вышла поваренная книга инквизитора.) После этого сложить листья в миску, посыпать тертым пармезаном, посолить и перемешать.
Груши порезать ломтиками. На сковородку налить оливкового масла и 2 чайные ложки меда, выдавить лимонный сок. В образовавшейся смеси быстро (!) запечь груши, переворачивая, как только они запеклись. Сразу вывалить груши на салат. На сковородку налить еще немного оливкового масла, перемешать с заправкой, оставшейся от жарки груш, и вылить в салат (от этого пармезан оплавится, так задумано). У груш вкус должен быть более карамельным, нежели лимонным.
Оценка: 5
Самое интересное в этом салате - это, конечно, карамелизация груш. Вот ее и изображу. Пармезан-то натереть каждый дурак сможет (поэтому Надя обычно поручает это мне :))
Значит, вот так надо нарезать груши.
А вот так надо их зажарить.