Каникул ждала с нетерпением, но в то же время немного расстраивалась, что в этом году не получается увидеть новые страны. Как бы ни хотелось съездить на Шри и в Россию, повидать всех, побыть дома, все-таки не дает покоя мысль о том, что посмотреть что-то новое хочется не меньше.
Так на карте нашего путешествия появился Петербург. Точнее сначала мама предложила встретиться на полпути - в Москве. Но вместе с Иссой мы были там в прошлый его приезд. И потом, как я уже писала, не лежит у меня душа к Москве. И вот мое желание трехлетней давности наконец-то осуществилось - первая поездка в культурную столицу. И желание увидеть что-то новое тоже осуществилось, потому что Питер не похож ни на один город, когда-либо мной увиденный, не похож на на один российский город тоже.
Я так увлеклась планированием нашего путешествия на Шри Ланке, что совершенно не подготовилась к Питеру, сложив эту обязанность на плечи мамы. Так я приехала, ничего толком не зная о городе, о достопримечательностях и истории. Видимо, город решил отплатить, постоянно ставя меня в неловкое положение, когда я через слово неправильно ставила ударения в названиях или вообще перевирала их полностью. Так Адмиралтейство у меня превратилось в Артиллерийство. Улица БлохинА в улицу БлОхина. СеннАя площадь в СЕнную. Моя улица БлОхина, видимо, так обидела коренную жительницу города, что она мне сделала выговор прямо на улице и таким тоном, что я чуть со стыда под землю не провалилась. Всех своих афоризмов я уже и не упомню, но каждый из семи дней нашего пребывания мама по три раза в день восклицала: «Ну, Юляяя!» Извините, если кто-то из Питера меня читает, я не специально.
В том, что Петербург не похож ни на один российский город, я убедилась в первые часы приезда. Приехали ночью, в половине первого такси остановилось возле дома, и мы с тремя чемоданами остались на тротуаре в недоумении, куда идти дальше. Адрес съемной квартиры у меня записан: номер дома и номер квартиры. Мама с Ромой приехали еще утром и уже заселились, но звонок почему-то не проходит. С адресом в руках я стала бегать вокруг дома и искать подъезд. Про то, что в Питере не подъезды, а парадные, я знала. Но там и парадных нет. Там лестницы. Подожу к первой двери - лестница №3. В смысле лестница? Как черная лестница? Смотрю на табличку с номерами квартир: 5,6,18,27,129. Иду к другой лестнице - то же остутсвие всякой логики в нумерации. Захожу в арку - а с внутренней стороны еще больше подъездов, точнее лестниц. Спрашиваю у двух ребят, где мне найти квартиру 60. Они с очень двусмысленной ухмылкой говорят: «Квартира 60? Сейчас мы вам поможем!» Я разворачиваюсь и даю деру из этого страшного двора. Прошло уже 15 минут с того момента, как уехало такси. Исса не понимает, что происходит и почему при наличии адреса, я не могу найти квартиру. Я тоже не понимаю. Звоню папе, который в Асбесте и у которого уже половина третьего ночи, прошу позвонить маме и попросить ее спуститься, а то мы тут заночуем. Ждем. Вокруг ходят непонятные личности в высшей стадии алкогольного опьянения. Наконец в арке появляется тень, такая же напуганная как и мы, мама, конечно. Первый час в городе - и уже столько приключений. Потом мы ложимся спать и наутро - на встречу с городом, которую я так ждала уже несколько лет.
Наша квартира в старом доме на Петроградке. Да, я теперь говорю, почти как местная, только ударения иногда путаю. Но есть в этом особая прелесть, прислушиваться к тому, как говорят петербуржцы и повторять за ними, нет-нет, да и вставить где-нибудь услышанное слово. Как будто приобщаешься к культу. В доме огромные подъезды, точнее лестницы, очень высокие потолки, скрипучий пол, странная планировка и окна кухни, которые выходят на такой же старый дом, а может еще старее - с него отваливается краска и в некоторых окнах вместо стекла - полиэтиленовая пленка. Можно открыть окно и почти за руку поздороваться с соседями - так близко стоят эти дома. А можно, распивая чай, наблюдать за жизнью тех странных личностей, которых я видела ночью. Тогда же мне подумалось, что же это за неблагополучный район такой? Вроде бы в центре квартиру снимала. Оказалось, так и есть - центр. До Эрмитажа пятнадцать минут пешком. До Петропавловской крепости - пять. Но центр в Питере совершенно не означает благополучие, потому что Питер не похож ни на один город, он сам по себе. Поэтому мы привыкаем к пьяным песнопениям в девять утра и к отсутствию продуктовых магазинов. На весь район их два, и они по размеру не больше захудалого овощного ларька в Асбесте. Чтобы приготовить ужин, мы практически охотимся за продуктами. Два дня подряд не могли достать куриную грудку - дефицит. В другой день нашли курицу, но не было капусты. Когда я рассказываю все это местным друзьям с восклицанием: «Это же центр! Нет магазинов!» Они с удивлением отвечают: «Естественно, нет магазинов, это же центр!»
В первое утро первого дня мы идем в Петропавловскую крепость, шагаю по солнечным тротуарам и не верится, что я здесь. Удивляюсь деревянному мосту, захожу в крепость и... ничего особенного. Неправильное мы первое место для посещения выбрали. Нет такого, что бам! и рот открылся от красоты неописуемой. Ощущение, что меня обманули, и внутренний голос: «И все?»
Но я не расстраиваюсь, потому что я заранее знаю, что влюблюсь в этот город - по другому быть не может. Дальше идем в сторону Эрмитажа, через Неву, по мостам, выходим на Дворцовую площадь, и ура! ощущение, что я в Петербурге, наконец-то настигает и захлестывает меня волной. Утро понедельника - выходного дня в Эрмитаже - на площади практически никого, и все это огромное пространство наше, и столп, и арка, и Зимний дворец. И Невский тоже наш, хотя там уже много народу. Всегда вспоминаю, как Катя из «Двух Капитанов», приехав в Питер и находясь на Невском, спросила у прохожего, как пройти на Невский. Еще до приезда, я все думала, как бы самой так не вляпаться.
Обедаем в случайно увиденном грузинском ресторане, как потом выяснилось, это одно из культовых мест города; интуиция не подводит. Вечером встречаемся с Ксюшей, которую я не видела со свадьбы, и идем гулять в Летний сад, к Михайловскому дворцу и к Спасу на Крови. Ксюша - ходячая энциклопедия. После пяти лет жизни в городе уже с уверенностью рассказывает нам истории из серии «а знаете ли вы, что?» о каждом здании, которое мы проходим. Сыпет историческими фактами и царскими именами, я молчу и слушаю, так за умную сойду. И постепенно пробелы в знаниях о городе начинают заполняться. По крупицам, но хотя бы так.
Мы возвращаемся домой, и так заканчивается первый день. Впереди еще шесть счастливых дней.