Как выяснилось, первоначальное чувство, что даже если я буду есть одни огурцы, то обязательно поправлюсь, было не таким уж параноидальным. Только набрать вес - это не единственная проблема, можно заодно заработать рак и сердечные заболевания.
С самого приезда я была довольно осторожна в выборе продуктов, но в последний месяц, начитавшись блогов о здоровом питании и насмотревшись видео о том, из чего делают продукты, которые я покупаю, я совсем превратилась в маньяка.
Как выяснилось, надпись «100% натуральный» вовсе не гарантирует, что продукт натуральный; надпись «0% trans fat» может быть использована, если в продукте менее 5г жира в расчете на порцию; «на основе оливкого масла» значит, скорее всего, там и соевое, и кукурузное масло тоже присутсвуют, «без консервантов и красителей» тоже особого смысла не несет, потому что там могут быть десятки ингредиентов похуже красителей.
В наш последний поход в супермаркет я потратила два часа, изучая список ингредиентов на каждой баночке и коробочке. И не так-то просто, например, найти томатную пасту, в которой были бы только помидоры, или курагу, в которой были бы только сушеные абрикосы. И это при том, что я даже не подхожу к рядам с готовыми обедами, соусами и печеньками. Совершенно неясно, зачем добавлять желтый краситель в соленые огурцы и почему список ингредиентов на пакете с хлебными крошками содержит примерно сорок позиций.
Такой ответственной я не была никогда, раньше мне вообще казалось, что все это ерунда и органические продукты придуманы для того, чтобы заработать побольше денег. Первый звоночек в моей голове прозвенел, когда я стала продавать свои джемы и мюсли на маркете в Шри Ланке. Маркет был открыт именно для того, чтобы у людей появилась возможность покупать если не органические, то по крайней мере натуральные продукты. Отбор участников довольно жесткий, при подаче заявления было необходимо предоставить полный список используемых ингредиентов и их источников. И хотя в начале я относилась к этой идее довольно скептически - маркет для меня был способом заработать в первую очередь - то уже через год я покупала хлеб, соусы, овощи и сыры только там. И это очень круто. Здесь тоже есть фермерские рынки, но только летом. Поэтому пока единственный выход для меня - внимательно читать этикетки.
Про рестораны я даже начинать не буду. Это тема для отдельного поста. Вставлю только одну цитату из статьи-обзора ресторанов, специализирующихся на приготовлении пиццы (Pizza hut, Domino’s и другие), которая повергла меня в шок.
"MSG (monosodium glutamate) tricks your brain into believing that what you are eating tastes so great that you want more of it. Your taste buds sense that there is more protein in the food than there really is - which is great for food manufacturers that want to save money by using less or lower quality meat. These ingredients also promote an addiction to pizza so that you keep coming back to order more. Ever wonder why you can’t stop at one slice? This is why.
MSG and hidden MSG additives are known to commonly cause headaches, obesity and depression - and this is just the tip of the iceberg. As an excitotoxin, its effect on the brain is so toxic that it has been linked to learning disabilities, Alzheimer’s disease, Parkinson’s disease, and Lou Gehrig’s disease".
А еще в большом стакане латте в Старбаксе более 50 грамм сахара. Это же 5 столовых ложек!
В общем, кошмар-кошмар, пошла есть органические яблоки.