По итогам состоявшейся весной поездки в Непал я решила описать ее скудную гастрономическую составляющую. Сочинение на тему "как я поела в Непале".
Я поехала с экспедицией наших альпинистов, которые данную страну уже давно освоиили и давали ЦУ пугливым треккерам о том, как выжить на местности.
Альпинисты проповедовали: отказ от сырых овощей (как от опасного продукта), исключение всех молочных и кисломолочных продуктов по той же причине, регулярную дезинфекцию малыми дозами крепкого алкоголя - во избежании дизентерии, и тому подобные вещи. Подойдя к вопросу серьезно, мы (треккеры) первые недели две старались овощей не есть, а фрукты покупали только в кожуре (бананы, манго) затем мыли их с мылом, а потом уже чистили и ели, по возможности запивая алкоголем. Кому-то эти меры покажутся чрезмерными - но много лучше так, чем пару дней не выходить из туалета. Потом мы слегка ослабили диету и стали есть салаты, а я дорвалась до палак панира (шпинат с сыром - индийское блюдо) и еще какой-то йогуртовой местной хрени, но дезинфекцию не прекращали.
Итак - мой субъективный взгляд на непальскую еду, или, скорее, описание питания треккера.
Основные местные блюда были следующие: мо-мо, далбат и множество видов риса с овощами.
Мо-мо - это непальская разновидность пельменей, есть с говядиной, есть со свининой и вегетарианский - по-моему, еще с яком бывают, приготовлены на пару либо жареные. Лучше те, что на пару.
Далбат - это рис с чечевичной бурдой (на любителя), иногда подается с овощами - и более развернутый (и по мне так съедобный) вариант - это с куриным карри, но называется этот вариант уже по-другому, а выглядит вот так:
Супы, которые готовят в треке (а к Эвересту трек самый цивилизованный), поразили мое воображение. Непальцы оказались исключительно честным народом - если написано, допустим, "картофельный суп" или "чесночный" (это наиболее часто встречающиеся разновидности), - значит там действительно будет либо только потертая картошка, либо только потертый чеснок и бульончик овощной, иногда с крахмалом - больше ингредиентов в супе действительно НЕТ. Но это вполне нормальные простые блюда - не слишком вкусные, но в треке еще не то съешь, и потом, чем выше поднимаешься, тем меньше хочется есть (из-за горной болезни), и вопрос с едой снимается сам собой. К слову о чесночном супе - чеснок непальцы почему-то очень любят. Подозреваю, по причине дешевезны и невероятной полезности. Через некоторое время привыкаешь к тому, что постоянно ешь чеснок в тех или иных ипостасях - свежие лепешки с чесноком очень вкусные. Все равно, если все вокруг его едят, то это уже не антисоциальный акт. Плюс лишняя дезинфекция, и он сильно имунитет укрепляет - что особенно ценно в горах.
Уже на пути домой, перед посадкой в самолет до Дохи, я вычитала следующее у Оруэлла: "Позднее я получил от Бориса весточку, где сообщалось, что у него чаевых по сотне в день, а также новая подружка, барышня très serieuse (очень порядочная) и никогда не пахнет чесноком." В контексте этого наша репутация была непоправимо подорвана трехнедельной диетой.)
Рис с овощами, моно-суп и имодиум, последний не понадобился.
В Катманду и ниже в долине, помимо нескольких национальных блюд, всё кажется слегка упрощенным вариантом индийской кухни либо самой индийской кухней (тот же палак панир). В горах всё хуже: так как грузы туда доставлять сложнее, то, видимо, они стараются готовить из того, что есть на месте, и в результате получается суровая простая пища - например, монокомпонентные супы. Лишь кое-где дают стейки, что сильно улучшает ситуацию. И почти везде дают мо-мо. Также попадаются очень странные блюда - вероятно, результат безотходности горной кухни. Мое воображение самим своим существованием взорвали жареные пирожки-роллы с начинкой из лапши и овощей, которые первоначально, видимо, были самостоятельным блюдом. Съесть это можно только с голоду.
Абсолютно в любом месте можно заказать множество разновидностей риса с овощами - обычный индийско-китайский вариант.
Действительно наидостойнейшее блюдо, которые непальцы точно умеют готовить, - это пеппер-стейки. Вообще практически любые стейки выходят просто божественно (другой вопрос, что к национальной кухне их, наверно, не очень причислишь).
И, наконец, пирожки: во всех туристических районах, не только в Катманду, но и в треке, открыто огромное количество кафе типа европейских пекарен - со всякими плюшками, печеньями и голландскимми яблочными пирогами. Выглядят пироги изумительно - особенно для насмотревшегося на чесночный суп треккера. На вкус они вполне нормальныеи- на высоте 3800 к качеству приготовления голландского яблочного пирога особо не придираешься. Чудо что он там вообще нашелся.
Одухотворенные лица треккеров при виде пирожков:
Как таковая, непальская еда меня не очень впечатлила (в Непале вообще, видимо, все недостатки компенсируют горы - они уж точно впечатляют, их невозможно забыть). Это более скудный, бедный и упрощенный вариант индийской кухни и какие-то вкрапления китайской. Зато какие там манго! Непал - чудесная страна, куда нужно обязательно съездить, а на местную кухню можно и не обращать особо внимание - это ж не Франция или Италия, куда кулинарные туры организуют)